• 10.03.2014, Понедельник, 06:31
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Оппозиционер Навальный заплатит 10 тысяч рублей по вине "коррупционеров"

Алексей Навальный получил второе административное взыскание за несколько дней

Навальный винит в своих бедах полицию Навальный винит в своих бедах полицию
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Оппозиционер Алексей Навальный заплатит 10 тысяч рублей за нарушение порядка перед зданием суда во время оглашения приговора по Болотному делу. В пятницу Замоскворецкий суд столицы признал его виновным в правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП.

Сам политик вину не признал. Он настаивал, что все его новые административные дела инициируют недоброжелатели, которые хотят добиться замены его условного срока лишения свободы на реальный.

Стоит отметить, что за последние две недели он получил два административных взыскания, провел 7 суток в спецприемнике и был заключен под домашний арест в рамках второго уголовного дела, касающегося хищения средств компании "Ив Роше".

Черная полоса арестов и задержания

Интересно, что оба административных задержания произошли в один день – 24 февраля 2014 года.

Сначала Алексея Навального увели в автозак от здания Замоскворецкого суда, когда там оглашался приговор предполагаемым участникам массовых беспорядков на Болотной площади. Напротив суда стояло несколько сотен человек, поддерживающих подсудимых, но внутрь зданиях их не пропускали сотрудники полиции.

Но спустя несколько часов оппозиционера отпустили – суд вернул материалы административного дела обратно в полицию, усмотрев в них нарушения.

Однако в тот же день Алексей Навальный был задержан вновь – уже на митинге на Манежной площади. Его обвинили в неподчинении требованиям сотрудников полиции, а Тверской суд приговорил к 7 суткам административного арест.

Уже спустя несколько дней следствие потребовало заключить оппозиционера под домашний арест в рамках его второго уголовного дела. И неделю назад – 28 февраля Басманный суд удовлетворил это ходатайство.

Полицейские же вновь направили материалы о первом административном задержании в Замоскворецкий суд.

"Это провокация"

Улица перед Замоскворецким судом в пятницу была перекрыта сотрудниками полиции. Но никаких толп сторонников оппозиционера перед зданием так и не появилось. На процесс приехали несколько пожилых активистов, которые мирно уместились на лавочках в зале суда: они обсуждали политические новости и угощали всех конфетами.

Самого Алексея Навального в суд доставили сотрудники ФСИН. В зал вышла судья и попросила Навального назвать свое имя, фамилию, отчество и другие личные данные.

"Я отказываюсь отвечать на вопросы. Это провокация", - заявил Навальный. Его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова напомнили суду, что 28 февраля их доверитель был помещен под домашний арест и на него был наложен запрет на общение.

"Он может контактировать только со следователями, адвокатами, работниками скорой помощи и близкими родственниками. С судьями Замоскворецкого суда ему никто разговаривать не разрешал", - пояснил адвокат Кобзев.

Судья удалилась в совещательную комнату на полчаса, а затем пояснила, что доводы стороны защиты надуманные и арестант вполне может полноценно участвовать в слушаниях и отвечать на вопросы суда.

Тогда адвокаты заявили еще несколько ходатайств: они просили вызвать сотрудников полиции, которые производили задержания, допросить свидетелей и также просмотреть видеозапись. Судья снова ушла в совещательную комнату, а вернувшись, сообщила, что отказывает во всех просьбах, кроме просмотра видеозаписи.

Стоял, молчал, никого не трогал

Судья зачитала материалы дела, согласно которым Навальный обвиняется в нарушении общественного порядка во время проведения акций (ч. 5 статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно рапортам полицейских, он кричал антиправительственные лозунги под стенами суда.

Она попросила Навального дать пояснения.

"24 февраля я пришел на открытое заседание суда - на оглашение приговора. Не на митинг. Но Татарская улица перед судом была перекрыта, и я уперся в заграждения. Поэтому я встал на тротуар и молча стоял. Но ко мне подошли сотрудники полиции, взяли под руки и увели в автозак", - по словам Навального, все это произошло на глазах у десятков свидетелей и было зафиксировано телеоператорами.

Навальный утверждал, что когда его доставили в ОВД, полицейские под диктовку написали в протоколах о том, что он выкрикивал лозунги, нарушал общественный порядок и не подчинялся требованиям сотрудников ОМОНа.

Оппозиционер настаивал, что все его злоключения и задержания могут производиться лишь с одной целью – изменить условный срок, который ему назначил Ленинский суд города Кирова, на реальный.

"Очевидно, что некие коррумпированные лица, желая прекратить мою деятельность по борьбе с коррупцией, решили сфабриковать против меня административные дела", - уверял судью Навальный.

Впрочем, судья удалилась в совещательную комнату на пятнадцать минут, а затем признала оппозиционера виновным в совершении правонарушения и приговорила к штрафу в 10 тысяч рублей.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Готовы ли вы лично оказать финансовую помощь жителям Крыма?

Все опросы

  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото
  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото
  • 12 фото

    Вот и помахал нам ручкой на прощание Олимпийский ласковый Миша. Сбылись невероятные прогнозы отдельных английских ученых - Россия завоевала рекордное количество олимпийских медалей, став лидером в медальном зачете. Как говорят спортсмены - дома и Мутко помогает, да так, что даже в четверке бобслея у нас оказалось золото.

    Бывший кореец Ан Хён Су, он же Виктор Ан и бывший американец Вик Айван Уайлд, вдвоем принесшие нам пять золотых медалей, на этот раз были заодно с французским художником М. Шагалом и немецко-французским абстракционистом В. Кандинским, которые на заключительном олимпийском шоу тоже выступали за Россию.

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    24.02.2014
    12 фото
  • 9 фото

    Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в фигурном катании порадовали зрителей своим мастерством и перевесили неудачи наших хоккеистов. Прекрасный подарок мужчинам ко всероссийскому Дню защитника Отечества.  Любим, восхищаемся, ценим!

    Фото: photo-sochi2014.rsport.ru

    21.02.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей