• 07.03.2014, Пятница, 17:54
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Чиновникам запретят использовать Яндекс, Mail.ru и G-mail

Госучреждениям запретят размещать сайты на иностранных серверах и пользоваться частной электронной почтой

Отказ от иностранного хостинга повысит надежность серверов госорганов Отказ от иностранного хостинга повысит надежность серверов госорганов
Текст:
Фото: corbisimages.com
Законопроект, обязывающий российские госучреждения располагать свои официальные сайты на серверах отечественной юрисдикции, будет внесен в Госдуму в четверг. Эксперты считают, что в данной инициативе назрела необходимость. По их мнению, отказ от иностранного хостинга приведет к расширению рынка IT-услуг в России, прежде всего, в сфере хранения информации.

В Общероссийском народном фронте подготовили законопроект, запрещающий российский органам власти размещать свои интернет-ресурсы на иностранных серверах. Он будет внесен в Госдуму в четверг. Ко второму чтению законопроекта планируется добавить пункт об унификации электронной почты всех госучреждений. Иначе говоря чиновникам на работе запретят пользоваться "частной", то есть не государственной почтой. Вместо Яндекс, Mail.ru и G-mail госслужащие, будут будут обязаны пользоваться адресом в "государственном" формате. К примеру ....@gov.fts.ru.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов рассказал Firstnews, что сайты государственных органов власти, органов местного самоуправления размещаются во многих случаях на серверах, находящихся за пределами РФ, то есть в чужой юрисдикции. По его словам, по этому поводу был проведен мониторинг, и из 9 тысяч ресурсов, которые проверили, порядка трех тысяч имеют хостинг не в России.

Угроза информационной безопасности

Была сформирована рабочая группа на площадке Госдумы с представителями профильных ведомств: Минкомсвязи, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности, ФСТЭК (федеральной службы таможенно-экспортного контроля), Роскомнадзора.

Как уточнил Климов, все ведомства подтвердили, что проблема действительно есть, и она представляет угрозу информационной безопасности. Ситуация с размещением сайтов российских госучреждений на иностранных серверах не урегулирована действующим законодательством, поэтому необходим законопроект, который поставит прямой запрет на подобного рода размещение. 

"Речь идет о том, что это официальные страницы органов государственной власти или местного самоуправления. На этих страницах, когда они размещены на иностранных серверах, может быть информация искажена, удалена, к ним может быть прекращен в любой момент доступ", - уточнил он.

Депутат добавил, что в условиях, когда юридическое лицо и сайт находится где-то не в России, возобновить работу, устранить измененные тексты, провокации, может быть невозможно. Более того, по словам Климова, найти и наказать виновных тоже может быть проблематично. Экспертное сообщество, как он замечает, подтверждает, что такие случаи с искажением информации были.

Климов уточнил, что для учреждений законопроектом предусмотрено, что требования к размещению будут формировать соответствующие органы власти, которым они подведомственны. То есть, если мы говорим об образовательных учреждениях, то это министерство образования.

По словам депутата, с электронной почтой есть идея, она еще не до конца проработана, ко второму чтению ОНФ хочет довести до ума.

"Вопрос в том, что на сайт органа власти, есть даже комитет Госдумы, заходим и видим, что официальная почта, которая вывешена на ресурсе, она на gmail. С одной стороны, ничего, с другой, когда мы говорим об официальных ресурсах, то адрес для переписки тоже, наверно, должен быть в формате корпоративной почты", - считает Климов.

Пробный шар

Поддерживает данный законопроект директор Центра политических исследований при Финансовом университете Павел Салин. Он рассказал Firstnews, что из различных утечек, Сноудена и других, видно, что западные спецслужбы рассматривают почту, которая расположена на серверах, подконтрольных США.

Что касается российских государственных серверов, то информация, которую размещают официальные органы в интернете, все больше и больше влияния оказывает на внутриполитическую ситуацию.

"Если раньше какое-то решение госоргана, которое было опубликовано в интернете, носило вторичный характер, а первичным служили его бумажные носители, то сейчас очень многие ориентируются на то, какая информация опубликована в сети. Если сайт госоргана будет взломан кем-то, и будет размещена ложная информация, это может привести к серьезным политическим потерям", - считает Салин.

Однако эксперт опасается, что данный законопроект - это пробный шар и обкатка технологии. Затем будет введен запрет на использование "иностранной" почты и для простых граждан. По словам политолога, подобные инициативы уже озвучивались, но они пока не получили форму законопроекта. В итоге интернет перестанет быть интернетом, потому что основная его особенность – отсутствие национальных границ, отмечает Салин.

Многие страны уже озаботились проблемой иностранного хостинга, рассказал Firstnews вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. В частности Германия. Она тоже потребовала от своих представителей, даже от коммерческих структур, переноса информационных ресурсов на свои серверы.

Однако стоимость аренды хостинга за границей значительно ниже, чем на российском рынке. Это связано с тем, что там есть уже определенная массовость плюс стабильность работы. Большое значение имеет, где располагаются основные клиентские базы. Если компания работает на экспорт, либо это, например, социальная сеть, то, по словам эксперта, все равно она не сможет разместить все серверы в РФ.  

"Что касается безопасности, есть еще один важный аспект. Надо расширить рынок IT-услуг, прежде всего связанный с хранением информации. Придется в РФ создавать довольно большие подсерверные пространства. Это достаточно энергоемкое удовольствие. И оно требует дополнительных электроэнергитических мощностей", - добавил Абзалов.

По его словам, нужно будет решить проблему с дополнительными издержками и помещениями. В Москве пустующих помещений крайне мало, возможно, центры можно будет создавать в Подмосковье в промышленных масштабах. 

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
Андрей Цитировать
Сейчас нас контролируют янки. Страны сформировавшегося фашизма.
Темофей Цитировать
Если Россия озабочена русско говорящими гражданами, то пусть обратится к Украинскому правительству, Совету безопасности ООН, ОБСЕ и организации по правам человека и докажет те факты которые Вам показывают по ТВ. Есть очень много возможностей, чтобы не нападать на страну в одностороннем порядке, Россия может использовать свои законы и свои обязательства в рамках Хельсинкских соглашений и Хартии ООН, если она действительно этого желает защитить своих этнических русских и если им что-то угрожает.
Темофей Цитировать
Будет хуже чем в Китае.
игорь Цитировать
Это уже не интернет будет,а глобальная слежка,за людьми.,и черные списки.Будет работать фсб,тайная полиция,.Будут составлять досье,и загонять человека в черную дыру,из которой один путь - в яму.Следить за людьми и принимать меры к уничтожению.Прослеживать и выслеживать жизнь.,хотя это запрещенно законом./о неприкосновенности частной личной жизни/.Сейчас и этот закон переделают под себя.
виталий Цитировать
Хотят сделать законно блокаду, чтобы не было доступа к информации.И в мозки впаривать то, что им нужно.Кто-то,чего-то,очень сильно боиться.Вот и закон подогнали.Теперь все законно будет.За зокон деньги отвалят большие.Я не знаю он здоров или нет,но М.Р.Т.-пройти стоит-если один,если группа-то всем.
Страницы: 1 2 След.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Готовы ли вы лично оказать финансовую помощь жителям Крыма?

Все опросы

  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото
  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей