• 04.03.2014, Вторник, 11:35
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Бабушки не должны оплачивать покупку Халка. Видео

Члены Совета Федерации хотят лишить "Зенит" газа, а "Локомотив" - рельсов

Текст:
Фото: goodfon.ru
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Российские сенаторы намерены запретить естественным монополиям финансировать профессиональные спортивные клубы. Вместо поддержки коллективов им будет предложено финансировать лиги. А командам предстоит самим искать спонсоров или частных покровителей.

Сразу оговоримся, что подобные предложения сенаторов уже обсуждались и встретили непонимание профессионального сообщества. В частности, на эту тему высказывались и представители РЖД, и "Газпрома".

В беседе с Firstnews известные спортивные комментаторы еще в ноябре 2013 года выразили свою обеспокоенность действиями представителей Совета Федерации. Так, Василий Уткин заявил, что если запретить поддерживать спорт крупным корпорациям, то он умрет на корню. Его коллега Геннадий Орлов заметил, что последствия у законопроекта для российского спорта и, в частности, футбола самые серьезные. 

Напомним, что сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону "О естественных монополиях". Они предлагают в частности дополнить статью 4 ФЗ от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" пунктом, не допускающим перечисление субъектами естественных монополий средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд.

Сегодня в Совете Федераций сенаторы еще раз попытались донести свою позицию до экспертного сообщества и представителей СМИ.

Спор вышел жарким. Основным инициаторам законопроекта Николаю Власенко и Вячеславу Фетисову оппонировал представитель РЖД Олег Жуков.

По словам члена Совета Федерации по экономической политике Николая Власенко, действия естественных монополий трудно понять. Нужно пересматривать правила игры.

"Почему у нас бабушка, проживающая на Дальнем Востоке, должна оплачивать покупку Халка? А ведь тарифы растут постоянно, расходы госмонополий закладываются в их бюджет, а затем перекладываются на плечи потребителей, - говорит Николай Власенко. - РЖД тратит на строительство стадиона "Локомотив" 300 млн долларов, "Газпром" финансирует возведение стадиона в Петербурге за 1 млрд долларов".

Сенатор убежден, что владельцы госмонополий сами выбирают себе команды и финансируют их вместо того, чтобы развивать спорт. Николай Власенко убежден, что государство, получая деньги от монополий, должно само решать, кому и как помогать в спортивном плане. 

Также он не согласен с теми, кто утверждает, что через спорт компании рекламируют себя. Николай Власенко привел пример с "Аэрофлотом", которому не нужна была реклама в СССР, потому что не было конкурентов. Вот и нынешним госмонополиям нет дела до рекламы, поскольку у них нет соперников.

Вячеслав Фетисов пояснил, что суть предложений заключается в создании команд равных возможностей. Именно так живут все коллективы в США и Канаде.

"Госмонополии должны поддерживать лиги, а не команды, возможно, тогда бы и не было ситуации, которая сложилась сегодня с хоккейным "Спартаком", - подчеркнул прославленный хоккеист.

Но доводы сенаторов не убедили представителя РЖД Олега Жукова. Он уверен, что ограничение финансирования спорта естественными монополиями губительно.

"Из-за этого закона могут пострадать дети, которые занимаются в секциях", - отметил он. 

По его словам, сейчас важно не расплескать то, что мы уже имеем.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Кто стал главным разочарованием Олимпиады в Сочи в российской команде?

Все опросы

  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото
  • 9 фото

    Сильна российская олимпийская сборная красивыми девушками, особенно в сноуборде - вот как Алена Заварзина. Вдвойне приятно, если у нее и муж золотой чемпион - Вик Уайлд, бывший американский спортсмен, а теперь настоящий россиянин. В перспективе российским красавицам надо бы поближе познакомиться с молодыми канадскими хоккеистами...

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    19.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей