• 11.04.2014, Пятница, 01:30
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Власти России привлекут соотечественников на Дальний Восток льготами. Видео

Эксперты: Россия рискует потерять Дальний Восток, если не заселит его соотечественниками

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Грамотное распределение населения по территории российского государства способно преодолеть проблему демографической ямы и тем самым повысить производительность труда. За счет этой меры можно обеспечить прирост ВВП страны на уровне 3-4% ежегодно, утверждают специалисты.

Повышение производительности труда остается для России задачей номер один. Над решением этой проблемы работают чиновники различного уровня, депутаты и независимые эксперты.

В Совете Федерации выступают за реализацию проекта деурбанизации, иными словами, переселить городских жителей в села. Депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским предлагают освободить от воинского призыва в ряде областей Дальневосточного региона.

У Министерства регионального развития РФ несколько иное видение решения проблемы. Ведомство, в частности, выступает за возврат соотечественников в Россию, главным образом на Дальний Восток.

Импульс роста

По словам министра регионального развития Игоря Слюняева, грамотное распределение населения по территории государства способно обеспечить прирост ВВП страны на уровне 3-4% ежегодно.

Потенциал переселенцев из ближнего зарубежья в Минрегионе оценивают в 6,5 миллиона человек. Привлечь соотечественников на историческую Родину, по мнению Игоря Слюняева, можно за счет ряда льгот.

"Это может быть, например, упрощенный порядок получения вида на жительство. Еще один вариант – получение автоматически через пять лет гражданства в случае, если человек закрепился и работает в сфере производства или услуг", - высказал свою точку зрения журналистам Игорь Слюняев.

Министр также предложил в качестве одного из возможных вариантов пересмотреть в интересах опережающего развития Сибири и Дальнего Востока таможенно-тарифную политику на транспорте и отдавать на развитие этих территорий часть экспортных доходов страны.

Главу Минрегиона поддержал президент фонда "Миграция - XXI век" Вячеслав Поставнин. Только усовершенствование института регистрации приезжающих соотечественников способно значительно увеличить поток мигрантов, заявил он.

От теории к практике

Планы Минрегиона являются достаточно амбициозными. В прошлом году количество переселенцев в РФ сократилось до 57,1% от уровня 2012 года.

В еще недавнем прошлом потенциал переселенцев только из Украины оценивался фондом в 2-7 млн человек, в сегодняшних условиях он значительно вырос, подчеркнул эксперт.

Более того, порядка 20 миллионов человек перемещаются по стране вне поля зрения государства, "в поисках лучшей доли".

Эта внутренняя миграция могла бы стать резервом перемещения человеческого капитала в Сибирь и Дальний Восток, если там будут созданы привлекательные условия проживания, предположил Поставнин.

Равнение на Азию

С экспертом отчасти согласился генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития Михаил Грудинин. Центр экономической активности сместился в Азию.

Причем тенденция к опережающему мировые показатели экономическому росту в этом регионе усиливается с каждым годом, отметил эксперт. Он заявил, что его институт уже ведет на Дальнем Востоке работу по целому ряду системных проектов.

"Наша цель - создание новых городов с населением по 100 тысяч человек минимум. Сейчас мы думаем над созданием трех городов, а также над транспортным ходом от Байкала до Китая как южной точки Транссиба, которую вполне можно реанимировать", - заявил журналистам Михаил Грудинин.

Дело национальной безопасности

Завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин, в свою очередь, заселение границы с Китаем на Дальнем Востоке назвал делом национальной безопасности.

В течение ближайших 20-30 лет РФ рискует потерять Дальний Восток, предупредил эксперт. При тех темпах оттока россиян из региона и при тех темпах притока на эти территории китайского населения, существует опасность достигнуть пропорции 50/50 уже в ближайшее время.

Вследствие дальнейшего игнорирования проблемы китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем россиян, заключил эксперт. С опасениями Алексея Скопина нельзя не согласиться.

Только в 2011 году прямые инвестиции Китая в Дальний Восток составили 3 миллиарда долларов. Россия, тем временем, не вложила в регион и трети от этой суммы.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
НИКОЛАИЧ Цитировать
РОССИЯ ВНОСИТ ДОЛЛАРЫ В ВЕНГРИЮ ,УКРАИНУ НЕ ДУМАЯ ЧТО СВОЮ ЗЕМЛЮ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ УЖЕ ПОЧТИ ПОТЕРЯЛИ . ВЕДЬ ДО САМОГО УРАЛА ЗАСЕЛИЛИСЬ КИТАЙЦЫ И С КАЖДЫМ ГОДОМ ИХ ВСЕ БОЛЬШЕ.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей