• 02.02.2014, Воскресенье, 22:38
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Оппозиция разделилась из-за Евромайдана

Российская системная и несистемная оппозиция расходятся в отношении к Евромайдану

19 января Евромайдан из мирного превратился в радикальный 19 января Евромайдан из мирного превратился в радикальный
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Иногда объединяющаяся ради выборов российская оппозиция придерживается полярных точек зрения относительно ситуации на Украине. Системная оппозиция опасается "югославского сценария" в стране, внесистемная – поддерживает борьбу за свои права.

Революционные события на Украине подогрели и российскую политическую жизнь. Несистемная отечественная оппозиция с завистью взирает на огромный и долгосрочный протестный потенциал, неожиданно обнаружившийся у жителей "братской республики".

Думская оппозиция поддерживать протестующих не спешит, отмечая, что "событиями руководят опытные западные кукловоды", а к власти рвутся "поклонники Гитлера".

Солидарность от Навального

Сегодня, пока украинская оппозиция и власти находили компромисс на внеочередном заседании Верховной рады, незарегистрированная партия Алексея Навального "Народный альянс" оказала поддержку происходящим в соседней стране событиям.

В заявлении, опубликованном на сайте "Народного альянса", в частности, отмечается, что они "солидарны со стремлением украинского народа к свободе и смене власти, которая встала на путь систематического нарушения конституционных свобод граждан".

"В массовых акциях против нынешней власти в Киеве и украинских регионах принимают участие сотни тысяч людей, а поддерживают их миллионы граждан Украины. Их нельзя приписать действиям кучки экстремистов или объяснить влиянием извне, это подлинное проявление воли народа", - говорится в документе.

Столь же восторженно на чужие протесты взирают пока единые сопредседатели "РПР-Парнас". Борис Немцов и Владимир Рыжков неоднократно на своих страницах в социальных сетях сообщали о поддержке событий в Киеве.

Система "против"

Системная оппозиция в проснувшуюся у народа Украины жажду свободы не поверила, усмотрев в событиях "сценарий", сходный с Югославией, Грузией, Ливией и другими.

Особенно яро отстаивают эту точку зрения представители КПРФ. Лидер российской компартии Геннадий Зюганов регулярно на ее официальном сайте комментирует происходящее в стране.

В последнем обращении он отмечал, что на Украине к власти рвутся "поклонники Гитлера", руководимые "опытными западными кукловодами".

"Западные политические деятели и дипломаты открыто дирижируют акциями погромов на Украине, будто это не суверенное государство, а одна из их колоний. Активно действуют подстрекатели и провокаторы из Польши и стран Прибалтики. Вмешательство во внутренние дела Украины приобрело беспрецедентно наглый характер", - приводит КПРФ воззвание своего лидера.

К слову, винит Геннадий Зюганов в сложившейся ситуации не только силы Запада, но и поведение сменяющих друг друга с 1991 года украинских властей, которые отражают интересы крупного капитала.

Впрочем, гнев КПРФ носит и "цеховой" характер, поскольку у них тесные связи с коммунистической партией Украины, которая подвергается нападкам со стороны украинской оппозиции. Дело в том, что, в отличие от России, КПУ зачастую голосует в Верховной раде как сателлит имеющей большинство Партии регионов.

Выводы для России

В "Справедливой России" проводят параллели между нынешней ситуацией на Украине и российскими событиями 1991 года, когда "оголтелые националисты штурмовали правительственные здания".

Председатель партии Сергей Миронов полагает, что России стоит сделать выводы из происходящего в соседней стране для собственной внутренней политики

"Нам никогда не по пути с радикалами. И поэтому мы всегда будем требовать от власти, чтобы все общественно значимые политические вопросы решались путем диалога, а не административного подавления оппонентов", – приводит слова председателя официальный сайт эсеров.

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский также видит в столкновениях провокации Запада. Он полагает, что Украину просто надо оставить в покое и не вмешиваться – тогда "страна сама расколется".

Расхождения во мнениях между системной и внеситемной оппозицией в России абсолютно ожидаемо. Слишком разной идеологии придерживаются ее представители, готовые объединяться, лишь если совместные усилия приведут к конкретным взаимовыгодным результатам. Например, победе на выборах.   

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 3 4 След.
лола Цитировать
а я вот не пойму чего они хотят....если бы требовали вернуть пенсию в 55 лет уменьшить оплату отопления...я была бы двумя руками ЗА..а так все что они требуют меня не волнует
Млечин Цитировать
Бандэровцы,это тотолитарно-креминально-фашисткое общество.Короче уголовники,которых не добил Сталин. Всех их посадить на нары,лет на 25.
Леонтий Цитировать
Несистемная орроциция- это клуб лрузей сентора Дж-а Маккейна , который словом, делом и долларом помогает бесноватым бандеровцам на Украине. Мне очень жаль, чтоЯнукович и партия регионов не извлекли уроков из событий ноября2004 года и позволили западенцам совершит ь периеворот на Украине, А вот Путин уится на чужих ошибках. Молодец! Он не позволил убогому рассудком Удальцову и прочей националистической нечисти в мае 2012 воздвигнуть палатки в центре Москвы . Тем самым он лишил возможности акуниных,немцовых, рыжковых, навальных и прочих грандовских агентов Запада заниматься непрерывным словоблудием .Россия может спать спокойно, Пока Путин в Кремле никто не сможет создать обстановку подобно той, что сложилась на Украине.А мы его всегда поддержим и нас большинство.
Александр Цитировать
Млечин пишет полную ерунду,сам того не понимая! Ведь данного рода изречение не имеет за собой никаких аргументов и тем более исторически подтвержденных фактов. Уверен что искаженное понятие "бандэровиц" легче принять за анархизм,но никак не за желание борьбы и быть свободным. В данной ситуации Украина "географический заложник" в руках "оборотней", для которых народ только "быдло" или в редких, но важно выгодных, случаях электорат!
в этот раз народ Украины действительно стремится освободиться от оков и свободными руками не дать разворовывая разрывать целостное и суверенное государство!
marperetok Цитировать
Импонирует позиция С. Миронова. Действительно, в нынешней ситуации в Украине недопустимо административное подавление оппонентов. Сила породит лишь ответную силу. Нужно стараться все решить путем переговоров. И у власти, и у оппозиции должно быть чувство ответственности перед народом, понимание ценности государства и недопустимости раздела Украины.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Нужно ли России продолжать оказывать Украине финансовую помощь?

Все опросы

  • 8 фото

    27 января в Санкт-Петербурге прошел торжественный парад в честь 70-й годовщины полного снятия блокады города во Второй мировой войне. Масштаб трагедии Ленинграда и героизма защитников города трудно себе представить. 872 дня продлилось окружение города, в котором на момент начала блокады находилось свыше трех миллионов жителей и беженцев. Потери населения до сих пор точно не указаны, по разным источникам они колеблются от 800 тыс. до 1,2 млн человек. Никогда в мировой истории не было таких потерь мирного населения и таких примеров массового героизма. Для сравнения - символом английской трагедии Второй мировой войны стал город Ковентри, разрушенный нацистской авиацией в 1940 - 1942 годах - потери населения составили 1236 человек. В полностью разрушенном авиацией союзников Дрездене погибло свыше 30 000 человек (по неподтвержденным данным Геббельса до 200 тыс).


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

    27.01.2014
    8 фото
  • 7 фото

    Воскресенье, 19 января, в Крещение жителям Киева было не до праздника. На улице Грушевского и рядом со стадионом "Динамо" митинговая обстановка сильно накалилась. До 500 сторонников похулиганить за евроинтеграцию активно нападали на сотрудников спецподразделения "Беркут" и поджигали автобусы. В ответ они получали шумовые гранаты, струи воды из водометов и приветствия дубинкой. СМИ насчитали более 100 пострадавших с обоих сторон. Лидеры оппозиции безуспешно пытались утихомирить протестующих, но само название партии протестующих "Удар", наверное, не подразумевает пассивных политических действий. Как партию назовешь, так она и будет бороться за власть, а демократия должна быть с кулаками. Вот только кто автобусы ремонтировать будет?

    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Шуваев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    20.01.2014
    7 фото
  • 8 фото

    В Рождество все немного волхвы... 7 января в Москву из греческого города Салоники прибыли Дары волхвов. С 14 по 17 января они будут в Санкт-Петербурге. Являются ли они тем самым "материнским капиталом", который держала в руках Дева Мария, большого значения не имеет. Предметы священной истории символичны, мифологичны, имеют свойства то пропадать, то вновь обретаться, и то, насколько много верующих придет к Дарам, на столько подлинны они и будут. А любой человек с подарками в Рождество, в какой-то мере, повторяет ту знаменитую историю с волхвами.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев, ИТАР-ТАСС/EPA/ Антон Мальцев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.01.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Пролетел как метеорит, промелькнул как заяц еще один год. Даже если впереди у российского народа исчезла сверхзадача построения прекрасного и всеобщего коммунизма, мы без великого будущего не останемся - нас ждет Большая зимняя Олимпиада, и все события этого года лишь эпизоды, предваряющие наш грандиозный вселенский праздник спорта. Все, чем запомнился уходящий 2013 год, в фоторепортаже Firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС

    27.12.2013
    12 фото

Все фоторепортажи

Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей