• 04.03.2014, Вторник, 11:32
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Украина выходит на политический финиш

Смена власти на Украине происходит стремительно и без подписи Виктора Януковича

Участники Майдана понемногу начинают убираться в Киеве, пишут в блогах Участники Майдана понемногу начинают убираться в Киеве, пишут в блогах
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Сегодня за один день новый глава Верховной Рады Александр Турчинов назначен на пост и.о. президента, закон о русском региональном языке отменен, а российский губернатор якобы уже предложил убежище спецназовцам "Беркута".

Украинские события последних дней идут как по четко расписанному сценарию. Буквально вчера Верховная Рада сместила своего председателя из пропрезидентской Партии регионов Владимира Рыбака и назначила на его место оппозиционного спикера от Батькивщины Александра Турчинова.

В этот же день парламент лишил президента Виктора Януковича полномочий, а уже сегодня на время передал их новому спикеру Турчинову. Досрочные выборы президента пройдут 25 мая этого года.

На Украине поменялась власть

Также вчера из тюремного заключения была освобождена бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, осужденная за подписание невыгодных для Украины контрактов с Россией на поставку газа.

Депутаты Верховной рады – 322 из 450 – проголосовали за постановление N4166 "О выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения Юлии Тимошенко".

Тимошенко заявила, что будет баллотироваться в президенты, и политологи называют ее кандидатом номер один.

Между тем Верховная Рада, завершая свою работу до понедельника, отменила закон о региональном русском языке с помощью 232 голосов. Вступивший в силу 10 августа 2012 года документ придавал русскому языку статус регионального там, где он был родным хотя бы для 10% населения.

На 10 лет обратно

Напомним, что Рада, лишив Януковича статуса президента, вернула Конституцию 2004 года, которая передает часть полномочий от главы государства премьер-министру и парламенту. К примеру, как пишут "Вести.ру", в действовавшей ранее Конституции президент предлагает Раде на согласование кандидатуру премьер-министра, но лично назначает всех остальных министров, то теперь премьер-министр будет предлагать кандидатуры почти всех глав министерств Раде, и она уже будет решать, соглашаться ей или нет.

Президент сможет предлагать лишь кандидатов на пост главы МИДа, Минобороны и Службы национальной безопасности. Премьер-министр также будет предлагать кандидатов в губернаторы, а президент – согласовывать. Президент же будет предлагать назначить или уволить генпрокурора, но окончательное решение останется за депутатами.

Губернатор Жилкин или "утка"?

Уже не секрет, что украинские спецназовцы подразделений Беркут просят политическое убежище в России и Белоруссии. Российские СМИ сообщили, что об этом губернатору Астраханской области Александру Жилкину стало известно от своего политтехнолога Александра Тукаева.

Дальше журналисты заявили, что Жилкин на своей странице в социальной сети поручил своему заму Константину Маркелову пригласить украинских правоохранителей в область и разместить. Однако в возможных профилях политика в Твиттере, Фейсбуке, Вконтакте и ЖЖ соответствующей информации не нашлось.

Тем не менее в Верховной Раде уже подняли вопрос о юридической ликвидации "Беркута", а в МВД заявили, что в отношении порядка 30 представителей министерства ведется расследование.

Полет Икара

Еще одним курьезом сегодняшнего дня стал неудавшийся полет Виктора Януковича. Назначенный вчера и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков (оппозиционный депутат Рады) заявил, что пограничники не позволили бывшему президента страны вылететь на чартере из Донецка. Причина – отсутствие заявки на вылет.

Как сообщил Аваков, после этого Янукович сел в машину и убыл в неизвестном направлении. Ранее из Донецка не смогли вылететь бывшие глава генпрокуратуры Виктор Пшонка и министр доходов и сборов Александр Клименко – в аэропорту прозвучала стрельба, и экс-чиновникам пришлось его покинуть. В то же время депутат от компартии Игорь Калетник благодаря неприкосновенности смог вылететь из Симферополя в Москву.

Дорога в будущее

Сегодня из правительства уволены главы МИДа, Минздрава и Минобразования. Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко также сообщил, что ни глава СБУ, ни все его замы, кроме одного, не явились на работу и отключили телефоны. Наливайченко уже попросил Раду провести новые назначения на службе, так как без охраны остались энергетические и ядерные объекты.

Также лидер партии Свобода Олег Тягнибок сегодня объявил, что вместо отмененного закона о региональном русском языке принять новый – о национальных языках, где, с одной стороны, будут учтены интересы национальных меньшинств, а с другой украинский пропишут в качестве единственного государственного языка.

Сегодня же Совет Европы предложил Украине помочь с законодательством, а Международный валютный фонд – с деньгами.

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 3 След.
Просто человек Цитировать
Добавлю к своему прежнему высказыванию. Дак вот эти мои братья и племянник сейчас активные майдановцы из правого сектора. Одного даже по телеку в СМИ показали на БТР-е Ну какие же они Бандеровцы. Если их воспитала родина СССР учили и сдавали зкзамен по КПСС. Один даже служил в Карелии во внутренних войсках. Охранял зыков.Дослужился из прапоров до старлея.
Человек просто зато гордо Цитировать
А вот интересно мне получить ответ какого нибудь умногот ученого из правого сектора. А лучше от самого Я Р О Ш А !!! В ВОВ-ну нацисты не допускали в свои ряды если ты не истинный Ариец. Что бы он ( ученый) мне ответил если бы я сказал ему что мои братья двоюродные и племянники т. е. их дети не то что не Западенцы но даже не украинцы. Поскольку их отец русский мать на половину чувашка на проловину немка. Их деды воевали и бандеровцами в ВОВ-ну и с немцами. Вот просто без ругательств пусть бы мне ответил г. ЯРОШ
Кацап- Русак Цитировать
Слава героям
Симбюль Цитировать
Озверелых бандэровцев Тягинбока,Яценюка,Кличко,Яроша на нары лет на сорок,за переворот.
Анна Цитировать
ТРЭМБИТА!!! Юля! вы ПРЕДАТЕЛЬ! Вам плевать на народ! Вы ничего для него не сделали!!!!! Продалась западу и молишься на степана бендеру!!!! УКРАИНА!!!! Не ВЕРЬ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРОСИ!!!!!! Хотят ТВОЕЙ КРОВИ и РОДНУЮ ЗЕМЛЮ ЗАБРАТЬ!
Страницы: 1 2 3 След.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Кто стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи в российской команде?

Все опросы

  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото
  • 9 фото

    Сильна российская олимпийская сборная красивыми девушками, особенно в сноуборде - вот как Алена Заварзина. Вдвойне приятно, если у нее и муж золотой чемпион - Вик Уайлд, бывший американский спортсмен, а теперь настоящий россиянин. В перспективе российским красавицам надо бы поближе познакомиться с молодыми канадскими хоккеистами...

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    19.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей