• 26.03.2014, Среда, 04:22
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Пени у должников вырастут втрое

Пени для задолжавших за квартиру вырастут с 6% до 18%

Должникам ЖКХ не дадут поблажки – пени за просрочку вырастут втрое Должникам ЖКХ не дадут поблажки – пени за просрочку вырастут втрое
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Замир Усманов
Госдума предлагает увеличить в три раза пени за просрочку коммунальных платежей для злостных неплательщиков. Законопроект внесут на рассмотрение уже на следующей неделе. В документе прописаны и санкции для управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Им придется платить штрафы за халатное отношение к работе.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который увеличит пени для должников за квартплату – с 6% до 18%.

"Предлагается увеличить ставку за не вовремя произведенный платеж. Более строго предлагается относиться и к злостным неплательщикам, за просрочку более трех расчетных периодов пени может составить от 15% до 20%", - сообщил Firstnews Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В этом же законопроекте рассматривается и вопрос о жестком подходе к нарушениям, которые совершают ресурсоснабжающие организации. За невыполнение температурного режима поставщикам тепла и воды придется расплачиваться по повышенным ставкам.

Симметричные меры

Александр Козлов, эксперт Общественной палаты РФ, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль", считает, что закон об усилении дисциплины по своевременной оплате жилья несомненно нужен.

Если сейчас должники платят пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования центрального банка (то есть примерно 9% годовых), то при принятии законопроекта - из 1/170 ставки (17,7% годовых).

"Если переводить на понятный язык – это сопоставимо с банковской просрочкой по кредитам, которая составляет 18%. Это означает, что не вовремя оплачивать жилье также не выгодно, как задерживать кредит в банке за машину или квартиру", - сказал Firstnews Александр Козлов.

По его словам, санкции коснутся как граждан, так и целых компаний.

"Когда мы говорим об усилении ответственности граждан, то нужно говорить о симметричных мерах для исполнителей", - заявил эксперт.

Он напомнил о штрафах для управляющих компаний (УК), которые некачественно оказывают услуги в сфере ЖКХ. Этот законопроект лоббирует Михаил Мень, глава Минстроя.

Санкции затронут также УК, допустившие ошибки при расчете платежей для граждан. Штраф может составить 15% от неправильно рассчитанной суммы.

Александр Козлов считает, что законопроект, увеличивающий пени за просрочку квартплаты, активно поддержат добросовестные плательщики.

"От тех, кто систематически не платит квартплату, страдают и честные граждане. Недосборы приводят к тому, что УК вынуждены расплачиваться с ресурсниками "полным рублем" - платить 100% даже за тех, кто не доплатил этой УК. Это приводит к тому, что УК не делает ремонтные работы в полном объеме. Ведь дополнительных средств на это у фирм нет, они вынуждены брать деньги из средств на ремонт", - резюмировал Александр Козлов.

В пределах нормы

Юрий Савелов, член совета московского отделения "Опоры России", настроен оптимистично и считает, что законопроект о пени способен заставить думать нарушителя, платить ему за коммуналку или нет.

"Увеличение ставки по пени с 6% до 18% – это не смертельно. Это не 100%, не 500% и не уголовная ответственность. Это как раз такой уровень, когда еще можно такие санкции вводить. Может, это заставит какого-то неплательщика задуматься и оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме", - подчеркнул Firstnews Юрий Савелов.

Другой точки зрения придерживается Ольга Кухарева, заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам компании "Российские коммунальные системы".

Она согласна с тем, что проблема неплатежей потребителей коммунальных услуг сейчас настолько остра, что любые меры по повышению платежной дисциплины потребителей могут только приветствоваться.

Однако эксперт сомневается, что повышение размера неустойки для неплательщиков будет эффективным способом решения такой проблемы, поскольку если гражданин не платит за сами услуги, вряд ли он будет оплачивать начисленные ему пени.

По мнению Ольги Кухаревой, отчасти проблему неплатежей могут решить ресурсоснабжающие организации, если будут работать напрямую с жителями.

"Кроме того, усиливая ответственность потребителей коммунальных услуг, мы не решаем проблему неплатежей управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). На наш взгляд, проблему неплатежей нужно решать другими путями, вводя механизмы, позволяющие РСО работать с населением напрямую – в частности, упрощая процедуру перехода на прямые расчеты и прямые договоры жителей с РСО", – сообщила Firstnews Ольга Кухарева.

Сейчас в России около 2,4 миллиона многоквартирных домов. А расходы среднестатистической семьи за коммунальные услуги составляют 10-11% семейного бюджета.

Темы: ЖКХ  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей