• 02.03.2014, Воскресенье, 21:56
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Вооруженный нейтралитет", или Россия на Ближнем Востоке

Евгений Сатановский поделился с Firstnews ближневосточным прогнозом на 2014 год

По мнению Евгения Сатановского, Иран получит собственное ядерное оружие осенью 2014 года По мнению Евгения Сатановского, Иран получит собственное ядерное оружие осенью 2014 года
Текст:
Фото: Евгений Сатановский
Ближний Восток давно признан самым неспокойным регионом на планете. Война в Сирии, иранские ядерные разработки, аппарат власти в Египте и возможные изменения в политической структуре Турции волнуют сегодня мировую общественность. Этими и другими вопросами Firstnews поинтересовался у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

В грядущем 2014 году, по мнению экспертов, на Ближнем Востоке произойдет ряд изменений. Прежде всего, мировая общественность задается вопросом, что будет с Сирией. Страна, война в которой продолжается с марта 2011 года, ждет изменений.

Напомним, несмотря на прогнозы экспертов об отставке сирийского президента и даже его вероятном убийстве, Башар Асад по-прежнему остается у власти и сейчас даже заручается поддержкой западных стран.

Одна из причин отказа западных политиков от требования отставки Асада - опасения возможного прихода к власти в Сирии исламистов и представителей других фундаментальных движений, связанных с "Аль-Каидой".

Тем не менее, эксперт Евгений Сатановский предрекает Сирии продолжение гражданской войны и в 2014 году.

"Что касается Сирии, фронт исламского сопротивления окончательно заменит собой распавшуюся сирийскую свободную армию, пойдут выборы, на которых все шансы победить имеет тот же Башар аль-Асад. И таким образом, мы будем иметь очередную Сирию с вялотекущей гражданской войной, кровопролитной и чрезвычайно жесткой, без компромиссов".

Относительно иранской ядерной программы, востоковед считает, что к лету-осени 2014 года у страны есть все шансы изготовить ядерное оружие.

В Египте, по словам эксперта, будет продолжаться борьба за власть, вследствие которой страна будет втягиваться в вялотекущую гражданскую войну алжирского типа.

Евгений Сатановский рассказывает, что в Афганистане после вывода американского контингента вероятно сильное распространение террористических движений и приход к власти Талибана. Более того, эксперт отмечает, что экстремистские элементы могут двинуться из Афганистана в Узбекистан и другие страны Центрально-Азиатского региона.

Относительно террористов, как рассказал в беседе с редакцией Евгений Сатановский, большую опасность представляют также и выходцы с турецкой территории, которые могут свободно въезжать в Россию благодаря облегченному визовому режиму между Москвой и Анкарой.

"Террористы из Турции могут въехать в Россию в любую секунду. В данном случае то, что Эрдоган поддерживает огромное количество боевиков и террористов, воюющих против режима Асада в Сирии, означает возможность включения этого насоса террористического в Россию".

В беседе с Firstnews востоковед также рассказал про "вооруженный нейтралитет" - российскую позицию на Ближнем Востоке, грядущую Олимпиаду в Сочи и вероятные опасности, связанные с ней, про отношения РФ и Израиля и многое другое.

Полный текст интервью с Евгением Сатановским читайте на нашем сайте.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Кто стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи в российской команде?

Все опросы

  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото
  • 9 фото

    Сильна российская олимпийская сборная красивыми девушками, особенно в сноуборде - вот как Алена Заварзина. Вдвойне приятно, если у нее и муж золотой чемпион - Вик Уайлд, бывший американский спортсмен, а теперь настоящий россиянин. В перспективе российским красавицам надо бы поближе познакомиться с молодыми канадскими хоккеистами...

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    19.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей