• 31.03.2014, Понедельник, 00:49
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

"Общественники" призывают наказать Visa и MasterCard. Видео

Роспотребнадзор должен спросить с Visa и MasterCard по всей строгости закона, считают защитники прав потребителей

Текст:
Фото: elitedaily.com
Видео: Георгий Басалаев/Firstnews
Несмотря на то, что Visa и MasterCard разблокировали операции по картам ряда российских финансовых учреждений, общество защиты прав потребителей призывает Роспотребнадзор наказать платежные системы за их ничем не оправданные действия.

Напомним, что 21 марта стало известно, что Соединенные Штаты Америки без предупреждения ввели экономические санкции против российских финансово-кредитных учреждений – "АБ "Россия" и "СМП Банк".

В частности, платежные системы Visa и Mastercard остановили проведение платежных операций двух банков. Американская сторона подчеркнула, что владельцы этих институтов вошли в "черный" список, а значит весь их бизнес должен нести потери.

Visa и Mastercard нанесли удар по "России"

Американские СМИ считают, что известные российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберг контролируют "СМП Банк", а Юрий Ковальчук является не последним человеком в "АБ "Россия".

Правда, спустя несколько дней Visa и Mastercard получили от "СМП Банка" документы, согласно которым Ротенберги не являются основными акционерами учреждения. После этого операции были вновь разрешены.

"Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманием отнеслись к возникшей ситуации", – заявил председатель правления "СМП банк" Дмитрий Калантырский.

В Visa всю ситуацию прокомментировали в духе голливудских фильмов, мол, ничего личного, только бизнес.

"Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, – пояснили в Visa. – В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций".

Основными акционерами Visa и MasterCard являются американские банки, обязанные выполнить предписание минфина США, указали в компаниях.

Председатель правления Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов призывает Роспотребнадзор и Центральный банк вмешаться в ситуацию, поскольку россияне всегда доверяли этим платежным системам, они повели себя вызывающе.

"Россияне ведь оплатили годовое обслуживание, почему они должны нести потери. Многие ведь оказались в безвыходной ситуации за границей. Услуга была оплачена, но не оказана, нужно посмотреть договоры, предусмотрена ли возможность приостановки обслуживания и на каких условиях. Потребители – не политики, они не отвечают за их действия", – подчеркнул он.

Вместе с тем, сейчас среди экспертов вновь возникла дискуссия о создании в России собственной платежной системы. Об этом в частности вчера говорил глава "Сбербанка" Герман Греф.

Также в качестве альтернативы Visa и MasterCard рассматривается переход на китайскую расчетную систему UnionPay. В России она работает с осени 2013 года, и услугами уже пользуются ряд отечественных банков.

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Другие новости на эту тему
Реклама
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей