• 28.03.2014, Пятница, 16:15
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Госдума хочет отобрать у чиновников недвижимость за границей

В Кремле и Госдуме хотят сделать из госслужащих настоящих патриотов, которых сложно будет шантажировать, если они продадут дома в Европе и США

Кремль хочет лишить чиновников последней связи с Европой и США - заставить продать дома за границей Кремль хочет лишить чиновников последней связи с Европой и США - заставить продать дома за границей
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Кремль и Госдума хотят сделать чиновников неуязвимыми для санкций со стороны ЕС и США. Для этого им запретят последнее - владение недвижимостью за рубежом. Национализация элит, как считают разработчики инициативы, сделает из чиновников настоящих патриотов. Они будут больше думать о любви к Родине, а не о том, как обеспечить себе старость вдали от пенатов.

"Известия" пишут, что инициатива сделать из госслужащего патриота принадлежит депутату нижней палаты парламента от "Единой России" Евгению Федорову. Он отметил, что решено вернуться к вопросу о владении чиновниками недвижимостью за границей.

Иностранный активы

Год назад, когда Госдума принимала закон, запрещающий госслужащим иметь активы за рубежом, из списка была исключена недвижимость. В перечне запретов в итоге остались только банковские счета, акции компаний и облигации. Чиновник, его жена и несовершеннолетние дети не могут владеть подобными активами в иностранных организациях.

Документ был принят депутатами 19 мая 2013 года. В силу он вступил 19 августа. Госслужащим дали три месяца, чтобы избавиться от иностранных активов.

Действие закона распространяется на всех госслужащих. В том числе губернаторов, мэров и глав районов, первых заместителей и заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников, назначаемых президентом, правительством и генпрокурором, заместителей руководителей федеральных органов, сотрудников госкорпораций, фондов и иных госкомпаний и кандидатов в сенаторы.

Чиновники не смогут использовать иностранные бумаги по назначению

В случае невыполнения требований закона чиновники будут уволены в связи с утратой доверия, депутаты и сенаторы досрочно сдадут мандаты.

Крючок для чиновника

Недвижимость в иностранном государстве, как считают в Госдуме, - является сдерживающим фактором для чиновника. Боясь ее потерять, он может принять неверное решение в ситуациях, когда от него требуется мыслить интересами Родины.

То есть чиновник (или депутат) оказывается в ситуации, когда его легко шантажировать санкциями со стороны иностранного государства и требовать не идти на поводу у властей. Подобные ситуации являются угрозой национальной безопасности. Решено ускорить принятие закона, ограничивающего чиновников покупками только в России.

Тонкий намек Кремля

В Кремле еще год назад намекали чиновникам, что с иностранной недвижимостью лучше расстаться. Она является зацепкой, позволяющей держать чиновника на крючке. В апреле 2013 года Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сказал, что "чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом".

"Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране", - озвучил Песков позицию Кремля.

Национализация чиновничьего аппарата, по мысли Пескова, - это концентрация всех активов госслужащего в России. Пресс-секретарь главы государства тогда сказал, что неплохо бы и обычным гражданам национализироваться, но до конкретных законодательных инициатив в этом вопросе пока не дошло.

Обучение отпрысков чиновников

Обошли российские власти вниманием проблему образования детей чиновников. Отпрыски большинства из них уезжают учиться в Европу и США. Ранее уже предлагалось "национализировать" будущее детей чиновников, но от идеи отказались.

Олег Смолин, депутат Госдумы от фракции КПРФ, хотел закрепить эту норму в законе, запрещающем чиновникам владеть иностранными активами, но поправку отклонили. Автор тогда сказал, что российские чиновники, думая о своих детях, сделали бы все возможное, чтобы модернизировать российское образование.

Темы: Госдума  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей