• 11.04.2014, Пятница, 01:21
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Россия может остаться без пригородных электричек. Видео

Отсутствие пригородного железнодорожного сообщения грозит катастрофическими последствиями, вплоть до социального взрыва

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Дуванов
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
В ближайшее время в нашей стране может резко сократиться количество пригородных пассажирских поездов. Всему виной - отсутствие приоритета этого вида транспорта в региональных бюджетах и сокращение дотаций из центра. Компании терпят убытки.

Железнодорожная реформа оказалась болезненной для отрасли. Для некоторых секторов она и вовсе обернулась катастрофой.

В бедственном положении оказались пригородные пассажирские компании. Без дотаций из центра Россия может остаться без пригородных электричек, уверены специалисты.

"Пригородные железнодорожные перевозки по себестоимости не являются дешевым видом перевозок. Если бы не было федеральных субсидий на инфраструктуру, то даже наша прибыльная "ЦППК" была бы в глубоком убытке", - сказал журналистам начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом "РЖД" Максим Шнейдер.

Потери компании он оценил в сумму от 6 до 8 миллиардов в год при объеме перевозок свыше 600 миллионов человек.

Между тем, отсутствие пригородного железнодорожного сообщения грозит катастрофическими последствиями, вплоть до социального взрыва, предупреждают эксперты.

"Сокращение пригородных электричек приведет к сокращению населенных пунктов. С карты могут исчезнуть сотни поселений. Это будет одним из основных факторов вымирания населения Российской Федерации", - высказал свои опасения журналистам первый зампредседателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак.

С депутатом солидарен руководитель рабочей группы по структурной модернизации экономики и инфраструктурным национальным проектам Общественной палаты РФ Владимир Белозеров.

Сокращение пригородного железнодорожного транспорта приводит к сокращению рабочих мест и увольнениям железнодорожников, подчеркнул эксперт.

Разрешить сложившуюся ситуацию и предотвратить фатальные последствия способны дотации из центра на пригородное железнодорожное сообщение, убеждены специалисты.

Для этого необходимо внести соответствующую строку в федеральный бюджет. Примечательно заметить, что поддержка пассажирских компаний – общемировая практика.

В большинстве стран власти устанавливают уровень тарифа, то есть цену билета на проезд ниже себестоимости перевозки и компенсируют убытки компаниям.

Напомним, в конце прошлого года Министерство финансов РФ предложило начать сокращение государственных выплат на субсидирование пригородных пассажирских перевозок. Сойти на нет эта статья расходов должна к 2016 году.

Цифры

В 2013 году по инициативе региональных властей было отменено свыше 340 пригородных поездов. В 2014 году планируется отменить еще около 160. В ряде регионов сокращение составляет примерно 50% от прежних объемов.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Валентина Ивановна Цитировать
Час от часу не легче!И КТО там,в ГД,придумывает такие "нововведения"???Без электричек работающим людям (из районов ездят в город,где ЕСТЬ(!!!) работа)будут кранты вовсе.Сидеть в кресле,в теплом зале ГД,это,конечно,приятно и хорошо,но - как жить простым людям,без электричек,как добираться на работу за 100км от дома???Такое впечатление,что в ГД сидят олухи царя небесного,не думающие о СВОЕМ народе!
дядя толя Цитировать
да какие электрички- главарь ржд говорит надо строить скоростные дороги а то живем как куале лумпур -прости господи!
Альбина Цитировать
Так это в один конец и одному человеку И это почти в черте города Три зоны Пригородными перевозками никто не занимается Везде хотят видеть только прибыль А какая прибыль от пенсионера , ему самому как бы до следующей пенсии дотянуть с нищенскими пенсиями Если бы ничего не выращивали на огородах, и не прожить И на рынке продают все пластмассовое и картошечку из Египта и Уругвая Правительство просто не заинтересовано , чтобы Россия сама себя кормила
Альбина Цитировать
Сейчас в населенных пунктах на остановках закрыли почти все билетные кассы Нигде нет никакой инфроструктуры Электрички снимают В населенных пунктах зимой живут в одном - двух домах Свет отключают по 4 дня Участки и дома просто бросают Наделали ЗОН через каждые 100 метров и все по 48 руб На маршрутке доехать 18 руб , а электричкой 50 И во сколько встанет мешок картошки Не объелось бы наше правительство
eva Цитировать
вымирание населения Российской Федерации - это и есть политика нашего правительства, чему тут удивлятся, это по моему и так понятно уже давно. Наряду с платным образованием в школах и смехотворными пенсиями. от стариков избавляемся, молодежь превращаем в быдло... И , в то же время, оттягиваем внимание населения от действительно важных проблем вывосанными из пальца скандалами))))
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей