• 01.03.2014, Суббота, 13:54
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

СМИ еще заработают на рекламе лекарств. Видео

Специалисты выступили против полного запрета рекламы лекарств в СМИ

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
В Госдуму еще не поступали предложения правительства России о полном запрете рекламы лекарств в средствах массовой информации. Однако даже если такой законопроект и поступит в нижнюю палату парламента, он вряд ли будет принят. Эксперты убеждены, что люди должны получать информацию о не рецептурных препаратах в том числе из СМИ.

Сегодня эксперты обсудили возможные последствия запрета полной рекламы лекарственных препаратов в СМИ. По общему мнению специалистов, этого нельзя допускать.

По словам исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, полный запрет создаст информационный вакуум.

"В этом вопросе нет единого мнения. Есть те, которые разрешают рекламу лекарственных препаратов, выписываемых по рецепту, а есть те, которые полностью запрещают. Возможно, что определённая группа препаратов должна рекламироваться, чтобы у потребителя была возможность остановить течение лёгкой болезни самому. К тому же это поможет уменьшить очереди в поликлиниках", - отметил эксперт. 

С ним солидарен депутат Госдумы Николай Герасименко, по словам которого, если запретить всю рекламу, то как же человек узнает о лекарствах, необходимых ему для лечения легких заболеваний, таких как насморк, например.

"Ему что нужно бежать к врачу, поликлинику, где у участкового громадные очереди. Так мы сделаем только хуже", - заявил депутат.

Руководитель отдела иммунологии ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нестеренко не видит большой проблемы в рекламе, поскольку уверен, что в итоге гражданин во всем разберется и просто не будет покупать некачественный препарат.

Вместе с тем, он призвал государство четко и жестко наказывать тех, кто нарушает законы, а тех, кто работает честно, поощрять. По его словам, государство должно быть на страже научно обоснованных лекарственных препаратов. 

Вместе с тем, исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко выразил обеспокоенность действиями аптекарей, которые стали заменять собой врачей.

Он напомнил, что в случае обращения потребителя в аптеку с просьбой о покупке безрецептурного лекарства, фармацевт обязан в первую очередь предоставить человеку самое дешевое из имеющегося. И только потом объяснить, почему другое лекарство дороже, каковы его функции и лучшие качества.

История вопроса

В конце мая 2013 года Минздрав РФ выступил с инициативой запретить рекламу лекарств в СМИ. 1 июля 2013 года в силу вступил приказ Минздрава, запрещающий врачам писать названия препаратов в рецептах. В данный момент в стране разрешена реклама безрецептурных лекарств, а вот рецептурных полностью запрещена, за исключением специальных изданий для медиков и фармацевтов.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Кто стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи в российской команде?

Все опросы

  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото
  • 9 фото

    Сильна российская олимпийская сборная красивыми девушками, особенно в сноуборде - вот как Алена Заварзина. Вдвойне приятно, если у нее и муж золотой чемпион - Вик Уайлд, бывший американский спортсмен, а теперь настоящий россиянин. В перспективе российским красавицам надо бы поближе познакомиться с молодыми канадскими хоккеистами...

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    19.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей