• 20.01.2014, Понедельник, 08:00
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Кандидат "против всех" выиграл первый тур

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех"

Госдума отменила графу "против всех" в 2006 году Госдума отменила графу "против всех" в 2006 году
Текст:
Фото: duma.gov.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении в бюллетени графы "против всех". Инициативу сенаторов поддержали все фракции, кроме либерал-демократов. Впрочем, оппозиция готова голосовать в дальнейшем против документа, если графа вернется не на всех уровнях выборов.

Нижняя палата одобрила в первом чтении сенаторский законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех".

Поддержку проекту оказали как "Единая Россия", так и оппозиционные фракции КПРФ и "Справедливая Россия". Негативное отношение к "против всех" высказали лишь либерал-демократы.

Не идут на выборы

От группы из 38 сенаторов представлял законопроект первый зампредседателя Совета федерации Александр Торшин. По его мнению, с 2006 года, когда возможность проголосовать "против всех" кандидатов или их списка была отменена, граждане в качестве протеста перестали ходить на выборы или начали специально портить бюллетени.

"Были до 2006 года случаи, когда "кандидат против всех" набирал большинство голосов, но ничего страшного в этом нет. Просто проводились новые выборы… Эта графа позволяет понять, существует ли протестное настроение в обществе", - отметил сенатор.

Как ответ на общественный запрос оценивал законопроект и глава профильного комитета Госдумы, единоросс Владимир Плигин. С ним не согласилась фракция ЛДПР. Ее депутат Сергей Иванов отметил, что голоса "против всех" – это голоса "за" партию власти, то есть для ее электоральных перспектив они и принимаются.

С этим, по сути, поспорил бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. В своем по традиции эмоциональном выступлении он говорил, что такая инициатива могла исходить "от экстремистской партии, а не партии власти".

"Против всех – это и против вас. Против всех – это значит, что он (гипотетический избиратель – прим. ред.) вообще против всех, против власти, против государства. Это будущий террорист. Вы дождетесь Болотной по всей стране в 2016, ну не в 2016-ом, так в 2021-ом", - заключил Владимир Жириновский.

Не тот уровень

Другие оппозиционные фракции возвращение "против всех" поддержали. Впрочем, в КПРФ напомнили, как резко полемизировали с "Единой Россией" при обсуждении в Госдуме восемь лет назад инициативы об отмене графы.

"Тогда коллеги из буржуазного большинства Госдумы голосовали "за". Мы в КПРФ всегда считали отмену неконституционной и боролись за возвращение графы", - вспоминал коммунист Вадим Соловьев.

Эсер Александр Тарнавский напоминал, как около года назад его фракция вносила в парламент сходный законопроект, но он был отклонен. Вместе с тем справороссы обещали поддержку инициативе, независимо от того, кто ее внес.

"Вы думаете, мы обиделись? Нет. Главное – это реализация идеи, а не ее авторство. К тому же, как не поддержать свою собственную идею", - отмечал депутат Тарнавский.

Впрочем, и эсеры, и коммунисты отметили недопустимость введения графы против всех только на местном или региональном уровне. Сейчас в законопроекте федеральный уровень ограничивается выборами депутатов Госдумы. Парламентарии полагают, что "кандидат против всех" должен появиться и на президентских выборах.

КПРФ даже сообщили, что не будут в дальнейшем голосовать за законопроект, если графа вернется лишь для муниципальных выборов.

Сенатор Александр Торшин объяснил намерение ограничить федеральный уровень выборами думских депутатов важностью полномочий президента.

"Мы посчитали, что президент обладает такими большими полномочиями, что затягивание процесса может негативно сказаться на законодательстве страны", - сообщил сенатор.

Как будет выглядеть инициатива, станет ясно уже в ближайшем времени. Оппозиционные фракции, скорее всего, внесут ко второму чтению поправки о расширении сферы действия графы.

Граждане за "против всех"

По результатами опроса, который Firstnews проводил на своем сайте. "За" возвращение графы проголосовали 57,39%. Впрочем, 34,08% респондентов посчитали, что выборы уже ничего не решают. 5,09% посчитали графу пережитком прошлого, 2,55% относятся к данному вопросу равнодушно, а 0,88% затруднились с ответом.

Эти данные коррелируют и с опросом ВЦИОМ. По его данным, 43% поддержали возвращение графы, "против" выступили 21%, а еще 32% остались к данной теме безразличными.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Мария Цитировать
Графа "против всех" должна быть. Это правильное решение. Миронов давно об этом говорит. Такое решение положительно скажется на повышении явки людей на выборе и адекватном отражении к власти.
Гражданин России Цитировать
Голосовать против всех буду, если не будет других партий кроме ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, ЯБЛОКо. Перечисленные партии - политические трупы, их роспуск или самороспуск дело времени и думаю ближайшего. Сидя в парламенте, т.н. депутаты-члены этих партий довели большую часть населения до бедности и нищеты, поощряют политику уничтожения российской деревни и малого и среднего бизнеса, уничтожения зачатков свободы слова (сми) и т.д. Они уже забыли о несчастных детях в дет домах, им все равно, что снижается количество населения страны, вымирают деревни и малые города. Принцип их жизни - мне хорошо, а там трава не расти, один раз живем. Делается это под флагом заботы о нуждах и благосостоянии страны.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли возвращать зимнее время?

Все опросы

  • 8 фото
    В Рождество все немного волхвы... 7 февраля в Москву из греческого города Салоники прибыли Дары волхвов. С 14 по 17 января они будут в Санкт-Петербурге. Являются ли они тем самым "материнским капиталом", который держала в руках Дева Мария большого значения не имеет. Предметы священной истории символичны, мифологичны, имеют свойства то пропадать, то вновь обретаться и то на сколько много верующих придет к Дарам, на столько подлинны они и будут. А любой человек с подарками в Рождество, в какой-то мере, повторяет ту знаменитую историю с волхвами.

    Фото:  ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев,  ИТАР-ТАСС/ EPA/Антон Мальцев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
    16.01.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Пролетел как метеорит, промелькнул как заяц еще один год. Даже если впереди у российского народа исчезла сверхзадача построения прекрасного и всеобщего коммунизма, мы без великого будущего не останемся - нас ждет Большая зимняя Олимпиада, и все события этого года лишь эпизоды, предваряющие наш грандиозный вселенский праздник спорта. Все, чем запомнился уходящий 2013 год, в фоторепортаже Firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС

    27.12.2013
    12 фото
  • 12 фото

    23 декабря на 95-м году ушел из жизни легендарный советский и российский оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Карьера конструктора для Михаила Тимофеевича (в юности работал учетчиком в депо) началась с изобретения счетчика моторесурса танков в 1940 году. В 1941-м будучи командиром танка был тяжело ранен, во время реабилитации сконструировал свой первый пистолет-пулемет. Талантливый юноша не имел классического инженерного образования, но конструкция этого пистолета-пулемета была замечена начальником факультета стрелкового вооружения Военно-инженерной академии А. А. Благонравовым, и Калашников был направлен на полигон Главного Артиллерийского управления РККА. В 1944 году он сконструировал самозарядный карабин, а с 1945 года начал работу над автоматом, который и победил на конкурсе в 1947 году. АК-47 был принят на вооружение Советской армии с 1949 года. Конструкция оказалась столь удачной и универсальной, что АК за полвека стал самым распространенным оружием на планете, попал на флаги Буркина Фасо (до 1997 г.), Мозамбика и Зимбабве. В Африке появилось даже мужское имя Калаш, обозначающее сильнейшего воина. Но несмотря на свою легендарность Михаил Тимофеевич Калашников всегда оставался скромным советским тружеником (хотя и весьма заслуженным - дважды герой соцтруда и герой России). Когда в конце 80-х конструктор прибыл с визитом в Вашингтон, на таможне это вызвало сильный переполох: слово "Калашников" в устах таможенного офицера стало достаточным, чтобы одни пришли в восторг, а служба безопасности аэропорта сильно напряглась и засуетилась - о каком "Калашникове" идет речь - автомате или человеке?

    Прощание с Михаилом Калашниковым пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска  25 и 26 декабря.

    Фото: ИТАР-ТАСС/Черединцев Валентин, ИТАР-ТАСС/Александр Чумичев и Александр Сенцов, ИТАР-ТАСС/ Александр Поздеев, ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    26.12.2013
    12 фото
  • 9 фото
    Вечером 19 декабря в лондонском театре Аполло представление спектакля "Загадочное ночное убийство собаки" началось не с вешалки, а с обрушения лепнины потолка. Театр - 1901 года постройки с ампирным интерьером и лепниной был почти полностью заполнен (до 720 зрителей), когда случилось ЧП. В результате 88 человек получили ранения, из них 7 попали в реанимацию, погибших нет. Всем зрителям была оперативно оказана помощь.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
    20.12.2013
    9 фото

Все фоторепортажи

Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей