• 25.03.2014, Вторник, 08:26
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Россия может пожертвовать экономикой ради климата. Видео

Специалисты по энергетике выступили с докладом о сокращении выбросов парниковых газов в РФ

Загрузка плеера
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/Игорь Носов
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
Выбросы парниковых газов в России в 2010 году были гораздо ниже, чем в 1990. Часть ученых уверены: страна может еще сильнее снизить выбросы, несмотря на небольшое падение ВВП. Другие добавляют: наша природа поглощает больше газов, чем мы производим.

Главный вопрос, который сегодня взволновал ряд экспертов, насколько можно снизить выбросы парниковых газов (ПГ) в энергетике – того же CO2, чтобы и климат спасти, и экономике не повредить. Исследователи в России и за рубежом к сегодняшнему дню подготовили доклад и свои предложения.

В мире

Согласно докладу, с 2001 по 2010 годы темпы роста выбросов ПГ в сфере энергетики во всем мире сильно выросли по сравнению с тремя предыдущими десятилетиями. И это несмотря на различные меры контроля.

Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков утверждает, что почти во всех странах продолжался рост выбросов ПГ. В то же время страны с переходной экономикой, включая Россию, входили в единственную группу, где выбросы в 2010 были существенно ниже 1990 года.

Для сравнения Азия – в основном Индия и Китай – повышали выбросы, так как экономика этих двух стран росла очень быстро и в основном опиралась на угольную энергетику. В результате этого и других факторов, существенно остановить рост выбросов в глобальных масштабах не удалось.

В России

В кризисные 90-е годы в России, утверждает Башмаков, существенно снизилась динамика выбросов.

"Даже после 1998 года, несмотря на удвоение ВВП в два раза, у нас выбросы выросли очень низко", – сказал эксперт.

В целом же, по данным специалистов, с 1991 по 2011 годы наша страна в одиночку снизила выбросы на 32 миллиарда тонн. Это объем всех выбросов мира за один год. Башмаков считает, что Россия способна и дальше двигаться в таком направлении. Вопрос только, какими темпами.

Сейчас энергетики ориентируются на указ президента о сокращении выбросов как минимум на 25% к 2020 по сравнению с 1990 годом. Авторы доклада считают, что это вполне реализуемо. Страна может взять на себя "мягкое" обязательство – сократить выбросы на 25-30% до 2020-2030 годов – или "жесткое" – на 50% к 2050 году, но в последнем случае нужны решительные политические меры.

"Если мы снижаем выбросы на 25-30%, мы практически не теряем ВВП. Одни точки немножко в минус, другие немножко в плюс, но мы можем контролировать эти выбросы, не теряя практически экономического роста. При глубине снижения выбросов до 50% даются разные оценки – от плюс 4% до минус 9% (роста ВВП – ред.), то есть некоторые группы считают, что переход на низкоуглеродную экономику даст положительный импульс развития нашей экономики", - заявил Башмаков.

По его словам, данный импульс возможен при более инновационных технологиях, которые и повысят производительность. Однако другие эксперты, как уже сказано, считают, что с частью ВВП все равно придется распрощаться.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Синяк утверждает, что живая природа России поглощает в два раза больше ПГ, чем мы выбрасываем в атмосферу.

"Как показывают наши оценки, поглощающая способность остается на протяжении 21 века в два раза выше, чем те выбросы, которые мы получаем от энергетики и промышленности", - рассказал специалист.

И все идет к тому, что на протяжении века наша страна остается потенциальным поглотителем чужого углерода. Это, уверен Синяк, должно учитываться на предстоящих переговорах о сокращении мировых выбросов.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
      Реклама
      Самое читаемое
      Самое обсуждаемое

        1. Готовы ли вы провести свой отпуск в Крыму?

        Все опросы

        • 7 фото

          21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

          Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

          21.03.2014
          7 фото
        • 7 фото

          В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

          Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

          14.03.2014
          7 фото
        • 7 фото

          В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

          Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

          12.03.2014
          7 фото
        • 9 фото

          Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

          Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

          06.03.2014
          9 фото

        Все фоторепортажи


        Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей