• 18.07.2013, Четверг, 14:10
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.45 (-0.05)  |  € 42.62 (-0.18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Эксперты поспорили с Германом Грефом

Эксперты поспорили с Германом Грефом Глава "Сбербанка" спровоцировал экономистов на дискуссию 13:45 16/07/2013 Последнее изменение: 17:50 16/07/2013
Текст: Владимир Хейфец
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Президент "Сбербанка" Герман Греф заявил журналистам, что макроэкономическая ситуация в России – одна из лучших в мире. По словам эксперта, госдолг составляет меньше 10% от ВВП, а резервы Центробанка позволят уберечь российский рубль от всех возможных бед. Эксперты смотрят на экономическую ситуацию в стране не столь радужно.

Герман Греф во время поездки на Дальний Восток отметил, что государственный долг равен менее чем 10% от ВВП, в то время как многие европейские страны обязаны выплатить свыше 100%. За курс российской валюты также не приходится беспокоиться. По словам экономиста, хранящийся в Центробанке золотой запас в 0,5 триллиона долларов позволит сохранить ценность рубля при любых спекуляциях.

Впрочем, эксперты, во многом соглашаясь с главой Сбербанка, говорят, что в экономике России далеко не все так радужно и опасаться ухудшения положения стоит.

Профессор ГУ-ВШЭ Владимир Евстигнеев подтвердил Firstnews, что запас золотого резерва достаточно велик и формально Греф прав. Однако положению рубля в долгосрочной перспективе (кварталы, годы) всё-таки может грозить опасность. По мнению учёного, важно, чтобы новое руководство Центробанка не поддалось возможному искушению финансировать корпоративную задолженность.

"Увеличение кредитования корпоративного сектора – это не плохо для экономического роста. Но если банковская система будет получать кредитование, позволяющее ей принимать на себя долги корпоративных заёмщиков, это приведёт к неутешительным последствиям. Представители банковской системы будут знать, что "плохие долги" в её портфеле всегда будут покрыты доступной и дешёвой ликвидностью от эмиссионного банка, и качество таких портфелей ухудшится", - сказал Евстигнеев.

Экономист подчеркнул, что в итоге может получиться ситуация, предшествовавшая всемирному кризису 2007-2008 годов. "Плохие долги" косвенно лягут на баланс Центробанка, и качество кредитно-денежной системы начнёт снижаться.

Поспорить с Германом Грефом об уровне российской макроэкономики позволил себе главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, который заявил, что, по последним статистическим данным, у страны остаётся ещё много слабых позиций.

"У нас низкий госдолг, хорошие позиции на сырьевых рынках. Однако роста в промышленности в стране, считайте, нет. К тому же ухудшаются настроения в организациях, связанных с недвижимостью, которые всегда играли заметную роль в экономике. Снижаются темпы роста кредитования", - объяснил эксперт.

Свой комментарий Firstnews предоставил и аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Он отметил, что разговоры о возможном дефолте регулярно звучат в связи с некоторым сходством нынешней ситуации в России и событий 1998 года.

Исследователь напомнил, что накануне дефолта на экономике страны негативно сказалось несоответствие жесткой кредитно-денежной политики (удержание инфляции) и мягкой бюджетной политики (наращивание госрасходов посредствам "раздувания" федерального бюджета). По словам эксперта, факторами российского дефолта 1998 года также стали кризис в азиатском регионе 1997 года и падение цен на нефть.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Валентина Цитировать
Не тревожьтесь,товарищи,спите спокойно, В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО, - так увещевал Греф.....У него в кармане - ДА, все спокойно!!!

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото
  • 8 фото

    16 июля президент России Владимир Путин ознакомился с ходом учений в Сахалинской области и Забайкальском крае. Вероятный противник попытался захватить остров Сахалин вместе с буровой платформой "Сахалин-1" и всеми газо-нефте-морскими богатствами, но был разбит с небольшим опозданием с участием танковой дивизии, при поддержке авиации и флота. Это были самые масштабные военные маневры с советских времен. Президент остался удовлетворен увиденным.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

    17.07.2013
    8 фото
  • 8 фото

    Интернет-гигант активно скупает и развивает инновационные компании во всех областях. Это и технологии самоуправляющегося авто Driverless Car Program, и Google Glass - очки, которые транслируют и воспроизводят видео, и проект космического лифта, и часы-смартфон, и датчик антител в организме, и много чего еще. Однако все эти чудеса не идут ни в какое сравнение с российскими технологиями проекта Сколково, где одни только инновационные лекционные методики позволяют получать такой доход, с которого можно легко скупить все эти новинки от Google.


    Фото: bigpicture.ru

    16.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    15 июля Владимир Путин во время поездки на остров Гогланд опустился на подводном аппарате "Си-эксплорер-5" в Финский залив. Погружение прошло в месте обнаружения затонувшего в 1869 году парусно-винтового фрегата "Олег". Один из крупнейших фрегатов российского флота затонут из-за случайной пробоины во время учений, получив тем самым возможность встретиться на дне с российским президентом 144 года спустя.  


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

    16.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи