• 11.04.2014, Пятница, 01:16
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

У Петербурга остался только потенциал, все остальное - в Москве. Видео

Хуже всего в России живется на Северном Кавказе и в Сибири, а лучше - в Москве и ее окрестностях

Текст:
Фото: putevoditel.nakurorte.ru
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Инфографика
Российская столица и ее ближайшие пригороды возглавили рейтинг устойчивого развития городов РФ. В этих регионах достаточно хорошо развита инфраструктура, стремительными темпами растет экономика. Аутсайдеры списка - города республик Северного Кавказа и Сибири. Основной показатель, который тянет вниз эти регионы, - плохая экология.

Подмосковный Красногорск оказался самым развитым из 170 городов России с населением свыше 100 тысяч человек. Вторым наиболее прогрессивным регионом страны признана столица.

Тройку самых развитых населенных пунктов РФ замыкает Новый Уренгой. Такие данные следуют из первого рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2012 год, составленного агентством "Эс Джи Эм".

Стоит отметить, что помимо Красногорска в десятке лидеров расположились еще пять городов из московской агломерации: Королев (4 место), Мытищи (6 место), Балашиха (7) и Подольск (10).

Столь серьезными показателями в списке эти регионы обязаны достаточно хорошо развитой инфраструктуре, а также стремительным темпам роста экономики, что, безусловно, в значительной мере связано с близостью к столице и ее благополучию.

На передовых строчках списка также разместились крупные региональные центры – такие, как Белгород (5), Екатеринбург (8) и Калуга (9).

Эти населенные пункты обладают высокой инвестиционной привлекательностью, которая обусловлена как объективными факторами, так и активной политикой властей в этой сфере, выяснилось в ходе исследования.

Второй по численности населения и своей значимости город страны – Санкт Петербург – не попал даже в ТОП-10 рейтинга. Он расположился на 15 строчке списка.

Северная столица РФ проигрывает другим лидерам по показателям демографической и экологической ситуации. Впрочем, как утверждают специалисты, Петербург имеет высокий потенциал роста.

Аутсайдерами рейтинга оказались моногорода предприятий тяжелой промышленности (Новошахтинск, Орск, Невинномысск, Серов), а также города республик Северного Кавказа и Сибири (Махачкала, Хасавюрт, Ачинск, Прокопьевск).

Стабильное экономическое положение городов первой группы нивелирует плохая экологическая ситуация. Негативными чертами этих регионов также являются миграционный отток и низкий уровень обеспеченности объектами социальной сферы.

Города республик Северного Кавказа и Сибири, в свою очередь, оказались аутсайдерами рейтинга "благодаря" невысоким уровням развития экономики, состоянием коммунальной инфраструктуры и эффективности водопотребления.

Единственная группа показателей, по которым данные регионы занимают относительно высокое положение, - это демографические параметры.

Справка

Города специалисты "Эс Джи Эм" оценивали по 32 показателям экономического, социального и экологического благополучия – начиная от объемов строительства жилья и количества детских садов на человека, заканчивая долей нерентабельных предприятий и экологической эффективности производства.

Суммарные баллы были разложены по шкале от 0 до 1 – самый отсталый город Прокопьевск (районный центр в Кемеровской области) получил 0,341 балла, а лидер, Красногорск, – 0,682 балла.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей