• 27.03.2014, Четверг, 12:20
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Кровопролитием закончились столкновения оппозиции и милиции в Киеве

В Киеве митинг оппозиции 19 января перерос в противостояние с милицией, 70 правоохранителей получили травмы, 24 протестующих попали в больницы

В Киеве радикальная часть оппозиции вступила в бой с милицией В Киеве радикальная часть оппозиции вступила в бой с милицией
Текст:
Фото: www.vesti.ru
В Киеве столкновение между оппозиционерами и милицией, начавшееся вечером 19 января и продлившиеся до глубокой ночи 20 января, закончилось массовым кровопролитием. МВД Украины возбудило уголовное дело о беспорядках.

Официально сообщается о 10 задержанных. Более 100 человек с обеих сторон получили травмы. Уничтожено 4 милицейских автобуса и 2 автомобиля "ЗИЛ", которые стали баррикадой, отделяющей оппозицию от правоохранителей. Центральные больницы Киева вызвали на дежурство всех врачей, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Столкновению предшествовало традиционное воскресное вече. Оно проходит раз в неделю на майдане Незалежности в Киеве с тех пор, как в стране начались волнения из-за отказов властей от планов по евроинтеграции. Оппозиционный триумвират (Виталий Кличко из "УДАРа", Арсений Яценюк из "Батькивщины" и Олег Тягнибок из "Свободы") выступает со сцены, произнося речи.

Посланием нынешнего вече, произнесенным Кличко, стал призыв провести досрочные выборы президента в стране. Лидер "УДАРа" заявил, что оппозиция объявляет в стране проведение досрочного голосования. Перед этим должна произойти смена членов Центральной избирательной комиссии, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

Провал мирного протеста

После этого группа представителей оппозиции, принимавших участия в вече, на которое по разным оценкам собралось от нескольких десятков тысяч человек до полумиллиона граждан, двинулась от майдана к парламенту с целью захватить здание.

Мировые и украинские СМИ сообщают, что на штурм двинулось не менее 500 человек. При этом говорится, что это радикальная часть оппозиции, протестующей на майдане с конца ноября 2013 года.

Среди радикалов было много националистов. В частности, сторонники "Правого сектора", националистов, объединившихся в стихийную группу на майдане, и радикальной партии "Братство", возглавляемой Дмитрием Корчинским. На своей странице в Facebook Корчинский написал, что мирный протест провалился, и выступил с призывом к бунту и восстанию.

Милиция возвела баррикады на улице Грушевского, по которой собиралась пройти агрессивно настроенная толпа. Путь преградили милицейскими автобусами и спецтехникой. Протестующие, пряча лица за маски и шарфы, начали громить машины и поджигать. Остальные, вооружившись ломами и топорами, стали выкорчевывать камни из брусчатки и по цепочке передавать булыжники на передовую.

Там молодчики в оранжевых касках бросали камни через баррикады в сторону милиции. В ответ правоохранители стали поливать протестующих из водометов, а также пускать слезоточивый газ.

Белый Кличко и голые националисты

Триумвират, видя, что события выходят из под контроля, тут же призвал агрессивных сторонников прекратить беспорядки и вернуться к мирному сценарию. Однако их словесные усилия ни к чему не привели. Образумить вооруженных камнями националистов попытался Кличко. Сообщается, что это закончилось потасовкой между ним, его охраной и агрессивными молодчиками.

Кличко пострадал от огнетушителя. По нему выпустили порошково-пенную струю. СМИ запечатлели боксера, покрытого белой пылью.

Информация о том, что милиция перешла в наступление, чтобы блокировать нападающих, поступила после полуночи 20 января. По сводкам с места событий – правоохранители долгое время занимали оборонительную позицию. В середине ночи спецназ "Беркут" перешел в наступление. Тогда и произошли задержания.

УНИАН написал, что одного из спецназовцев блокировали протестующие и едва не забили палками насмерть. Это же издание позднее написало, что бойцы "Беркута" поймали двух оппозиционеров, поколотили их. После раздели до гола, облили водой и заставили бегать по майдану Незалежности.

Подсчет раненных

Активная фаза противостояния закончилась в середине ночи. МВД Украины тут же выступило с заявлением, что по факту кровопролития возбуждено уголовное дело по статье 294 УК "Массовые беспорядки". Максимальная санкция – 15 лет лишения свободы.

Пресс-служба ведомства не уточняет, сколько человек в обеих сторон получили травмы. По информации МВД, более 70 милиционеров были ранены. 49 из них госпитализированы. "У них диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами", - сказано в сообщении МВД Украины.

Официальной информации о количестве пострадавших оппозиционеров нет. В Facebook Алексей Давиденко, член партии "УДАР", пишет, что пострадало 24 человек. Он также указал, куда направили раненых. "Больница Скорой Помощи - 2 человека. Больница #3 - 1 человек. Больница #12 - 6 человек. Больница #17 - 6 человек. Больница Александровская - 6 человек", написал Давиденко.

Милицейский главк Украины выступил с заявлением, в котором указал, что двое из задержанных ранее имели проблемы с законом. "Один из них, 30-летний житель Киева, является членом ВО "Свобода". Молодой человек раньше несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, - сказано в сообщении. - Второй задержанный – 41-летний мужчина по прозвищу "Череп", который ранее был осужден за убийство и отбывал 13 лет за решеткой".

СМИ пишут, что руководство центральных больниц Киева вызвало на дежурство всех врачей и младший медперсонал, чтобы справиться с потоком раненных. Официально эта информация не имеет подтверждения.

Это уже не первое открытое противостояние между милицией и оппозицией в Киеве. В ночь на 11 декабря 2013 года прошла спецоперация по зачистке Евромайдана. Спецназ "Беркут" попытался сломать баррикады, а демонстранты их защищали. Пострадали десятки человек.

"Беркут" разгоняет Евромайдан.

Реакция президента Украины Виктора Януковича на происходящие события поступила почти сразу. Он заявил, что создает комиссию по урегулированию кризиса. Она должна собраться сегодня для решения проблемы. Виталий Кличко, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что успел встретиться перед этим заявлением с главой государства и призвал его уйти в отставку. "Президент это требование пропустил мимо ушей", – сказал Кличко.

Реакция США

Стала также поступать реакция международного сообщества на события в Киеве. В частности, происходящее осудил Госдепартамент США, пишут РИА Новости. Кэйтлин Хейден, представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме, заявила, что власти Украины провоцируют насилие.

Она заявила, что Янукович должен отдать приказ о выводе спецназа из Киева и встретиться с оппозицией. Хейден сказала, что, в противном случае, США применят в Украине санкции. Какие именно, не уточняется.

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей