• 01.03.2014, Суббота, 14:10
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Людмила Алексеева: "Жаль, Яровая не предлагает расстреливать"

Депутат Госдумы Ирина Яровая вновь потребовала ввести наказание за реабилитацию нацизма

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Я имею право обсуждать историю" Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Я имею право обсуждать историю"
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
За одобрение преступлений нацизма и отрицание итогов Нюрнбергского процесса в Госдуме планируют ввести наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей и лишения свободы до 5 лет. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева с иронией предложила Яровой идею расстреливать нарушителей.

Патриотическая платформа "Единой России" поддержала законопроект своего депутата в Госдуме Ирины Яровой об уголовном наказании за реабилитацию нацизма. За одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала публичных нацистских преступлений известный единоросс предлагает штрафы до 300 тысяч рублей и до 3 лет срока.

Если же одобрять или отрицать такие факты будут с использованием своего служебного положения или СМИ, то сумма штрафов вырастет до 500 тысяч рублей, а срок – до 5 лет.

"Во всем мире преступления против человечества не имеют срока давности. Это наиболее страшные преступления. Этой логике придерживаются многие страны. У них в законе прописаны нормы, которые устанавливают уголовную ответственность за любые попытки реабилитации нацизма. В Австрии действует закон, устанавливающий ответственность за публичное одобрение преступлений нацизма. В Бельгии люди, которые пытаются оправдать геноцид немецких национал-социалистов, тоже несут наказание", - цитирует Яровую официальный сайт "ЕР".

Яровая также заявила, что время показало необходимость такого закона и что он должен работать на упреждение.

Любопытно, что реабилитацией нацизма депутат недавно назвала опрос на сайте телеканала "Дождь" о том, нужно ли было во время Великой Отечественной войны сдать Ленинград, чтобы спасти жизни людей. В итоге от "Дождя" начали публично отказываться представители Ассоциации кабельного телевидения России, а Роскомнадзор даже направил каналу профилактическое письмо.

Николай Сванидзе: "Ветеранам нужно пенсии платить, а не устраивать демагогические истерики"

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в комментариях Firstnews удивилась, что Яровая еще не предлагает расстреливать.

"Жалко, что не расстрелять, она похоже и это бы предложила, только у нас по законодательству не полагается. Наша Дума, особенно Яровая и еще несколько депутатов, они, по-моему, очень свирепые люди. Они только выдумывают, за что бы нас еще наказать и как бы нас посильнее наказать. Хоть один закон за все это время Дума приняла, чтобы смягчить наказание? Нет, только усилить", - сказала правозащитница.

Алексеева добавила: ей было 14 лет, когда началась война. И когда немцы подбирались к Москве, утверждает эксперт, она боялась сдачи города, но в то же время вспоминала 1812 год, когда Москву сдали Наполеону, чтобы спасти москвичей, и выиграли войну.

"Я металась, я думала. Так что, я враг что ли? Я поощряю нацизм? Пусть Яровая подумает об этом, ее тогда на свете вообще не было. Мы имеем право сомневаться, думать и решать, как надо было в войну лучше – сохранить город или сохранить людей? Полтора миллиона погибли в Ленинграде, 400 тысяч попали в котел, когда шли его освободить. Может, город и надо было сдать, чтобы сохранить людей, может, и нет, кто его знает?! Я не знаю, но обсуждать я имею право, и никакая Яровая мне этого не запретит", - возмутилась Алексеева.

За инициативу Яровой, в свою очередь, заступился депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов. Общаясь с Firstnews, он привел в пример прибалтийские страны, где проходят профашистские марши, и заявил, что в России такого допускать нельзя. 

"Проблема заключается в тренде, который существует в ряде государств и который отчетливо для меня, по крайней мере, связан с фактами исторического ревизионизма и попросту фальсификацией истории, а иногда и попросту хамских действий. Уничтожение памятников героям Второй мировой войны, в первую очередь, в странах Прибалтики, реабилитация нацизма через проведение соответствующих маршей. Частично это происходит и на Украине, в ряде европейских стран это прослеживается", - заявил единоросс.

Бурматов также сказал, что опрос о блокаде на сайте телеканала "Дождь" отчасти можно назвать "реабилитацией нацизма", а на вопрос о том, какое наказание было бы приемлемо для его авторов, посоветовал обратиться к судьям.

В последний раз о законопроекте депутата Ирины Яровой узнали из СМИ в июне 2013 года, однако его встретили в штыки историки и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович в тот же месяц заявила, что общество имеет право знать о спорных моментах в истории, а законопроект выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма. Напомним, подобная инициатива появилась у Яровой еще 5 лет назад.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Виктор Цитировать
Ответ Горшкову В.А.: Для справки; на западе стучит КАЖДЫЙ!, что в ПЯТЬ раз больше.К сожалению слюноразбрызгиватели - правы! Алексеева скорее кривозащитница, чем право... Пора к земле привыкать, а туда же.
Uhfd Цитировать
Алексеева безмозглая чучундра.В правозащитной организации,работают мошенники,оферисты,предатели.Пономарев предатель,сбежавшая с дурдома Новодворская,шизонутая Ганушкина,шьзонутая Альбац,шизонутая Улицкая,шизонутая Рынска.
горошков владимир андреевич Цитировать
В бытность, у нас по заявлению главного начальника в стране каждый ПЯТЫЙ стучал на ближнего. Можно ЛИ предположить, что все слюно! разбрасыватели, без аргументов критикующие порядочных людей, принадлежат к этой ОДНОЙ ПЯТОЙ...? Гюльчитаи, у вас есть возможность открыто через суд найти истину, а двести рублей пошлины для поиска истины малая цена для считающих себя патриотами.
Виктор Цитировать
Во-во, и я об их же. Об ради-Калах.
Виктор Цитировать
Алексееву, гражданку Америки по паспорту, давно пора выслать по месту прописки.И вообще этим врагам России заткнуть рты давно пора.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Кто стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи в российской команде?

Все опросы

  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото
  • 9 фото

    Сильна российская олимпийская сборная красивыми девушками, особенно в сноуборде - вот как Алена Заварзина. Вдвойне приятно, если у нее и муж золотой чемпион - Вик Уайлд, бывший американский спортсмен, а теперь настоящий россиянин. В перспективе российским красавицам надо бы поближе познакомиться с молодыми канадскими хоккеистами...

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    19.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей