• 25.03.2013, Понедельник, 06:26
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 30.93  |  € 39.91
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Госдума: Правительство не решает проблему сирот

Несмотря на указ президента, чиновники так и не выработали системы профилактики сиротства и мотивации внутреннего усыновления

Госдума: Правительство не решает проблему сирот Смерть Максима Кузьмина актуализировала проблему усыновления в том числе внутри России, но за несколько месяцев правительство не продвинулось в ее решении 17:15 22/03/2013
Текст: Ирина Бережная
В Госдуме на правительственном часе чиновники рассказали депутатам, что они делают для 120 тысяч российских сирот. Депутаты услышанным остались недовольны: Владимир Путин издал указ о поддержке российского усыновления еще в декабре, однако конкретных мер правительство не предложило до сих пор.

В правительственном часе в Госдуме в пятницу, 22 марта, приняли участие зампредседателя правительства Ольга Голодец, замминистра образования и науки Игорь Реморенко, министр иностранных дел Сергей Лавров и генпрокурор РФ Юрий Чайка. Речь шла о том, что делать со 120 тысячами сирот в России - как мотивировать родителей не бросать своих детей, как заменить иностранное усыновление российским.

"Все хотят хорошеньких"

Ольга Голодец порадовалась, что в результате думской дискуссии удалось подготовить "такое (большое) количество законодательных актов". В частности, чтобы облегчить усыновление сирот родственниками, чиновники планируют снять минимальный и максимальный возрастной порог и обязательную разницу в 16 лет, ограничивающие возможность усыновления. Бюрократические проволочки при усыновлении будут исключены, обещала Голодец. Сократятся и сроки оформления опеки с фактических 190 до 59 дней.

Сиротские цифры

В России сегодня 118 тыс. сирот. По данным Голодец, в 2011 году было выявлено 74400 сирот. У 44 тыс. из них родители живы. Усыновлены или взяты под опеку были 61 тыс. детей. Из них 38 инвалидов (29 в 2012 году). За границу уехали 2600 детей (3400, по данным Генпрокуратуры, в 2011 году и 2604 в 2012 году). В очереди на усыновление стоят 16500 семей. Возвращено из семей в детские дома 4,5 тыс. детей. В 2012 году оставлено в родильных домах 4 тыс. младенцев.

Чтобы сократить количество детей, возвращаемых из семей обратно в детдома, Голодец пообещала усовершенствовать институт сопровождения, правда как - пока не ясно.

Также планируется решить проблему с усыновлением детей старшего возраста и инвалидов. "Все хотят усыновить хорошеньких, здоровеньких", - огорчается Голодец. Впрочем, нередко ребенок оказывается не усыновленным лишь потому, что ему неправильно поставили диагноз, констатировала она.

"Сегодня много упреков со стороны общественности, что детям в детдомах неверно ставят диагноз: поставили задержку психологического развития, а это не его диагноз от рождения, это следствие плохой работы данного учреждения", - рассказала она.

По словам вице-премьера, для того, чтобы уточнить диагнозы детей, до 1 июля будет проведена повторная диспансеризация.

Опека не думает о семье

Замминистра образования Игорь Реморенко говорит, что ни один из детдомов не предоставляет сиротам комплекса услуг (медицинских, образовательных, воспитательных). И надеется в этой связи на новый закон об образовании.

Юрий Чайка лишь констатировал, что полиция, Минздрав, опека, муниципальные власти не борются с условиями, провоцирующими родителей на противоправное поведение. В результате ежегодно родительских прав лишаются около 50 тыс. семей. 

Более того, опека стопорит и процесс усыновления, констатировал Чайка: учет детей в банках данных ведется крайне плохо (из 4 тыс. сирот в Кемеровской области в картотеке содержалась информация только о 130), в характеристиках ребенка отражаются "зачастую лишь негативные стороны его личности", на усыновление за границу отдаются дети, которых готовы усыновить российские семьи, уже усыновившие их сестер или братьев.

Зарубежный аспект

После России чиновники перешли к "загранице". Они готовы контролировать условия жизни усыновленных детей. МИД и Министерство образования и науки намерены говорить об этом на коллегиях и совещаниях с иностранными чиновниками. В Госдеп США они направили "несколько обращений" о случаях нарушений.

Юрий Чайка рассказал, что СК РФ ведет расследование 19 случаев убийств и жестокого обращения с детьми в США, в частности, смерти Максима Кузьмина, приемных родителей которого суд присяжных решил не привлекать за смерть ребенка из-за недостаточности доказательств. МИД РФ будет добиваться доступа к брату погибшего Максима, Кириллу, сообщил Сергей Лавров.

Лавров отметил, в частности, что новый госсекретарь США Джон Керри "понимает, что эта проблема реальная, не надуманная, и сделает все, чтобы в этой области была полная транспарентность и сотрудничество".

"Посмотрим, как этот политический сигнал пройдет на уровень исполнительный", - отметил Лавров и добавил, что не все американские законодатели понимают всю глубину проблемы.

"Общение с глухой стеной"

Однако МИД не слишком готов к такой работе сам - у ведомства сегодня нет базы данных усыновленных за пределы РФ детей. Новые родители дают им иностранное гражданство, иностранное имя, "поэтому когда информация об инцидентах попадает в СМИ, по фамилии невозможно понять, что это ребенок, усыновленный из России". Базу МИД будет создавать.

Ольга Баталина говорит, что для работы по учету сирот не хватает кадров. "В консульском отделе посольства России в Вашингтоне, по сути, два сотрудника должны обеспечить консульский контроль за почти 20 тыс. российских детей", - говорит она. То же самое в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Хьюстоне, Сиэтле.

Депутаты к отчету отнеслись со скепсисом. "Обласкали сирот обещаниями", - заметила коммунист Алевтина Апарина. "Почему-то работа правительства все больше напоминает известную поговорку про гору, которая родила мышь", - считает справоросс Светлана Горячева.

Коммунисты отметили недостаток финансирования пособий и жилья для сирот, которого не имеют 73 тыс. детей. Основное финансирование легло на плечи регионов, а у них в бюджетах лишних денег нет, говорит Апарина. Коммунист Ольга Алимова посетовала, что "сироты России просто не нужны": "в захудалых московских приютах для собак тратят в сутки на содержание одной собаки 130 рублей, сумма детского пособия в нашей области составляет 10,5 рублей в день".

По словам Светланы Горячевой, думские фракции неоднократно предлагали правительству "меры к преодолению сиротства, но разговор напоминает общение с глухой стеной".

"Мало что изменилось и после указа президента (в декабре прошлого года Владимир Путин указал на необходимость решить проблему сиротства - Firstnews). Приняты правительством некоторые меры, но президентом предлагалось сделать намного больше", - посетовала Горячева.

Она утверждает, что конкретные меры правительство не предлагает до сих пор, а то, что было озвучено в рамках правительственного часа, "подготовлено на скорую руку".

Об отсутствии системного подхода со стороны правительства в решении проблем сиротства говорили даже единороссы. Меры, которые предложены правительством для решения проблемы сиротства, экс-заммэра Москвы по соцполитике Людмила Швецова считает "локальными, устраняющими лишь часть точечных проблем".

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
Господин Премьер, Вы так и не поняли, что Вам подложили большую...Даже если Дума выделит по 60 000 рублей на каждого усыновленного усыновителю, что приведет к массовому сокращению чиновников и к их саботажу...О сокращении я писал два года назад в письме ветерана Горошкова vseverske.info
горошков владимир андреевичGuest Цитировать
Господин ПРЕМЬЕР, Вы так и не поняли, что Вам подложили очередную...Даже если Вы получите от Думы 60 000 рублей в месяц на каждого детдомовца (сегодняшний расход) для передачи каждому усыновителю за каждого усыновленного, Вас (И НАС) ждет саботаж и вредительство всех задействованных ныне служб! Их же надо будет большинство сократить за ненадобностью, а это противоречит генеральной линии ПУТИНА, за время правления которого чинуш стало больше почти на 1 000 000.ЕГО я просил два года назад...vseverske.info Горошков Вопросы ветерана Премьеру.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 10 фото

    20 марта, в честь 150-летия лондонского метрополитена, одну из старейших станций - "Бейкер-стрит" посетила Её Величество Елизавета II в сопровождении супруга герцога Эдинбургского Филиппа и герцогини Кембриджской Кэтрин. Королева осмотрела новейший электропоезд, названный в ее честь, и старинный вагон. Все остались довольны друг другом.


    Фото: dailymail.co.uk

    22.03.2013
    10 фото
  • 8 фото

    Американский геофизический союз вчера выпустил торжественное сообщение: "Вояджер-1" покинул Солнечную систему", затем несколько скорректировал его - "Зонд "Вояджер-1" вошел в новый регион космоса". В этом регионе космоса практически отсутствует солнечный ветер и присутствует межгалактический сквозняк. Тем не менее запущенный 36 лет назад "Вояджер-1" на данный момент находится на расстоянии 16,9 светового часа от Солнца - по галактическим меркам - пустячок, по человеческим - это самый удаленный искусственный зонд. На зонде присутствует золотой диск с посланием-рассказом о Земле для инопланетных братьев по разуму. Есть все-таки небольшая надежда получить на него ответ, если человечество будет хорошо себя вести.


    Фото: dailymail.co.uk

    21.03.2013
    8 фото
  • 5 фото

    19 марта в Индии туристический автобус, следуя из Гоа в Мумбаи, упал с моста неподалеку от города Хед. В результате катастрофы погибли 37 человек. Среди раненных есть одна россиянка. Причины автокатастрофы выясняются.


    Фото: ndtv.com

    19.03.2013
    5 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...