• 11.09.2013, Среда, 15:31
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 33.06 (-0.1)  |  € 43.86 (-0.18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Голливуд играет с Россией в "Самолеты"

Российский кинорынок становится для Голливуда важнейшим, из-за чего в блокбастерах появляются русские актеры и Москва

Голливуд играет с Россией в "Самолеты" Из стройного ряда комплиментарных в отношении России блокбастеров выбивается "Джек Райан", снятый по книге "антисоветчика" Тома Клэнси 17:39 06/09/2013 Последнее изменение: 11:38 09/09/2013
Текст: Игорь Кузьмичев
Фото: www.aceshowbiz.com
Россия постепенно входит в топ важнейших стран для проката голливудских фильмов. Это заставляет студии менять стратегию, отказываясь от отрицательных русских персонажей, вводя местных актеров и локации, узнаваемые местной аудиторией.

Российский рынок кинопроката выходит на лидирующие позиции в мире, и этот факт крайне важен для Голливуда. Любые попытки поставить заслон экспансии голливудских фильмов на отечественный рынок, будь то законодательные инициативы или эмоциональные призывы местных культурных деятелей, - не более чем риторика с нулевым КПД.

Цифры говорят за себя

Общий бокс-офис по итогам 2011 года в СНГ - $1,14 млн. Из этой суммы на долю местных лент, по данным "Кинобизнеса", пришлось $166 млн, это 14%. Можно - на глаз - отнять еще некоторое количество денег, которые заработали европейские и азиатские фильмы, но их доля, скорей всего, еще меньше.

Выходит, что Голливуд получил с России в районе (ну, допустим) $800 млн. Колоссальный объем уже сейчас, с учетом же развития кинопрокатных сетей (и размеров страны) перспективы и вовсе безмерные.

Понимая это, голливудские производители меняют стратегию, как в смысле продвижения - включают Москву в список городов, посещаемых звездами того или иного фильма в рамках промотуров, так и в творческом плане. Иначе говоря, заигрывают с важной аудиторией, втыкая в канву сюжета опознавательные знаки (Кремль), используя местных актеров, а также сводят риски к минимуму.

В том же 2011-м издание The Huffington Post со ссылкой на продюсера Линду Обст сообщило, что Голливуд берет курс на снижение доли отрицательных "русских" персонажей (их заменят северокорейские злодеи и террористы без определенного места жительства).

Теперь смотрим: средний производственный цикл отдельно взятого кинопроекта (если речь не идет о колоссе-долгострое типа "Хоббита") - два года.

Где плохие русские?

Сегодня, в 2013-м, - спустя те самые два года - мы наблюдаем тренд в действии. Русские плохиши испарились, их место заняли (Линда Обст слово сдержала) представители КНДР ("Штурм Белого дома"). Злобного Ивана Драго (помните такого? Славянский блондин из "Рокки 4") сменил милейший самолетик по имени Таня с надписью "Аэрофлот" на боку - в вышедшем на прошлой неделе мультфильме "Самолеты".

Тот же Кремль и прочие символы а ля рюсс активно мелькают в новейших блокбастерах, встроенные в логическую цепь мировых столиц - как в еще одном мультфильме "Тачки": Рим, Париж, Лондон, Москва. Она же, Москва, играет фоном в последнем "Форсаже", "РЭД 2", и выходящем в прокат в конце года "Джеке Райане". Ну правда, чем мы хуже.

Российские актеры светятся в престижных коммерческих франшизах типа "Крепкого орешка" (Юлия Снигирь) и "Людей Икс" (Светлана Ходченкова в "Россомахе: Бессмертный").

"Россомаха"

- За пределами США фильм заработал $230 млн. Из них $22 млн дал российский прокат.

Тактика привлечения "наших" - пускай для мебели, пускай в небольших ролях - похоже, оправдана: Россия принесла в кассу международного проката "Россомахи" денег больше, чем другие страны.

Деньги решают

Короче говоря, обороты растут, и, как говорят американцы, money talks - деньги решают, "деньги говорят". А когда деньги говорят, другим надо помалкивать. В этой связи показательна история известного сценариста Дастина Лэнс Блэка ("Харви Милк", "Дж. Эдгар").

В августе The Hollywood Reporter напечатал статью Блэка, в которой автор выражал возмущение бездействием голливудских студий-мейджоров - мол, в России идет "война" против геев и лесбиянок, а вы, коллеги, продолжаете выпускать фильмы на местный рынок, устраивать премьеры, делая вид, что все окей.

"На прошлой неделе мой друг Чад Гриффин, президент Кампании за права человека, обратился с письмом к шести крупным студиям, а также к Ассоциации киноиндустрии США, призывая их обратить внимание на то, что происходит в России", - волновался гей-активист Блэк.

Ни от одной из студий не последовало комментариев.

"По правде говоря, нет другой такой отрасли, которая может больше влиять на ситуацию, чем кинематографическая. В 2012 году общий бокс-офис 50 кассовых фильмов в России превысил $900 млн. Почти каждый из этих фильмов является продуктом Голливуда. Наш бизнес имеет значение для России, наши голоса могут быть услышаны", - подводил автор итог своим размышлениям.

Собственно, в этой цитате - ответ на все вопросы. Money talks. Русские идут? Что вы, этот тезис времен холодной войны пошл и неактуален. Нет, дорогие русские, не нужно никуда идти, - вы сидите, лучше мы к вам. С блокбастерами. За вашими деньгами.

Темы: Кино  
Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Травились ли вы хотя бы раз арбузами?

Все опросы

  • 21 фото

    Многие международные автопроизводители продемонстрировали во Франкфурте свои экологически чистые автомобили. Некоторые из них, в частности BMW i3 и Opel Ampera, работали в качестве такси для участников форума. Однако в целом эти технологии еще не вызывают ажиотажа среди специалистов. Firstnews подготовил фотоотчет о некоторых "зеленых" экземплярах Франкфурта.

    11.09.2013
    21 фото
  • 57 фото

    В немецком Франкфурте открылся 65-й по счету Международный автосалон. В прошлом году форум состоялся в Париже. Два города чередуются в организации выставки. На этот раз нет большого количества очень уж ярких премьер, но посмотреть, конечно же, есть на что. Firstnews прямо из Германии с места событий предлагает Вам альбом автомобилей, которые либо уже появились у дилеров, либо появятся там очень скоро.

    10.09.2013
    57 фото
  • 8 фото

    9 сентября на Болотной площади собрались сторонники Алексея Навального, преобладала молодежь. По словам участников, проект "Навальный - это Ельцин 2.0"! Исправлен баг алкоголизма, добавлена хипстерская харизма, улучшен дизайн интерфейса...


    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

    10.09.2013
    8 фото
  • 8 фото

    33,23% москвичей поднялись и пошли и проголосовали за нового мэра. "Сильный хозяйственник" победил "сильного юриста" с минимальным превышением порога второго тура - 51,37%. И даже если этот перевес обеспечили пенсионеры, соблазнившиеся продуктовыми наборами, или бюджетники, обольщенные отгулами, значит это и есть цена перемен. Вот осенью 1917 был матрос Железняк вместо продуктовых наборов и выходных при голосовании, но всем хотелось перемен, и чем дело кончилось.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель, ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский, ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе, ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев, ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин, ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

    09.09.2013
    8 фото

Все фоторепортажи