• 01.03.2014, Суббота, 19:47
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Грипп подкрался незаметно

Грипп и ОРВИ атакуют Россию из Китая

Марлевые повязки снова актуальны Марлевые повязки снова актуальны
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA
Всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ надвигается на Россию. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, пик простудных заболеваний придется на вторую половину февраля. При этом особые опасения вызывают их атипичные разновидности, уже традиционно распространяющиеся с Востока.

Сегодня уже в трех субъектах РФ зафиксирована эпидемия гриппа и ОРВИ. Превышение эпидпорога заболеваемости, в частности, было отмечено в Сыктывкаре и Кемеровской области.

Грипп обивает пороги

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова информировала журналистов о превышении эпидпорогов в НАО, Алтайском крае, Магаданской области. Также она отмечала превышение порога в Чебоксарах, Иркутске и Владивостоке, что указывает на широкую географию распространения очагов болезни.

Грипп и ОРВИ относят к сезонным заболеваниям. Их всплеск, как правило, приходится на холодный период - с ноября по март. Поэтому в начале октября начинается массовая вакцинация. Считается, что к зиме у человека возникает иммунитет. Однако на практике прививки не всегда приносят желаемый эффект.

Прокол с прививками

В России до 10 лет дети получают не меньше десятка обязательных прививок от разных заболеваний. Плюс к этому, уже по желанию родителей, ежегодную вакцинацию от гриппа и ОРВИ. При этом некоторые специалисты считают, что вакцинация приводит к снижению иммунитета.

С другой стороны, в 1990-х до 70% россиян отказывались от прививок своим детям. Среди причин фигурировали опасения заражения СПИДом. Случаи были. Однако в итоге в Россию вернулись некоторые болезни, "побежденные" в советские времена.

По статистике процент иммунизированного населения не должен опускаться ниже 90-95%. В противном случае резко возрастает риск эпидемии. На практике этот показатель нарушается.

Популярность профилактическим инъекциям стремился вернуть бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, много говоривший о необходимости прививок и даже подвергшийся публичной вакцинации.

Отчасти усилия были не напрасными. В 2012 году прививки сделали около 1,2 млн россиян. По официальным данным, количество переболевших гриппом тогда сильно уменьшилось – до 17 человек на 100 тысяч против 217 на 100 тысяч в 2011 году.

История болезни

На грипп и ОРВИ по данным Роспотребнадзора приходится около 90% случаев инфекционных заболеваний в России. При этом особую опасность представляют мутирующие штаммы.

Самая известная эпидемия "атипичного" гриппа - "испанка" в 1918-1919 годах унесла жизни до 50 млн человек в Европе и США.

"Свиной" и "птичий" грипп – передававшиеся людям от животных, обходятся меньшими

Факт

В конце 1960-х новый вид болезни, пришедший из Китая и Японии, - "азиатский грипп" стал причиной гибели более миллиона человек.

жертвами. Однако признаны более опасными, чем традиционные случаи заболевания. Так, в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы заболело 18 человек, 6 умерли.

До России официально птичий грипп впервые "долетел" в апреле 2005 года, первый случай заражения был зафиксирован в Новосибирске. Тогда же речь снова зашла о необходимости массовой вакцинации.

В этом году медики не исключают новой угрозы. И на этот раз источником эпидемии может опять стать Восток. По информации Минздрава Китая, с начала 2014 года в стране зарегистрировано 28 случаев заболевания людей в 5 провинциях страны "птичьим" гриппом. При этом реальная статистика может сильно расходиться с официальной.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Кто стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи в российской команде?

Все опросы

  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото
  • 9 фото

    Сильна российская олимпийская сборная красивыми девушками, особенно в сноуборде - вот как Алена Заварзина. Вдвойне приятно, если у нее и муж золотой чемпион - Вик Уайлд, бывший американский спортсмен, а теперь настоящий россиянин. В перспективе российским красавицам надо бы поближе познакомиться с молодыми канадскими хоккеистами...

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    19.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей