• 11.11.2012, Воскресенье, 11:38
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.5  |  € 40.22
Подписка
ФАС выступил против развлекательных SMS

ФАС ведет расследование в отношении мобильных операторов "большой тройки"

ФАС выступил против развлекательных SMS Поводом для расследования стали многократные обращения граждан 11:06 09/11/2012
Текст: Игорь Федоров
Фото: pronedra.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет расследование о деятельности компаний контент-провайдеров, предоставляющих услуги через операторов сотовой связи. Чиновники ФАС обратились к мобильным операторам "большой тройки" с просьбой предоставить дополнительную информацию о случаях нежелательных СМС с "коротких" номеров.

Как сказано в сообщении ФАС, антимонопольное ведомство просит "Мегафон", "Мобильные ТелеСистемы" и "Вымпелком" предоставить информацию: содержание входящих SMS, отправленных с коротких номеров, при поступлении которых происходило списание денежных средств с лицевого счета мобильного телефона. Во-вторых, детализацию счета, из которого следует, что списание денежных средств происходило при поступлении входящих SMS-сообщений с коротких номеров. Кроме этого антимонопольщики просят предоставить переписку с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денежных средств со счета.

Поводом для начала расследования ФАС стали многократные случаи обращения граждан, жаловавшихся на списания денежные средств за услуги. По информации заявителей, это происходило после того, как клиентам сотовых операторов оказывались информационно-справочные или развлекательные услуги с коротких номеров контент-провайдеров.

Это уже не первый запрос, направляемый ФАС мобильным операторам. Ранее ФАС запрашивал документы для выяснения регулирующих отношений между операторами связи и контент-провайдерами. В результате представители ФАС выяснили, что сотовые операторы и контент-провайдеры подписали документы, позволяющие работать на территории более чем одного субъекта РФ.

По мнению ФАС, такая практика со стороны компаний "Большой тройки" может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц, поскольку позволяет предоставлять услуги доступа к информационно-справочным и развлекательным ресурсам контент-провайдеров без запроса абонента.

Иными словам ФАС предполагает, что многочисленные обращения граждан не случайны.

"МТС оказывает услуги своим абонентам с учетом всех требований российского законодательства, в том числе антимонопольного. Мы реализуем комплексную программу по информированию абонентов о стоимости доступа к контент-услугам. Автоматические сервисы дают всю информацию о совершаемой абонентом покупке контента, его стоимости и возможных подписках, что нивелирует случайные заказы контента и мошенничества – в результате внедрения сервисов число обращений по поводу контент-мошенничества упало в четыре раза", – заявила Firstnews представитель компании "Мобильные ТелеСистемы" Валерия Кузьменко.

В "Мегафоне" и "Вымпелкоме" не успели подготовить ответы на вопросы Firstnews. Однако ранее представители этих компаний уже озвучивали свою позицию.

Агентству "Прайм" пресс-секретарь "Мегафона" Юлия Дорохина заявила, что за первые шесть месяцев 2012 года были обработаны более 100 тысяч обращений о фактах мобильного мошенничества.

Представитель "Вымпелкома" заявила агентству, что в рамках противодействия мошенничеству среди контент-услуг "Вымпелком" реализует ряд мер, таких как ограничение уровней тарификации по подпискам до 20 рублей в сутки или SMS-информирование абонента о стоимости услуги до активации подписки. В результате количество претензий от абонентов снизилось в два раза.

Сотовые операторы тратят миллионы на мошенников

Добавим, что ФАС начало расследование в отношении операторов "большой тройки" весной 2012 г. Разбирать это дело ФАС будет 26 ноября 2012 года.

Справка Firstnews

По данным AC&M-Consulting, только во II квартале 2012 г. российские сотовые операторы заработали на дополнительных сервисах (VAS) чуть более 54 млрд рублей. Доля VAS в их выручке составила более 29%. МТС заняла 32,8% рынка, "Мегафон" — 32,5%, "Вымпелком" — 27,6%.

Остается добавить, что в сентябре этого года в Британии была оштрафована компания, созданная российскими программистами, занимавшаяся предоставлением доступа к игровому сервису через SMS-рассылку. Местные власти посчитали, компания ввела своих пользователей в заблуждение и должна компенсировать своим клиентам понесенные затраты.

В Лондоне нашли управу на SMS-рассылки

Tweet
Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

    Реклама
    Самое читаемое
    Самое обсуждаемое
    1. Назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны ...

    Все опросы

    • 6 фото
      Вопреки сложной международной обстановке в Бангкоке на реке Чао Прайя (Река королей) прошла Королевская процессия барж. Подобные мероприятия проводятся с 1959 года. В этом году процессия, отмечает торжественный 85-летний юбилей Его Величества Короля и включает в себя лодки с почитаемыми изображениями Будды и лодки членов королевской семьи, которые везут подношения монахам храма Ват Арун (Храм Рассвета).


      Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
      09.11.2012
      6 фото
    • 6 фото

      В Гамбурге прошла открытая тренировка Владимира Кличко и поляка Мариуша Ваха. Братья славяне будут выяснять отношения в супертяжелом весе 10 ноября.


      Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

      08.11.2012
      6 фото
    • 12 фото

      10 ноября - 30 лет назад ушел из жизни Л.И. Брежнев - Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза, по профессиональному образованию - землемер 3-го разряда.

      Согласно теории классиков марксизма-ленинизма - народ есть движущая сила истории. И эта сила - советский народ, под заботливым руководством Партии и правительства, решила слегка передохнуть от неудержимого движения истории вперед, немного постоять. Эпоха получила название: сначала Застой социализма, а потом и Расцвет застоя социализма. Перехода к Коммунизму не случилось - этому препятствовал советский народ и его рулевой - Л.И. Брежнев - заядлый курильщик, страстный охотник, любитель больших американских автомобилей и красивых женщин (только платонически, как требовал Кодекс строителей коммунизма) - человек жизнерадостный - Рулевой, затормозивший историю Страны Советов.


      Фото: Фотохроника ТАСС/Владимир Мусаэльян, Фотохроника ТАСС/Валентин Мастюков, Фотохроника ТАСС/Алексей Стужин, Фотохроника ТАСС/Владимир Савостьянов

      07.11.2012
      12 фото

    Все фоторепортажи

    Новости
    Новости СМИ2
    Loading...
    Загрузка...