• 21.07.2013, Воскресенье, 12:04
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

В поезде Москва-Сочи нашли заразу

Поезд Москва-Сочи оказался закрытой зоной из-за менингита

В поезде Москва-Сочи нашли заразу Менингит прервал отдых группы детей 12:22 18/07/2013 Последнее изменение: 12:39 19/07/2013
Текст: Валерия Скворцова
Фото: dnkcentr.tiu.ru
Группа детей, следовавших на курорт на поезде Москва-Сочи, была снята с маршрута. У двоих врачи установили серозный менингит, который расходится по стране. Заболевание уже прошлось по Ростовской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Курской, Астраханской, Нижегородской, Московской областям и Москве. Врачи однако призывают не паниковать, мыть фрукты и купаться там, где разрешено.

16 июля в Курске с поезда Москва-Сочи были сняты 16 детей, у десятерых взрослые заподозрили сильную ангину.

"Позже двум из них в больнице был поставлен диагноз "серозный менингит". Остальных восьмерых детей, которые контактировали с заболевшими, сейчас наблюдают врачи", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МЧС России Ирину Россиус.

Кроме того, 17 июля с поезда Сочи-Москва были сняты шесть детей также с подозрением на ангину, у них менингит не выявили.

Также девять детей, возвращавшихся из лагеря в Краснодарском крае в Москву, были госпитализированы в больницу Воронежа прямо с поезда. У четверых медики подозревают серозный менингит.

Болезнь этого лета

Первая массовая вспышка менингита была зафиксирована в Ростове-на-Дону в детском саду среди воспитанников ясельного возраста. 253 ребенка, заболевших менингитом в Ростове-на-Дону, сейчас выписаны. Однако есть жертвы. Предполагалось, что болезнь пришла из Китая. Такую версию высказывал детский омбудсмен Павел Астахов.

Позже менингит "посетил" ряд регионов - его нашествию подверглись Тульская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская, Курская, Астраханская, Нижегородская, Московская области и в Москве.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также сообщил, что заражение могло пройти в Ростов-на-Дону через воду.

"В канализационных стоках он (энтеровирус) действительно есть. И вопрос заражения через воду мы не исключаем, наоборот, он (риск) даже увеличивается", — сказал он.

Главный инфекционист департамента здравоохранения столицы Николай Малышев призвал не поднимать панику по этому поводу и сообщил, что каждый год, летом, в Москве этим заболеванием страдают 400-600 детей.

"От 400 до 600 больных с энтеровирусной инфекцией в год (в Москве), треть из них — с серозным менингитом", - сказал Малышев.

Всё под контролем

В свою очередь, врачи посоветовали не поднимать панику и спокойно отнестись к инфекции, обвинив журналистов в раздувании скандала из "ничего", и рассказали РИА "Новсоти", что энтеровирусная инфекция может находиться в застойной воде водоемов, кулеров и бассейнов. Вирус может затаиться на таких сезонных ягодах как черешня, виноград или на абрикосах.

А вот в Нижнем Новгороде, где на данный момент зарегистрировано 86 случаев заболевания, в аэропортах начали использовать тепловизоры для обнаружения пассажиров с повышенной температурой, что может быть признаком заболевания серозным менингитом, и начали проверять водопроводную воду и зоны отдыха.

В Ростове-на-Дону все дети, попавшие в больницу, выписаны, но контроль за вирусной инфекцией продолжается. 

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи