• 07.05.2014, Среда, 00:45
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Янукович успокаивает Украину выборами и конституцией

Виктор Янукович согласился на досрочные выборы и возвращение к конституции 2004 года

Виктор Янукович, по сути, согласился на требования лидеров оппозиции Виктор Янукович, по сути, согласился на требования лидеров оппозиции
Текст:
Фото: http://infosmi.net
Инфографика
  • Карта протестов на Украине
Президент Виктор Янукович заявил, что согласен на досрочные выборы и ограничение своих полномочий через возвращение к Конституции редакции 2004 года. Такие поправки уже готовит парламент страны.

Государственный переворот на Украине пытаются остановить конституционным путем. Президент Виктор Янукович заявил на своем официальном сайте, что "инициирует досрочные президентские выборы".

"Нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы возобновить мир", - говорится в заявлении президента.

Для этого действующий глава Украины сообщил, что согласен на возвращение к конституции 2004 года, когда полномочия президента были значительно ограничены парламентом. Также он призвал сформировать "правительство национального доверия".

Ночной разговор

Заявление Виктора Януковича связано с переговорами, которые прошли этой ночью в администрации президента. В них приняли участие сам действующий глава Украины Виктор Янукович и "трехглавая оппозиция" в лице Виталия Кличко, Арсению Яценюка и Олега Тягнибока.

Из видных функционеров провластной Партии регионов во встрече также принял участие депутат Рады Сергей Тигипко.

Также к диалогу были приглашены представители Европы и России. В переговорах участвовали главы МИД Франции, Германии и Польши. От Москвы миротворцем отправили пока еще действующего омбудсмена Владимира Лукина.

Судя по всему, переговоры проходили сложно. Об этом можно судить хотя бы из их продолжительности. Они не прекращались всю ночь и заняли около 9 часов.

По итогам встречи стороны договорились днем парафировать соглашение о так называемых антикризисных мерах. В чем именно они будут заключаться, сначала не сообщалось.

По окончании переговоров ни обычно общительные лидеры украинской оппозиции, ни европейские министры, ни российский представитель комментировать ситуацию не стали.

Впрочем, в украинские СМИ просочились слухи, что речь шла о досрочных выборах президента в декабре этого года, а также возвращении к конституции 2004 года.

Было ли подписано соглашение всеми участниками переговоров, пока непонятно. Лидеры оппозиции сообщали, что не будут его парафировать, не посоветовавшись с Майданом.

Поправки от Рады

Между тем Верховная рада Украины может подготовить закон о возвращении к Конституции 2004 года уже сегодня.

Сегодня утром в заседании парламента Украины был объявлен перерыв на один час, чтобы успеть подготовить конституционный закон. Впрочем, этот час уже истек, а Рада пока не приступила к рассмотрению законопроекта.

СМИ сообщают со ссылками на европейские источники, что депутатам потребуется больше времени. Так, якобы реформу о переходе к парламентской республике планируется провести к сентябрю.

Как скоро будет разработан закон, а также удастся ли Виктору Януковичу таким образом успокоить митингующих, станет ясно уже в ближайшее время.

Майдан ужесточился

Напомним, вооруженные столкновения в центре Киева начались три дня назад. Тогда протестующие пытались пройти по улице Грушевского к зданию Верховной рады, но были остановлены силами бойцов спецподразделения "Беркут".

В парламенте Украины в тот момент должен был рассматриваться один из вариантов законопроекта оппозиции о возвращении к Конституции редакции 2004 года.

По данным Минздрава Украины, за последние дни погибли уже 77 человек, в том числе 16 силовиков.

Расползается Майдан и в регионах. Волнения наблюдались во Львове, Волыни, Одессе, Ивано-Франковске, Тернополе и других городах Украины (см. инфографику).

В целом, массовые акции протеста не утихают на Украине с ноября 2013 года. Изначально они начались из-за срыва соглашения Киева и Евросоюза об ассоциации.

Почти два месяца митинг, получивший название Евромайдан, был мирным за несколькими редкими исключениями.

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
вввв Цитировать
Цитата
Максим РБ пишет:
Цитата
овсов пишет:

на фоне Януковича Лукашенко предстает гигантом мысли и отцом белорусской демократии - не воровать надо было а учиться на примере соседей




этот гигант мысли и отец демократии мало того что в год экономии строит дворец за 5 миллиардов долларов за счет денег украденных у своего народа, мало того что фальсифицирует выборы каждый раз, в том числе и 2 реферндума, мало того что устранил Гончара, Захаренко, Красовского и всех тех, кто владел компроматом на его Светлейшество, мало того что хочет ввести налог на выезд из страны в Европу, так он еще и попросту ненавидит свой народ. вы, овсов, сначала бы пожили в Беларуси, поработали, узнали бы все не по интернетам, а на своей шкуре -- тогда бы по-другому запели. а так-то таких "умников" как вы -- целая Россия.


согласен на 100%
Лада Цитировать
им хочется во власть..высшую..этой тройке оппозиции,а причем тут отмена русского языка--это разве не геноцид?
Стас Цитировать
Овсов правильно сказал-НА ФОНЕ ЯНУКОВИЧА..НЕ БОЛЕЕ ТОГО.А фон-то видите какой оказался...
Стас Цитировать
Пройдет некоторое количество лет,и все овсовы узнают,сколько лярдов лука мудищев закинул коленьке на его банковские счета(кто такой коленька,знаете ведь?).Он якобы "не даёт никому воровать,ибо...САМОМУ МАЛО...Верьте правителям,лицемерно выдающим себя за радетелей счатья народного..Кредиты за долги,взятые лукой,придётся отдавать ВАШИМ ВНУКАМ..А отдавать надо будет..И Россия луке для поддержки штанов постоянно давать не будет-уже устала от его клянчивания..
Максим РБ Цитировать
Цитата
овсов пишет:
на фоне Януковича Лукашенко предстает гигантом мысли и отцом белорусской демократии - не воровать надо было а учиться на примере соседей


этот гигант мысли и отец демократии мало того что в год экономии строит дворец за 5 миллиардов долларов за счет денег украденных у своего народа, мало того что фальсифицирует выборы каждый раз, в том числе и 2 реферндума, мало того что устранил Гончара, Захаренко, Красовского и всех тех, кто владел компроматом на его Светлейшество, мало того что хочет ввести налог на выезд из страны в Европу, так он еще и попросту ненавидит свой народ. вы, овсов, сначала бы пожили в Беларуси, поработали, узнали бы все не по интернетам, а на своей шкуре -- тогда бы по-другому запели. а так-то таких "умников" как вы -- целая Россия.
Страницы: 1 2 След.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей