• 23.07.2013, Вторник, 04:21
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.32  |  € 42.51
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Единая Россия" наконец-то вспомнила о пенсионерах

"Единая Россия" наконец-то вспомнила о пенсионерах Никто не назовет сегодняшние пенсии достойными, а пенсионную систему справедливой, говорят депутаты 18:20 19/07/2013 Последнее изменение: 16:26 20/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: mvestnik.ru
Проект новой пенсионной формулы нуждается в существенных изменениях, констатируют народные избранники. Нынешний документ содержит ряд спорных, а порой даже откровенно несправедливых моментов, утверждают они.

Законопроект о новой пенсионной формуле, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ (Минтруда), будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в сентябре.

В этой связи споры вокруг документа не только не прекращаются, но даже обостряются. Ряд депутатов Госдумы даже заявили, что не поддержат проект, если он поступит в нижнюю палату парламента в нынешнем виде.

В частности, о своем намерении "поспорить" с правительством заявили сегодня, 19 июля, представители партии "Единая Россия" в рамках обсуждения развития пенсионной системы РФ с активом Союза пенсионеров. Новая формула содержит ряд спорных, а порой даже откровенно несправедливых моментов, утверждают они.

Министерство труда обещает россиянам пенсию в 70 тысяч рублей

Необратимые последствия

Наибольшую тревогу вызывают предложения по работающим пенсионерам, рассказал заместитель секретаря Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Напомним, что правительство собирается ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам. При этом обсуждаются два подхода - выплачивать либо только базовую часть пенсии (что составляет всего порядка 40% пенсии), либо только страховую (в этом случае человек теряет порядка 40% от размера пенсии).

Между тем, в партии власти считают, что такой подход может привести к необратимым социально-экономическим процессам.

"Основное число работающих пенсионеров – это либо работники бюджетной сферы (медсестры, младшие воспитатели детских садов, библиотекари, уборщицы), либо пенсионеры, получающие низкие зарплаты. Для этих людей продолжение работы после наступления пенсионного возраста вынужденная необходимость, вызванная как низким уровнем жизни, так и дефицитом кадров в бюджетных учреждениях", – пояснил Андрей Исаев.

"Налог, который идет непонятно кому"

Недопустимым депутат также назвал предложение правительства не производить перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, правительство предлагает для работающих пенсионеров после наступления пенсионного возраста "заморозить" индексирование пенсионных выплат несмотря на то, что трудовой стаж человека продолжает увеличиваться.

Это означает, что размер пенсии, например, для работающей женщины будет зафиксирован при наступлении 55 лет и в дальнейшем увеличиваться не будет.

"Пенсии индексироваться не будут, а страховые взносы в Пенсионный фонд будут поступать регулярно. Таким образом, страховые взносы превращаются в налог, который идет непонятно кому. Это прямое нарушение прав работающих пенсионеров", - заявил Исаев.

По словам депутата, данную категорию граждан справедливо либо освободить от страховых взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, в случае взимания взносов, сохранить ежегодный перерасчет пенсий.

Между тем, заместитель председателя президиума Союза пенсионеров РФ Людмила Пискунова заявила, что логичнее все же было бы оставить перерасчет пенсий работающим пенсионерам. По ее словам, это необходимость.

"13 миллионов работающих пенсионеров – это огромные деньги, они принадлежат им, они их заработали", - подчеркнула Пискунова.

Ужас

Несправедливым, с точки зрения единороссов, является также подход правительства к бюджетникам. Напомним, Минтруда предлагает поэтапно увеличить стаж за выслугу лет для работников бюджетной сферы, в том числе для врачей и учителей – по три месяца за каждый год трудового стажа.

В этом случае, пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца).

"Я более 20 лет проработал учителем. Эта стезя для меня понятна и морально близка. На такой должности невозможно проработать до 60 лет. Поймите, это тяжелое испытание, это ужас: происходит эмоциональное выгорание человека", - заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Николай Булаев.

Он подчеркнул, что учитель вынужден работать на пенсии, потому что она, по его словам, маленькая.

Рожать невыгодно

Предложенная пенсионная формула не стимулирует рождаемость, а также не поддерживает семьи с детьми, особенно многодетные, констатируют депутаты.

Согласно нынешней версии документа, женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пенсию намного меньше по сравнению с женщиной, не имеющей детей, заявила замсекретаря Генсовета "Единой России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Она пояснила, что раньше матерям оплачивались только два страховых периода по 1,5 года, то есть учитывались взносы в Пенсионный фонд за двух рожденных детей.

Правительство же предлагает эту норму расширить, увеличив страховой период с 3 до 4,5 лет. Таким образом, будут идти пенсионные отчисления уже за 3 детей.

"Если мы сравним при прочих равных, при равном уровне дохода, одинаковом стаже, показатели двух женщин - не имеющей ни одного ребенка и матери троих детей - женщина, имеющая детей, проиграет при тех коэффициентах, которые предлагает правительство РФ. Потому что взносы в Пенсионный фонд за эти страховые периоды дешевле, чем средняя заработная плата, которую будет получать та женщина, которая никого за этот период времени не родит, будет строить свою карьеру, и все эти годы будет трудиться", - подчеркнула Баталина.

Кроме того, по ее мнению, "еще хуже ситуация" складывается у женщин, имеющих четверых и больше детей. Во-первых, формула предлагает увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет (сейчас - пять лет), напомнила депутат.

Мама, которая имеет четырех детей, скорее всего, будет значительную часть жизни находиться с ними дома и их воспитывать, поэтому 15 лет минимального рабочего стажа она вряд ли наберет, указала Баталина.

На ее размер пенсии в значительной степени будет влиять оплата государством того времени, которое она находится в отпуске по уходу за ребенком. А государство, с одной стороны, оплатит ей взносы только за троих детей, а за 4, 5 и так далее не заплатит ничего, но еще и за троих заплатит дешевле, чем сама женщина могла бы заработать, сказала зампред профильного комитета.

Таким образом, по ее мнению, такой подход, с точки зрения государственных интересов, не только несправедлив, но и аморален. При этом Баталина напомнила, что сегодня государство вошло в "неблагоприятную фазу демографического развития" в связи с уменьшением количества женщин детородного возраста, что связано с демографическими проблемами 1990-х годов. 

"Рождение ребенка - это не только потребность мам, сегодня это еще и важнейшая государственная задача, потому что без решения демографической проблемы мы мгновенно теряем и такие вопросы, как национальная безопасность, вопросы устойчивости развития, в конечном счете - вопросы устойчивости самой пенсионной системы. Некому будет работать, некому будет платить взносы в пенсионный фонд", - подчеркнула О.Баталина.

Парламентарий выразила убежденность в том, что взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) необходимо установить в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год.

При этом количество нестраховых периодов, по ее мнению, следует не ограничивать 4,5 годами (что соответствует рождению в семье троих детей), а засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка.

Пенсионный коэффициент не должен приниматься кулуарно

Что касается главного новшества пенсионной формулы - измерение страховой части пенсии не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах, то его депутаты в целом поддержали. По их словам, такой подход позволит избежать "обесценивания" выплат будущим пенсионерам.

Вместе с тем, вопросы вызывал тот факт, что стоимость коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, будет ежегодно устанавливаться правительством.

Говоря о пенсионном коэффициенте, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что он должен устанавливаться федеральным законом с обязательным обсуждением в парламенте.

Определение стоимости пенсионного коэффициента, по сути, является определением самого размера пенсии. Поэтому такое важнейшее решение для людей не должно приниматься кулуарно, подчеркнул депутат.

При этом критерии определения коэффициента должны быть ясными, четкими и понятными, а также пройти всестороннее и открытое обсуждение, отметил он.

Справка

Согласно новому подходу Минтруда, трудовая пенсия по старости разделяется на две самостоятельные части — страховую и накопительную.

К страховой пенсии предусматривается фиксированная выплата – аналог нынешнего фиксированного базового размера пенсии. Она устанавливается в размере 4,1 тысячи рублей в месяц. Сегодня базовая часть пенсии в РФ составляет 3,6 тысяч рублей.

Предполагается, что фиксированная выплата будет индексироваться один раз в год на уровень инфляции (сейчас пенсии индексируются дважды в год - на уровень инфляции, а также с учетом доходов Пенсионного фонда).

Вместе с тем, порядок индексации в правительстве еще не согласован. Так, Минфин хотел бы с 2015 года начать индексировать страховую часть пенсии на уровень инфляции плюс 2%. Выплачиваться фиксированная часть будет только тем гражданам, которые "заработали" право на страховую пенсию.

В частности, в 2015 году продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, составит пять лет. С 2016 года продолжительность страхового стажа будет ежегодно увеличиваться на один год. С 2025 года и далее он составит 15 лет.


Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи