• 16.12.2013, Понедельник, 08:46
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Четвертый ребенок зачтется в трудовой стаж

Специалисты призывают российские власти активнее продвигать идею двухдетности в семье

Сегодня многодетная семья - раздражающий фактор в российском обществе Сегодня многодетная семья - раздражающий фактор в российском обществе
Текст:
Фото: www.ogoniok.com
Эксперты считают популизмом предложение депутатов Госдумы учитывать в стаже родителей период ухода не за тремя, а за четырьмя детьми. Большинство российских семей имеют всего одного ребенка. Таким образом, главная задача на сегодня в вопросах повышения демографии – это формирование лояльности к двухдетности, подчеркивают специалисты.

Межфракционная рабочая группа Госдумы предложила учитывать в трудовом стаже родителей период ухода не за тремя, а за четырьмя детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Однако, судя по статистике, рождение не только третьего, но даже второго ребенка – достаточно редкий случай в нашей стране. Большинство (65%) российских семей имеют лишь одного ребенка. Часть "ячеек общества" и вовсе бездетны.

Таким образом, главная задача на сегодня в вопросах повышения демографии в стране – это формирование лояльности к двухдетности.

"Сейчас вся борьба идет за второго и третьего ребенка. В настоящее время у нас нет даже доминирующей лояльности к двухдетности", - прокомментировал Firstnews советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Имидж материнства

Виной всему – отмирание социокультурных норм и понятий о среднем количестве детей в семье, продолжил специалист. Ранее третий и каждый последующий ребенок ассоциировались обществом с престижем, достатком, а также необходимостью соблюдения религиозных заповедей.

И, в целом, наличие трех и более детей являлось социально одобряемым поведением. Сегодня же третий ребенок – является неким раздражающим фактором в обществе, отметил Белобородов.

"Вы не сможете вызвать такси, поскольку таксопарки не инвестируют в автокресла. Чтобы передвигаться семьей на личном транспорте, вам будет нужно два автомобиля - в одном вы не уместитесь с креслами. Кроме того, приезжая на курорты, есть шансы попасть в отели, которые не очень приветствуют детей. Существует вероятность столкнуться со сложностями и при авиаперелетах – некоторые компании не берут детей на борт", - пояснил демограф.

Таким образом, проблема демографии в РФ во многом зависит от отношения общества к многодетным семьям. "Рецептом" решения этой задачи, по мнению эксперта, может стать информационная кампания: социальная реклама в СМИ, сериалы, пропагандирующие многодетность и так далее.

Кроме того, необходимо появление знаменитостей, лидеров общественного мнения, которые бы грамотно и ненавязчиво формировали позитивный имидж многодетной семьи.

Не менее эффективным решением обозначенной выше проблемы может стать освобождение от службы в армии третьего и каждого последующего ребенка, рожденного в российской семье, резюмировал Белобородов

В заключение добавим, что сегодня при рождении второго или каждого последующего ребенка полагается материнский капитал. Согласно действующему законодательству РФ, так называемые "детские деньги" можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери.

На руки деньги не выдаются. Материнский капитал - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. Получить "детские деньги" можно только один раз. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Получение семейного капитала сроками не ограничено.

Справка

В 2014 году сумма выплат по материнскому капиталу составит 429 тысяч рублей. В этом году женщины, родившие второго или последующих детей, получают от государства 409 тысяч рублей.

Такая форма государственной поддержки как материнский капитал рассчитана до 2016 года. В настоящее время власти РФ решают вопрос о ее продлении на 5 или 10 лет. В правительстве не исключают, что приоритеты для использования маткапитала могут поменяться.

Помимо программы материнского капитала в нашей стране существуют и другие формы поддержки материнства и детства. Так, в 65 субъектах РФ многодетным семьям предоставляются земельные участки.

Кроме того, существуют различные пособия, которые варьируются в зависимости от порядка рождения и региона проживания мамы и ребенка. Так, в Москве единовременная выплата при рождении первого ребенка составляет 5 тысяч 500 рублей, за второго и последующих – 14 тысяч 500 рублей.

Предусмотрено дополнительное пособие молодым семьям. Они выплачивается родителям, не достигшим 30-ти летнего возраста (от 34 тысяч 500 рублей)

С рождением трех и более детей одновременно предусмотрена выплата 50 тысяч рублей - вне зависимости от других пособий при рождении детей.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Много ли надо ума, чтобы понять, многодетная семья в России - бред сивой кобылы. Куда поехать - такси не возьмёшь, в самолёт не пустят! А если ты каким то образом добрался до места отдыха - тебя не пустят в гостиницу? Как Вам это? Это про демографическую политику. Мало того, что маткапитал можно получить только часть и то только через криминал, который действует на удивление успешно, о чём регулярно сообщают СМИ. С одной стороны - несколько сот тысяч рублей материнского капитала, назвали же как красиво - материнский! с другой - миллиарды г-на Сердюкова! Которые, уже ясно, что пропали для государства.
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. Какую сумму из семейного бюджета вы готовы в этом году выделить на Новогодние подарки?

Все опросы

  • 11 фото

    5 декабря день рождения у папы Микки Мауса и титана детской мультипликации - Уолта Диснея (1901-1966 гг.). Как режиссёр он снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов, получил 26 оскаров и создал целую индустрию детских развлечений, отстроил Диснейленд и получил более 700 различных наград и премий. Какой ценой это устроилось? - ведь как говаривал Дисней, "Гениям на мою студию вход строго воспрещен". Гением там был только он сам, ну и немножко тирании для художников-аниматоров (из-за высокой интенсивности труда и нарушения порой авторских прав художники-аниматоры устраивали забастовки), но ведь все ради Бэмби, Пиноккио и Микки Мауса. "Я люблю Микки Мауса больше чем всех женщин, которых когда-либо знал", повторял мастер.


    Фото: thewaltdisneycompany.com

    05.12.2013
    11 фото
  • 8 фото

    Писать "не стало великого актера Юрия Яковлева..." не совсем правильно. Такой актер останется с нами своими сыгранными ролями навсегда, и "Я требую продолжения банкета!" останется, пока у нас есть лучший четвероногий друг - телевизор. Не стало красивого спокойного человека, хорошо делавшего свою работу и в гараже американского посольства (в годы ранней молодости), и в Академическом театре им. Вахтангова. В Щукинском училище на первом курсе он имел двойку за актерское мастерство, но мастерство пришло, если играть самого себя с усердием, лишь делая поправки на разные декорации. Юрий Васильевич был всегда очень гармоничен во всех ролях на протяжении долгой, надеемся, счастливой жизни, за что мы и продолжаем его помнить и любить "Актера милостью божьей".


    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/Фотохроника

    03.12.2013
    8 фото
  • 8 фото

    В первый день зимы в Нью-Йорке в районе Бронкса сошел с рельсов поезд метро. Это случилось рядом со станцией Спайтен Дайвел. В результате крушения погибли 4 человека и более 60 ранено. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ тормозов перед поворотом, в который поезд входил на повышенной скорости.


    Фото:  EPA/ИТАР-ТАСС

    02.12.2013
    8 фото
  • 5 фото

    Красная площадь, являясь средоточием российского государства, так или иначе притягивает многие символические действия. В ноябре на ней случилось два таких события. Действие первое – художник, работающий в основном со своим телом, Петр Павленский ко Дню сотрудника внутренних органов прибил к брусчатке площади свой внешний орган – "причинное место". Публичное членовредительство он объяснил как символ "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества". С ним, возможно, не согласился владелец ГУМа господин Куснирович и организовал второе символическое действие.

    К юбилею своего храма торговли он воздвиг на площади павильон в виде огромного сундука как бы графа Орлова с логотипом Louis Vuitton, как символ "покупательской активности, политической избирательности и потребительской свободы российского общества". Однако символ потребительской активности и свободы, по словам Дмитрия Пескова, превысил "чувство меры" и вызвал недовольство многих общественных организаций. В настоящий момент мега-сундук демонтируют.

    Эти символические акты, мирно сменяющие друг друга, подчеркивают, что Россия уверенно развивает эстетику постмодернизма, когда в одном пространстве у стен Кремля уживаются мавзолей Ленина и колонна памяти дома Романовых, борьба с коррупцией и закрытые госмонополии, революционер-мазохист и любитель модных сумочек.  


    Фото: firstnews

    28.11.2013
    5 фото

Все фоторепортажи

Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей