• 15.03.2014, Суббота, 18:54
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Власть в мегаполисах выберет себя сама

Депутаты Госдумы и сенаторы предложили россиянам новую муниципальную реформу

Крупные города ждут перемен Крупные города ждут перемен
Текст:
Фото: i-penza.ru
В 67 городских округах или, иначе говоря, крупных городах России скоро могут исчезнуть народные выборы мэров, глав районов, депутатов гордум и районных советов. Автор законопроекта считает, что предлагает механизмы не хуже прежних, а эксперт надеется на лучшее.

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы от "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России" направили на рассмотрение Госдумы законопроект о новой муниципальной реформе. Если его примет парламент и одобрит президент, то в 67 крупных российских городах (городских округах) смогут отменить выборы мэров.

Как это произойдет

Реформа даст право региональным властям принимать законы о превращении подчиненных им городских округов в "городские округа с внутригородским делением" (внутригородскими районами – новым типом районов). В этих районах также станет возможным местное самоуправление – появятся свои муниципалитеты и районные советы депутатов. Все это делается ради повышения эффективности управления в городах.

В то же время, если региональные власти поменяют статус своих городских округов, то прямые выборы мэров таких округов, а также народные выборы глав внутригородских районов проводиться не будут. Дополнительно, по всей стране, независимо от решения региональных властей, также отменят народное голосование за глав муниципальных районов и городских поселений. Всех указанных выше руководителей городские и районные советы депутатов будут назначать из своего числа.

Также перестанут проводить выборы в гордумы (в округах нового типа) и советы депутатов муниципальных районов (по всей стране). Просто депутаты поселений будут выбирать из своего числа депутатов в районные советы (сюда также войдут главы поселений), а райсоветы, в свою очередь, назначат из своих рядов делегатов в городские советы депутатов.

Выборы мэров пока не отменяют

Однако, по мнению одного из авторов инициативы, вице-спикера Госдумы Вячеслава Тимченко ("Единая Россия"), выборы не отменяются.

"Отмены выборов не происходит, просто выборы из состава представительных органов (советов депутатов – ред.) – это тоже выборы. Народным голосованием избираются депутаты поселенческого уровня, это те люди, которые непосредственно работают с населением. Они же делегируют наиболее компетентных представителей в состав представительного органа муниципального района", - подтвердил Тимченко.

Президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин, в свою очередь, не считает отмену прямых выборов ударом по свободе. Однако он надеется, что у районных депутатов будет реальная власть.

"Я не думаю, что это удар по свободе. Если бывшие районы станут полноценными муниципалитетами, это, наверное, хорошо, а если это будет, как в Москве, то все плохо. Свой бюджет и свои полномочия у районов – это неплохо, потому вопросы благоустройства, освещения, вывоза мусора, детских площадок лучше решать, будучи поближе к людям", - заявил Надеждин.

В Москве же, утверждает эксперт, у муниципальных депутатов нет собственного бюджета. По мнению политолога, если в законопроекте речь идет о чисто структурных изменениях, то от этого "ни горячо, ни холодно", а если произойдет реальная "передача денег вниз", то это стоит поприветствовать.

Пока же в законопроекте сказано, что к вопросам местного значения, помимо прочего, отнесут благоустройство, формирование, утверждение, исполнение и контроль бюджета районов, изменение местных налогов, распоряжение муниципальным имуществом.

Но какими конкретно вопросами будут заниматься районные власти (и кто именно), а какими – окружные, будут решать уже на уровне регионов. Заявлено только, что депутаты смогут осуществлять финансовый контроль, создав для этого "контрольно-счетный орган муниципального образования". 

Пояснительная записка от авторов также сообщает: "Положения законопроекта не затрагивают вопросов совершенствования правового регулирования финансово-экономических основ местного самоуправления. Данные вопросы будут предметом регулирования других законодательных инициатив".

Ваше мнение учтут

Любопытно, но, согласно законопроекту, поменять статус городского округа на городской округ с внутригородским делением региональные власти смогут лишь с учетом мнения местного населения. Как оно будет учитываться, в законопроекте не написано, однако депутат Тимченко пояснил: механизм для учета мнений будут выбирать власти региона.

"То ли это будут публичные слушания, то ли это будет публикация в доступных СМИ – у нас вариантность большая, поэтому каждый субъект будет выбирать свой механизм", - сказал политик.

Кстати, в законопроекте даже не сказано, что жители должны одобрить перемены. Нет, мнение просто будет учитываться.

Стоит добавить, что избранные депутатами из своего числа главы муниципальных и внутригородских районов будут одновременно и главами районных советов депутатов, а мэры городских округов нового типа станут председателями городских парламентов.

С главами администраций округов и муниципальных районов будут заключаться контракты сроком от 2 до 5 лет. Назначаться они будут решением комиссии, на половину состоящей из депутатов соответствующих уровней, а на половину – из представителей властей региона. Пока не меняется норма, согласно которой главой местной администрации также может являться глава муниципального образования (поселения, района, городского округа).

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

Все опросы

  • 7 фото
    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото
  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото
  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей