• 11.04.2014, Пятница, 01:04
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Вий 3D" ударит по "Сталинграду". Видео

"Вий 3D" стартует в прокате и другие российские фильмы ужасов

Текст:
Фото: Кадр из фильма "Вий 3D"
  • "Дикая охота короля Стаха". Фото royallib.ru
  • "День гнева". Фото kino-teatr.ru
  • "Заклятье долины змей". Фото roskinozal.ru
  • "10 негритят". Фото filmix.net
  • "Господин оформитель". Фото rodnoe-kino.ru
  • "Семья вурдалаков". Фото kinopoiski.su
  •  "Пьющие кровь". Фото staroe.tv
  • "Змеиный источник". Фото kino-reliz.com
В четверг на экраны отечественных кинотеатров выходит фильм режиссера Олега Степченко "Вий 3D". Вольная экранизация повести Николая Гоголя снималась почти девять лет и обошлась в $26 млн. Firstnews вспомнил историю другого "Вия", снятого 47 лет назад, а также выбрал советские фильмы жанра ужасов.

В российском прокате в четверг, 30 января, стартует фильм "Вий 3D". Работа над экранизацией одноименной повести Николая Гоголя началась в 2005 году; картину планировалось выпустить к 200-летию дня рождения Гоголя, в 2009-м. Бюджет "Вия" - $26 млн, это второй - после "Сталинграда" - отечественный проект, реализованный в формате IMAX.

По словам создателей, на главную роль англичанина-картографа (сюжетная линия, отсутствующая в гоголевском тексте) пробовались Киану Ривз и Шон Пенн, в итоге взят был британский актер Джейсон Флеминг ("Карты, деньги, два ствола").

Аналитики предполагают, что "Вий 3D" может сорвать кассу в премьерный уикенд; "Бюллетень кинопрокатчика" прогнозирует бокс-офис по итогам первых выходных в районе 450 млн рублей. В случае, если прогнозы сбудутся, лента вступит в борьбу за кассовые рекорды со "Сталинградом".

"Вий 3D" - пятая по счету киноадаптация классической истории, предпринятая в отечественном кино; наиболее известной является картина Константина Ершова с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей (1967).

"Вий" в кино

- Первая экранизация "Вия" случилась в 1909 году, следующие две - в 1912 и 1916-м. Ни одна из картин не сохранилась.

Тот "Вий" был инициативой классика советского кино Ивана Пырьева. В 60-е создатель "Кубанских казаков" занимал пост главы студии "Мосфильм".

Взяться за повесть Гоголя он планировал сам, но когда понял, что не имеет на это времени, предложил проект двум студентам Высших режиссерских курсов, Константину Ершову и Георгию Кропачеву.

Для Ершова, на тот момент действующего актера, "Вий" стал режиссерским и сценарным дебютом, Кропачев, по основному профилю художник кино (успевший поработать на "Гамлете" Козинцева), также был дебютантом в новых для себя областях.

В дальнейшем Константин Ершов продолжил работать и как актер, и как сценарист и режиссер, на родной для него Украине. Что касается Кропачева, он состоялся в качестве художника-постановщика - сотрудничал с Юрием Маминым, Алексеем Германом, как старшим, так и младшим.

"Вий", выпущенный в 1967-м, стал одним из кассовых рекордсменов года, - его аудитория превысила 32,5 млн зрителей. "Вий" часто называют единственным советским фильмом ужасов.

В связи с выходом "Вия" Firstnews вспомнил фильмы жанра хоррор и мистический триллер, снятые в СССР и в современной России.

"Дикая охота короля Стаха" (1979)

Изысканный мистический триллер режиссера Валерия Рубинчика, белорусский вариант "Вия" - в том смысле, что сюжет крутится вокруг народных страшилок. Некий король Стах регулярно охотится за представителями древнего дворянского рода.

"День гнева" (1985)

Снятый по повести фантаста Севера Гансовского хоррор про монстров, наделенных человеческим интеллектом. В главных ролях - Юозас Будрайтис и Алексей Петренко; в Интернете о картине отзываются как об одной из самых страшных в советском кино.

"Заклятие долины змей" (1987)

Совместный советско-польский фильм, в большей степени фантастика по жанру, чем триллер или хоррор. На деле - стопроцентный трэш, несмотря на сценарий маститого Владимира Валуцкого ("Приключения Шерлока Холмса", "Зимняя вишня"; в наше время - "Адмирал", "Шпион"). Спустя 15 лет вошла в ТОП-10 худших фильмов польского кино.

"10 негритят" (1987)

Экранизация одноименной книги Агаты Кристи, переполненная звездами советского кино, была суперхитом отечественного проката. Станиславу Говорухину удалось снять действительно напряженный триллер, атмосфера которого заставляла зрителей вздрагивать и закрывать глаза.

"Господин оформитель" (1988)

Воплощение пресловутого "петербургского" стиля; жеманная, декадентская лента, в основе которой - рассказ Александра Грина "Серый автомобиль". Поразительной силы музыка Курехина и первая роль выдающегося Виктора Авилова.

"Семья вурдалаков" (1990)

Вольная киноадаптация рассказа Алексея Толстого "Семья вурдалака", сюжет перенесен в наши дни: журналист приехал из города в деревню по заданию, поселился в семье, недавно потерявшей кормильца; после его смерти в доме начинается мистика.

"Пьющие кровь" (1992)

Мастер жанрового кино Евгений Татарский ("Золотая мина", "Приключения принца Флоризеля", "Джек Восьмеркин - американец") экранизировал повесть Алексея Толстого "Упырь". Вышло классично, красиво; обаяния фильму добавляют музыка Сергея Курехина и Марина Влади в роли главной вампирши.

По той же повести Толстого спустя пять лет Сергей Винокуров снял замечательную картину, которую так и назвал - "Упырь". По сценарию кинокритика Сергея Добротворского и Константина Мурзенко ("Мама не горюй", "Жесть") с музыкой Текилы Джаз и Алексеем Серебряковым в главной роли.

"Змеиный источник" (1997)

Полнометражный дебют Николая Лебедева, нынче - мастер жанрового кино ("Звезда", "Легенда №17"). Сцена с зашитым ртом - одна из самых жутких в советском/российском кинематографе.

Темы: Кино  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
3 Цитировать
Полнейший бред.
Марина Цитировать
фильм - извращение классики!!! Говно!
УШМ Цитировать
а вот не пойду на этот фильм,НЕ ПРИЕМЛЮ ИЗВРАЩЕНИЯ,ИСКАЖЕНИЯ КЛАССИКИ.Только фильм с участием Л.Куравлёва полностью соответствует повести Гоголя.Какое право имеет автор ремикса извращать оригинал,добавлять новых персон,которых в исходнике не было?Это уже самовольство,нарушение авторских прав.Надеюсь что снявшему это каждую ночь снится разгневанный Гоголь!Сюжет в исходнике вполне русский,хоть и действие происходит на Украине,а тут мелькают какие-то люди в кручёных париках,как немцы в фильмах про Петра1.(посмотрела приложенный тут трейлер)Уважаемые родители,если ваши дети ещё не читали эту повесть,то не водите их на этот фильм,премьера которого была вчера.К тому же говорят там постоянно курят трубки.(из отзывов в газете"Метро")
Степан Цитировать
Ну, как можно было пропустить Прикосновение.
1992г. Мкртчан режиссер.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей