• 21.07.2013, Воскресенье, 12:13
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.43  |  € 42.59
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Российские зарплаты не такие уж и "серые"

Российские зарплаты не такие уж и "серые" По оценкам властей РФ, в теневом секторе работают 38 млн россиян 16:04 17/07/2013 Последнее изменение: 12:33 18/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: medyn-zarya.ru
Проблема теневого рынка труда в России стоит не так остро, как казалось бы. В ряде других стран Группы двадцать (G20) количество граждан, занятых в неформальной сфере, зашкаливает за 80%. В нашей стране эта цифра составляет 12%. Впрочем, данный показатель можно было бы и снизить, советуют международные эксперты.

В преддверии совещания министров труда стран Группы двадцати (G20) в Москве Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили обновленные данные о ситуации на рынках труда этих государств.

Из доклада следует, что проблема теневого рынка занятости в России не так уж и остро стоит. Процент лиц в сфере неформальной занятости в таких странах, как Индия, составляет более 80%.

В Мексике и Аргентине этот показатель достигает примерно 50%, в Китае и Южной Африке — более 30%. В России же данная цифра составляет 12%.

"Конечно, можно было бы снизить эти показатели, но я бы сказал, что Россия — это не одна из тех стран, которая показывает самые высокие проценты в этом смысле (количество занятых на нелегальном рынке труда)", — цитирует слова генерального секретаря Анхеля Гурриа агентство РИА Новости.

Между тем, у российских властей другой взгляд на состояние отечественного рынка труда. По оценкам вице-премьера Ольги Голодец, представленным ранее, в нашей стране почти половина трудоспособного населения занята в теневом секторе – 38 миллионов человек. Это значит, что почти каждый второй не платит налоги.

Именно из-за "данной категории граждан", подчеркивала Голодец, в стране такие маленькие пособия и пенсии. По словам вице-премьера, если бы в ближайшее время удалось сократить "серый" рынок труда, то пенсионные выплаты можно было бы повысить в 1,5 раза.

В этой связи кабинет министров вместе с независимыми экспертами начал разрабатывать меры, которые позволили бы сократить "теневой" рынок труда в России.

Так, например, Министерство финансов предложило ограничить хождение наличных в финансовой сфере. Предполагается, что со следующего года все расчеты наличными деньгами будут ограничены для граждан суммой в 600 тысяч, а в 2015 году порог по сделкам с "налом" уменьшится в два раза.

В свою очередь, Министерство труда и Федеральная налоговая служба намерены организовать работу телефонов доверия. Наряду с этим представители Пенсионного фонда совместно с налоговиками будут проводить скоординированные проверки плательщиков страховых взносов, что также направлено на выявление фактов выплаты зарплаты "в конвертах", занижения базы по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС, для начисления страховых взносов.

Кроме того, Министерство труда к следующему году намерено подготовить законопроект, направленный на легализацию заработных плат.

Как подчеркивал ранее глава ведомства Максим Топилин, проблему "серых зарплат" в стране не решить без изменения позиции гражданского общества. По словам министра, в людях необходимо воспитывать нетерпимость к нелегальной занятости.

Топилин подчеркнул, что пока общество относится к выплате зарплат в обход налоговых органов как к чему-то героическому, ситуация в стране кардинальным образом не изменится.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, работают над созданием законопроекта об ужесточении ответственности работодателей. Так, к директорам и бухгалтерам компаний, выплачивающим зарплаты в "конвертах", может быть применена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 11 фото

    19 июля власти Детройта подали заявление о признании города банкротом в связи с невозможностью выплатить $18 млрд долгов. Вообще город Детройт не только родина транснациональной корпорации Дженерал Моторс, но и родина одного из самых жестоких городских бунтов. Это случилось в июле 1967 г. Поводом послужил обычный рейд полиции по проверке лицензии в одном из баров на 12-й улице. Возник конфликт с хозяевами, в который вмешались представители местного афро-американского населения и покатилась 5-дневная вакханалия погромов и столкновений. Итог: 43 убитых, 467 раненных, более 7,200 арестованных и более 2,000 разрушенных зданий. Для подавления бунта в город были введены войска национальной гвардии. Так что Детройту не привыкать к неприятностям.


    Фото:  viewheadlines.com

    19.07.2013
    11 фото
  • 15 фото

    18 июля и в ночь на 19 июля сторонники Алексея Навального вышли на улицы многих городов России и зарубежья, чтобы высказать свое несогласие с приговором суда. Машины при этом не жгли, камни в полицейских не бросали, витрины не били, иногда правда выходили на проезжую часть - такой культуре протеста могли бы позавидовать многие египтяне или греки. Вместо культуры производства в России сильно возросла культура протестов.


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Борис Халфин, ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов, Firstnews/ Анастасия Гавриэлова

    19.07.2013
    15 фото
  • 8 фото

    18 июля шумел сурово "Кировлес". В суде города Кирова был взят под стражу кандидат в мэры Москвы, создатель и руководитель проекта "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Он признан виновным в хищении имущества государственной компании "Кировлес" и приговорён к пяти годам колонии общего режима. Помнится, тоже "пятерочку", но за тунеядство и непохищение государственного имущества когда-то получил поэт Бродский. Но по большому счету приговор справедлив, так как в биографии настоящего политического лидера должна быть тюрьма, как и у Ленина, Кастро, Валенсы, Чавеса или Манделы (у которого сегодня, просто случайное совпадение, день рождения).


    Фото:  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

    18.07.2013
    8 фото
  • 7 фото

    После всех ураганов и подтоплений, случившихся весной в США, было повреждено более 200 000 авто. Большинство из них были застрахованы. Передав страховку владельцу, автомобили перешли в собственность страховых компаний. Страховщики решили собрать такие авто в укромных местах. Там провести осмотр и решить дальнейшую судьбу пострадавших авто. Одно из таких мест - посадочная полоса аэродрома Калвертон в штате Нью Йорк. Тут собраны тысячи страховых автомобилей с небольшим запахом моря, но прекрасным внешним видом. Немного поработать мастеру комиссионного магазина... и "авто из Америки с минимальным пробегом, за недорого" для российских любителей халявы готово к отправке.


    Фото: bigpicture.ru

    17.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи