• 27.03.2014, Четверг, 01:58
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Ледокол "Арктика" может переехать в Петербург

Ледокол "Арктика" может стать частью музея в Петербурге

После передислокации в Петербург в ледоколе планируется разместить музейную экспозицию После передислокации в Петербург в ледоколе планируется разместить музейную экспозицию
Текст:
Фото: polarmuseum.ru
Ледокол "Арктика" может встать на прикол в Петербурге. Предложение руководства городского музея Арктики и Антарктики поддержал губернатор Георгий Полтавченко. Как говорят в дирекции музея, главное - выбрать место дислокации ледокола.

Смольный поддержит городской музей Арктики и Антарктики в ситуации с переездом, а также готов "прописать" ледокол "Арктика" в Петербурге.

Об этом сообщил в "Твиттере" глава пресс-службы Смольного Андрей Кибитов по итогам встречи губернатора Георгия Полтавченко с директором музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским и депутатом ЗАКСа Борисом Вишневским.

"Г.Полтавченко готов оказать поддержку музею и предлагает передать музей с баланса Росгидромета городу Санкт-Петербургу. Директору музея будут предложены варианты размещения музея на новых площадях в городе, чтобы была возможность расширять и развивать музей", - написал Андрей Кибитов.

До момента решения вопроса о передаче музея городу музей останется в нынешнем помещении на улице Марата. Георгий Полтавченко, сообщил глава пресс-службы, "окажет содействие по этой теме".

На встрече также обсуждался вопрос переезда в Петербург ледокола "Арктика". Предложение прописать легендарное судно, которое сейчас находится в Мурманске, было поддержано Полтавченко. Необходимо рассмотреть возможность найти причальную стенку для ледокола, чтобы он стал филиалом музея Арктики.

Факт

"Арктика" стала первым в истории надводным кораблем, достигшим Северного полюса (1977).

По словам директора музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, идея перевезти ледокол в Петербург возникла "еще в 2012 году", когда "Арктика", созданная на Балтийском заводе в Ленинграде, была выведена из реестра в "холодный" отстой в ожидании утилизации. "Росатом", который является владельцем судна, также выступает за сохранение ледокола.

"В 2015 году должна быть утилизация ледокола, деньги выделяются, вот эти деньги было бы правильно (направить на то, чтобы) перепрофилировать и притащить "Арктику" в Питер. Сделать там часть музея, экспозицию разместить", - сказал Firstnews Боярский.

Встречу с Полтавченко директор музея оценил положительно, главное по вопросу о судьбе судна то, что "позиция города, которая до сих пор была неясна, сегодня прозвучала". Дальнейшее - технические детали и, прежде всего, место дислокации. 

"Мест не так много... У стенки Балтийского завода, потом Адмиралтейский остров... Мы вынашиваем идею создать на острове Центр полярной и морской славы Петербурга, куда и музей бы переехал, но это более отдаленная перспектива, потому что неясна судьба (Адмиралтейских) верфей", - сообщил Виктор Боярский.

Что касается переезда музея как такового, "мы рассматриваем это в комплексе, чтобы и "Арктику" можно было присоседить, и часть экспозиции там разместить. Собственно, и сама "Арктика" - это музейный экспонат, и я уверен, что он будет пользоваться гигантской популярностью", - подвел итог Боярский.

История вопроса

Неделю назад члены Совета Федерации Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов выступили с обращением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по вопросу гарантий музею Арктики и Антарктики. По закону музей должен отдать здание церкви, но процесс передачи тормозится из-за отсутствия альтернативной площадки под экспозиции и фонды.

Ранее в СМИ неоднократно проходила информация о вероятности выселения музея из занимаемого здания на углу улицы Марата и Кузнечной. Представители единоверческого прихода "шум-гам, что музей выгоняют на улицу" в беседе с Firstnews назвали "провокацией".

Темы: Петербург  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей