• 31.03.2013, Воскресенье, 09:44
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.08  |  € 39.8
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Проверки НКО в России дошли до Берлина

Германия резко и асимметрично отреагировала на проверки "своих" общественников в России

Проверки НКО в России дошли до Берлина Нарушение прав человека станет одной из ключевых тем встречи Путина и Мергекль 7 апреля 18:26 28/03/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: news.kremlin.ru
Правозащитные организации, действующие на территории ФРГ, ожидают обострения отношений между Москвой и Берлином из-за череды проверок неправительственных организаций. Русская диаспора в Германии опасается притеснений, а российские правозащитники говорят о "вялотекущем государственно перевороте".

За полторы недели до встречи Владимира Путина с канцлером Германии Англелой Меркель разразился нешуточный скандал. Череда прокурорских проверок некоммерческих организаций коснулась и двух немецких фондов, работающих в Москве.

Проверка на прочность

На это ФРГ ответила жёсткой критикой и не менее жёсткими проверками.

"В отличие от вас, у нас правоохранительные органы не церемонятся. Даже есть пострадавшие от рукоприкладства. Причём приходят с обыском даже без ордера, а ордер высылают уже потом. Звучат откровенные угрозы, дескать вы ещё пожалеете за эти нарушения гражданских прав. Мы же это понимаем, как ухудшение положения русской диаспоры в Германии на фоне таких противоречий", - заявил Firstnews официальный представитель Кёльнского отделения Правозащитного союза Германии Дмитрий Рудковский.

Он также добавил, что обыски в самом ПСГ проходили около двух лет назад, а в настоящее время проверке подверглись организации, так или иначе имеющие отношения к России, к правозащитной деятельности. В частности, пострадали несколько организаций из турецкой диаспоры.

"Появилась в прессе информация, что правозащитникам подбрасывают оружие и наркотики даже, но до этого не доходят, а вот противоправный контент в изъятом компьютерном оборудовании вполне обычное дело. Причём ту же порнографию полиция вдруг обнаруживает уже после изъятия, а не при обыске", - уверяет представитель ПСГ.

Он также заметил, что организации призывают Россию обратить внимание на эту проблему, в том числе в ходе запланированной на 7 апреля встречи Путина и Меркель, а властей ФРГ призывает действовать в рамках закона и заботиться о правах граждан внутри своей страны, а не давать советы России.

При этом Рудковский указывает, что вот, например, Франция довольно сдержанно отреагировала на проверки НКО в России, в отличие от той же Германии, полагая, что это внутреннее дело суверенного государства.

В ожидании ГОНГО

В России между тем объясняют поведение Германии, и в целом Евросоюза, в таких деликатных вопросах меркантильностью Запада.

"Для них на высшем уровне важнее газ и нефть, а нарушения прав человека осознаются уже на уровне парламента той или иной страны или правозащитных организаций, которые там работают. Экономика получается для них превыше гуманитарных ценностей", - заявил Firstnews председатель объединения "За права человека" Лев Пономарёв, недавно также подвергшейся проверке прокуратуры.

При этом он полагает, что в России продолжается "вялотекущий государственный переворот", который подразумевает вытеснение неподконтрольных государству некоммерческих общественных организаций.

"Все сейчас ждут съезд Общероссийского Народного фронта, где, как ожидается, Владимир Путин его возглавит и сделает этакой государством образованной негосударственной организацией – ГОНГО, а все другие будут уже не нужны", - считает он.

Между тем на массовые проверки уже отреагировал Совет при президенте по правам человека. СПЧ направил открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке с требованием объяснить необходимость этих проверок, для чего приглашают генпрокурора принять участие в ближайшем заседании Совета.

Бизнес отдельно, политика отдельно

Известный немецкий политолог и писатель Александр Рар не готов подробно комментировать ситуацию до встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина.

"У нас в Германии сейчас большой скандал, через две недели пресс-конференция будет, а до этого надо бы пока подождать", - говорит он.

Оценивая перспективы российско-немецких отношений на фоне разразившегося скандала, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что существенных изменений ни в худшую, ни тем более в лучшую сторону не будет, а бизнес всё равно будет превалировать над политикой.

"Политические отношения между Москвой и Берлином давно уже неважные. Меркель постоянно проявляет раздражение к Владимиру Путину. Однако бизнес-интересы всё равно остаются в приоритете и будут превалировать над политикой", - считает эксперт.

По его словам, ожидать более тесной интеграции или, напротив, взаимной изоляции двух стран не стоит, хотя двусторонние отношения далеки от тех дружественных, что были в середине 2000-х.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 6 фото
    Вечером 28 марта случилось короткое замыкание в здании Российского университета театрального искусства - ГИТИС, давшее начало непредвиденной новой пьесе - Пожар. В огне сильно пострадало только здание университета. По заявлению ректора, учебный процесс продолжится, несмотря на то, что некоторые аудитории сильно пострадали от огня и воды.  

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
    29.03.2013
    6 фото
  • 9 фото

    На острове Лангкави в Малайзии 27 марта продолжила свою работу 12-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2013. Компания "Рособоронэкспорт" представляет передовые образцы российской военной техники и вооружения: Су-35, учебно-боевой самолёт Як-130, боевой вертолёт Ми-28НЭ, транспортно-боевой вертолёт Ми-35М, боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26Т. И для "форсу" пилотажная группа "Русские витязи" с виртуозными фигурами высшего пилотажа.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

    28.03.2013
    9 фото
  • 15 фото

    В Нью-Йорке в 113 раз начал работу автосалон. На этот раз на площади в 900 тысяч квадратных метров представлена 1000 единиц транспортных средств. Главной премьерой шоу стал абсолютно новый Range Rover Sport. Его представлял лично Джеймс Бонд, то есть Дениэль Крейг. Другой ожидаемой премьерой должна стать Toyota Highlander. Автосалон будет работать до 7 апреля.

    Фото: www.autoblog.com, www.dailymail.co.uk
    27.03.2013
    15 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...