• 20.03.2014, Четверг, 22:16
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Литовский театр отказался ехать на фестиваль в Петербург

Отказ литовского театра приехать на фестиваль в Петербурге расценен как "дешевый политический пиар"

Гендиректор "Балтийского дома" Сергей Шуб (слева) и худрук РДТ Литвы Йонас Вайткус Гендиректор "Балтийского дома" Сергей Шуб (слева) и худрук РДТ Литвы Йонас Вайткус
Текст:
Фото: ru.delfi.lt
Русский драматический театр Литвы (РДТ) отказался от участия в фестивале в Петербурге. Причиной этого стала подпись Сергея Шуба, директора "Балтийского дома", принимающего фестиваль, под письмом деятелей культуры, выразивших поддержку Владимиру Путину в ситуации на Украине. Сам Сергей Шуб расценил этот шаг как "дешевый политический пиар конкретного человека" - худрука Йонаса Вайткуса, а не всего коллектива РДТ.

Русский драматический театр Литвы отменил поездку в Петербург на фестиваль русскоязычных театров зарубежья "Встречи в России". Информация об этом появилась на сайте Министерства культуры Литвы, а также на сайте театра.

Там же размещено открытое письмо директору театра-фестиваля "Балтийский дом" (под эгидой которого проходят "Встречи в России") Сергею Шубу.

Как следует из письма, причиной отмены петербургских гастролей стало присутствие Сергея Шуба в списке деятелей культуры, выразивших поддержку Владимиру Путину в ситуации на Украине.

...Конечно, в демократическом обществе каждый волен выражать свои политические взгляды свободно, и нет ничего зазорного в том, что официальное лицо, руководитель бюджетной организации публично объявляет свою лояльность по отношению к руководителю своей страны... Но случай с упомянутым выше заявлением, которое Вы подписали под номером 494 (на самом деле фамилия Шуба значится в списке под номером 493 - Firstnews) – это проступок совсем иного содержания", - сообщается в обращении Русского драматического театра Литвы.


Деталь

РДТ Литвы планировал показать в "Балтдоме" спектакль "Евгений Онегин". Исполнитель главной роли - украинский актер Григорий Гладий, живущий в Канаде.

"Необдуманным" участием в документе "Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму" Сергей Шуб, по мнению художественного руководителя театра Йонаса Вайткуса, поставил "под удар все русские драматические театры тех стран, которым посвящён и ради которых Вами же организован фестиваль "Встречи в России".

Йонас Вайткус сообщил Firstnews, что обращение театра было выслано в "Балтийский Дом". На вопрос, отреагировала ли администрация "Балтдома" каким-то образом, Вайткус ответил: "Нет, никак". Отмену поездки в Петербург худрук РДТ называет "частным случаем", планируя в дальнейшем гастроли в России.

"Когда мы (готовились) к гастролям, мы не знали, что есть такое письмо и что Сергей Григорьевич подписал его... и нас поставили в странное положение ... все-таки мы партнеры и многие годы ездим туда (в Петербург - Firstnews) и дружим. Но когда узнали (о подписи Сергея Шуба), это все поменяло", - сказал Йонас Вайткус.

Решение об отказе от поездки на фестиваль в Петербург принималось коллегиально ("коллективом было выражено отношение к гастролям"), изменить позицию и все-таки поехать возможно, "если Сергей Григорьевич отзовет свою подпись".

В конце беседы Вайткус сообщил, что "нам тоже тяжело, тем более что наш коллектив разнонациональный".

Директор "Балтийского дома" в разговоре с Firstnews оценил письмо как "дешевый политический пиар господина Вайткуса", шаг, "который, прежде всего, ударит" по самому Русскому театру: коллектив театра "будет лишен возможности увидеть Петербург, зрители... - возможности увидеть спектакль".

Действия худрука РДТ, по мнению Сергея Шуба, "никак наше общее культурное пространство, за которое господин Вайткус якобы борется, не укрепляют".

Что касается последствий отмены спектакля литовцев в рамках "Встреч в России", они не катастрофичны: "Некая архитектура фестиваля как-то нарушится, но само здание, разумеется, не рухнет".

Литовский театр - единственный из всех участников фестиваля, отменивший приезд. "Даже украинские театры, у которых больше оснований сомневаться в визите, к нам едут - один из Киева, другой из Донецка", - сообщил директор "Балтийского дома".

Фестиваль "Встречи в России"

- Проводится каждую весну начиная с 1998 года.

За время существования фестиваля в нем приняли участие практически все коллективы из республик бывшего СССР, имеющие статус русскоязычных театров. Цель фестиваля - развитие культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое

  1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

Все опросы

  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото
  • 9 фото

    Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    06.03.2014
    9 фото
  • 8 фото

    Уже неделю как у нашего соседнего братского государства пропал президент, в самый неподходящий момент, когда украинские граждане разделились во мнении на перспективы построения своего светлого будущего. Виктор Федорович Янукович не решился повторить путь ни гетмана Скоропадского, c пророссийской ориентацией, ни гетмана Мазепы, выступавшего еще в 18-м веке за европейско-шведский путь развития "незалежной" Украины. Он просто самоустранился... Да, непросто сделать выбор между российским дешевым газом, российскими любителями конфет "Рошен" и обещаниями Евросоюза присвоить стране почетное звание "Ассоциированный член Евросоюза".

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

    27.02.2014
    8 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей