• 11.03.2014, Вторник, 02:53
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

ЦПКиО перекроет движение в Москве

Перестройка парка Горького обошлась властям Москвы почти в 210 тысяч долларов

Главный вход в парк Горького впервые закрыли на реконструкцию Главный вход в парк Горького впервые закрыли на реконструкцию
Текст:
Фото: bg.ru
Власти Москвы приступили к реконструкции "визитной карточки" - арки ЦПКиО, признанной несколько лет назад объектом культурного наследия. Из-за работ сейчас закрыт главный вход. Попасть в парк можно через боковые ворота. Реконструкция арки закончится лишь к 2015 году. Стоимость работ – 1 млрд рублей.

Арка архитекторов Спасова и Щуко украсила парк Горького почти 60 лет назад. За свой солидный возраст она ни разу не ремонтировалась, лишь несколько раз фасад обновляли краской.

Как заявил Firstnews вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, главная арка никогда не реставрировалась, "были случаи, когда с этого сооружения на головы прохожих сыпалась известка".

Парк с высоты

О реставрации заговорили в 2009 году, когда арке был присвоен долгожданный статус - объект культурного наследия. Когда начались исследовательские работы, то выяснилось, что арка находится в запущенном состоянии – ремонтировать придется буквально все.

Специалисты даже собрались снять фронтон, сделанный из меди. Его высота – 12 метров, поэтому, чтобы вывезти фрагмент арки в реставрационную мастерскую придется перекрывать Москву.

Большую работу надо проделать и внутри арки. После реконструкции в комнатах будут находиться музей истории парка, а также залы для выставок и конференций.

Перед входом в арку предусмотрены ступеньки. Сейчас они замурованы толстым слоем асфальта - почти в полтора метра. Колонны придется основательно вычищать - грязь буквально впиталась в них и начала разрушать.

Главной гордостью ЦПКиО станет крыша на арке. Здесь откроется смотровая площадка, доступная для всех желающих, включая маломобильных людей. На площадку посетителей будет доставлять лифт – проехать придется 30 метров.

"Идея со смотровой площадкой здравая. Сейчас на самом вверху президиума академии наук за медной решеткой есть смотровая решетка. Но это так высоко, что особенно зрелища Москвы нет. А с крыши арки парка Горького открывается достаточно выразительный вид на дома по Садовому кольцу", - сказал Firstnews Алексей Клименко, вице-президент Академии художественной критики.

Реконструкция арки - это не единственные работы, запланированные в 2014 году на территории парка. Также до 30 августа будет завершен капитальный ремонт Пионерского пруда.

Семь парков в одном

Целиком парк культуры и отдыха имени Горького планируют реконструировать к 2016 году. Реконструкция будет проходить по принципу «семь парков в одном». Именно такая идея заложена в концепции модернизации.

Концепцию реконструкции парка Горького разработало известное британское бюро LDA Design. Именно эти дизайнеры выиграли открытый конкурс по обновлению московского объекта. Концепция реконструкции обошлась Москве почти в 210 тысяч долларов.

Британское бюро LDA Design основано в 1979 в Питерборо. Эта международная команда имеет в своем портфолио несколько крупных проектов. Так, британцы реставрировали Центральный парк в Нью-Йорке, создали Олимпийский парк в Лондоне.

Темы: ЖКХ  Москва  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое обсуждаемое

  1. Готовы ли вы лично оказать финансовую помощь жителям Крыма?

Все опросы

  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото
  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей