• 15.07.2013, Понедельник, 23:37
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.64 (-0.02)  |  € 42.66 (-0.05)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Должников по зарплате внесут в "черный список"

Должников по зарплате внесут в "черный список" Наибольшая задолженность по зарплатам наблюдается в Северо-Западном федеральном округе 17:28 11/07/2013 Последнее изменение: 13:23 12/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: ura.ru
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) создаст единый реестр должников по зарплате. Предполагается, что он позволит объективнее отслеживать ситуацию с задолженностью российских предприятий и компаний, в том числе небольших. По данным Роструда, к июню задолженность по зарплате в России достигла почти 3,4 млрд рублей.

Ожидается, что единый реестр должников по зарплате в России появится к 15 июля, рассказал заместитель главы Роструда Иван Шкловец.

Он пояснил, что информация о задолженностях, представляемая Росстатом и региональными инспекциями труда, зачастую не соответствует реальности. Так, по данным Роструда, в мае текущего года задолженность по зарплате в России составила около 3,4 миллиарда рублей.

Эта цифра превышает данные Росстата более чем на 1 миллиард рублей, подчеркнул Иван Шкловец. Согласно подсчетам Росстата, задолженность по заработной плате в России в мае 2013 года составила почти 2,3 миллиарда рублей.

Дело в том, что статистическому обследованию Росстата подвергаются только предприятия крупного и среднего бизнеса, а малые и микропредприятия остаются без внимания, объяснял Шкловец. Вторая причина - сокрытие предприятиями данных по долгам по заработной плате, отметил заместитель руководителя Роструда.

Он напомнил, что к началу 2013 года объем просроченной задолженности снизился до 1,5 миллиарда рублей. Это наименьший показатель за весь период статистического обследования начиная с 2004 года.

Вместе с тем, уже первые три месяца текущего года показали рост задолженности до 2,5 миллиарда рублей, подчеркнул Шкловец. В июне объем просроченной зарплаты составил по данным органов статистики 2,295 миллиарда рублей.

Справка

По данным Роструда, наибольшая задолженность по зарплатам наблюдается в субъектах Северо-Западного федерального округа. С начала года здесь она выросла в три раза. Суммарный объем задолженности по Северо- западному федеральному округу составляет 527 миллионов рублей.

Наибольший рост долгов имел место в Ленинградской области (в 88 раз к июню по сравнению с январем текущего года), в Вологодской области (в 13 раз), Санкт-Петербурге (в 12 раз), в Республике Карелия и Коми (более чем в 2,5 раза). Снижение долгов по зарплате отмечено только в Приволжском федеральном округе (на 10%).

Основные причины долгов по зарплате - отсутствие собственных средств у предприятий. Она составляет 99% в объеме просроченной задолженности, 1% - приходится на несвоевременное перечисление денег из бюджетов всех уровней, рассказал Шкловец.

Треть просроченной задолженности приходится на обанкротившиеся предприятия. На сегодняшний день, по его словам, задолженность имеется перед 72 тысячами работников.

К слову сказать, за задержку зарплаты работники, в том числе бывшие, смогут пустить "с молотка" свою компанию. Такую возможность предусматривает законопроект, подготовленный Министерством труда.

Документ наделяет работников правом инициировать банкротство предприятия в случае, если рекрутер задерживает зарплату более трех месяцев. При этом долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства.

Темы: Деньги  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А как вы относитесь к возможному переносу празднования Дня России с 12 июня на другой день?

Все опросы

  • 6 фото

    14 июля - национальный праздник во Франции - День взятия Бастилии. Официальная программа празднования предусматривает: балы пожарных, Большой Бал, торжественный военный парад на Елисейских полях и вечерний фейерверк. И все это потому, что 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции бунтующие парижане, в поисках оружия и пороха, взяли штурмом тюремную вип-крепость. В ней находилось семь узников, которые предпочли бы на время беспорядков оставаться на своем месте, но были отпущены. Таким образом французы отмечают переход от темного прошлого абсолютной монархии к светлому настоящему буржуазной республики.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    15.07.2013
    6 фото
  • 6 фото

    15 июля в Москве и Подмосковье объявлен Днем траура по 18 погибшим пассажирам рейсового автобуса. Автокатастрофа случилась в субботу, 13 июля, под Подольском. Груженный щебнем "Камаз" на большой скорости выехал со второстепенной дороги и пытаясь затормозить опрокинулся на рейсовый автобус. В результате столкновения автобус разорвало и засыпало щебнем, из 41 пассажира 18 погибли. Водитель грузовика получил незначительные травмы и был задержан.

    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    15.07.2013
    6 фото
  • 7 фото

    11 июля из Греции в Санкт-Петербург прибыл ковчег с крестом Андрея Первозванного в рамках программы празднования 1025-летия крещения Руси. В Казанском соборе Петербурга крест пробудет до 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, он три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске. Всем желающим возможно будет проверить на себе воздействие святого креста, так как Андрей Первозванный исцелил и воскресил большое количество народу, прежде чем вернулся гулять по воде со Спасителем.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Гусев, ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    12.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи