• 17.03.2014, Понедельник, 06:20
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Музей Арктики отдаст здание церкви, но не скоро

Переезд Музея Арктики и Антарктики возможен только в отдельное здание

С 1827 по 1931 годы дом принадлежал приходу единоверческой церкви С 1827 по 1931 годы дом принадлежал приходу единоверческой церкви
Текст:
Фото: polarmuseum.ru
Члены Совета Федерации Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов выступили с обращением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по вопросу гарантий петербургскому музею Арктики и Антарктики. По закону музей должен отдать здание церкви, но процесс передачи тормозится из-за отсутствия альтернативной площадки под экспозиции и фонды.

Члены Совета Федерации Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о гарантиях сохранения в Петербурге музея Арктики и Антарктики.

Ранее в СМИ неоднократно проходила информация о вероятности выселения музея из занимаемого здания на углу улицы Марата и Кузнечной.

Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов уверены: передача помещения, в котором сейчас находится музей, единоверческой церкви возможна после появления равноценной замены - отдельного здания в центре Петербурга.

"Это один из самых любимых, познавательных и популярных музеев как у петербургских детей, так и у тех, кто приезжает в северную столицу на отдых, во время школьных каникул… Нет ничего плохого в возвращении здания церкви… Но это должно происходить не в ущерб музею", - приводило РИА Новости слова Вадима Тюльпанова.

Факт

- С 1827 года дом принадлежал приходу единоверческой церкви и исторически принадлежит РПЦ.
В связи с обращением религиозной организации Росимущество заявляло о возможности перевода постоянной экспозиции, а также музейных фондов в помещение Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

В самом музее Firstnews сказали, что про обращение сенаторов знают, "но относительно его судьбы" информацией не обладают. 

Здание действительно по закону должно быть передано РПЦ; согласно принятым документам, закону о порядке передачи и постановлению, "нам должно быть предоставлено соответствующее здание для осуществления своей деятельности", - сказал заместитель директора музея Михаил Шумовцов.

Здесь начинаются сложности. Росимущество ничего не предлагает, потому что у ведомства в Петербурге нет объектов, куда можно было бы переместить музей.

А то, что имеется в собственности города, относится к "другой епархии", говорит Шумовцов: "Мы федеральное учреждение, нас должно обеспечивать именно Росимущество".

Переезд в ААНИИ в музее сразу отмели как неподходящий.

"Всплыл другой вариант - на 23-й линии располагается "убитое" здание Северо-западного управления Гидрометслужбы. Сейчас пытаются нас склонить к этому варианту", - сообщил Михаил Шумовцов, добавив, что затрудняется сказать, насколько это осуществимо.

"Здание старое, надо перестраивать... по нашим прикидкам, это обойдется в ту же цифру, что и строительство нового здания", - сказали в музее, уточнив, что расходы на новое строение, достойное современного музея, - это около 2 млрд рублей.

Относительно общины заместитель директора посетовал, что "в этом вопросе им отдается приоритет, а музей, через который проходит 70 000 посетителей в год... на нас ставится крест".

Представители единоверческого прихода считают: "Тот шум-гам, что музей выгоняют на улицу - все это не соответствует действительности, это все провокация".

"Не принята ни программа, ни определен адрес (переезда - Firstnews). Соответственно, ни о каком переводе речи не идет. Другое дело, что по закону это случится...но, думаю, не раньше чем десять лет", - сказал Firstnews настоятель православного единоверческого прихода Никольской церкви Петр Чубаров.

Темы: Петербург  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

Все опросы

  • 7 фото
    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото
  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото
  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей