• 31.03.2014, Понедельник, 00:49
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Минобрнауки пройдет экзамен в Генпрокуратуре. Видео

Генпрокуратура даст оценку госорганам, которые должны подготовить новые программы для автошкол

Текст:
Фото: стоп-кадр rutv.ru
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
В России до сих пор не работает в полную силу закон о безопасности дорожного движения, процветают нелегальные курсы обучения водителей. А все из-за неготовых бумаг. Генпрокуратура обещала дать оценку действиям госорганов.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол России Татьяна Шутылева заявила сегодня перед журналистами, что изменения в закон о безопасности дорожного движения, которые должны были вступить в силу 5 ноября 2013 года, работают лишь частично.

Водительские права начали выдавать по новым правилам

Напомним, с 5 ноября к действующим категориям транспорта в России добавились еще одна категория и шесть подкатегорий. Категория М – для тех, кто желает управлять мопедами и легкими квадроциклами, права, по закону, можно получать с 16 лет.

Подкатегория А1 теперь означает мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и мощностью до 11 киловатт – права также с 16 лет. 

В свою очередь, B1 позволит управлять квадроциклами и трициклами, С1 - автомобилями с максимальной разрешённой массой от 3,5 тонн до 7,5 тонн и прицепом с максимальной разрешённой массой до 750 килограммов. С подкатегорией С1E можно будет возить авто типа С1 с прицепом, который вместе с ТС будет весить до 12 тонн.

Права D1 разрешат перевозить пассажиров в автомобилях с количеством мест от 8 до 16 (без учёта водительского сиденья) и даже с прицепом до 750 кило. Права D1E - управлять автомобилями предыдущей подкатегории с прицепом, в котором нельзя перевозить людей и который вместе с ТС будет весить до 12 тонн.

Итак, по словам Татьяны Шутылевой, законопроект от 5 ноября работает лишь частично. К примеру, действует норма о том, что после самоподготовки экзамен в ГАИ сдать нельзя. Однако это не оправдывает отсутствия новых программ обучения для водителей новых категорий.

"Не работают все новые подкатегории транспортных средств, нет новых примерных программ обучения водителей соответствующих категорий и подкатегорий. А все они должны были быть к вступлению в силу 5 ноября. Однако этого не произошло. На фоне того, что необходимые подзаконные акты задерживаются", - пояснила Шутылева.

Сказала эксперт и о том, что из 513 приказа Минобрнауки исключены профессии "водитель автомобиля"¸ "водитель трамвая" и "водитель троллейбуса", в результате чего люди не могут законным образом получить профподготовку по данным специальностям.

Также остановлено лицензирование автошкол по всем регионам, так как из-за отсутствия примерных программ не выдаются акты ГИБДД. Часть образовательных организаций уже попали на штрафы и не допускаются к работе. При этом порядка 20% недобросовестных учреждений еще проводят самоподготовку водителей по цене в 5-6 тысяч рублей.

На все это представитель департамента дополнительного профессионального образования Минобрнауки Лариса Шмелькова признала, что три водительских профессии исчезли из-за технической ошибки при подготовке приказа. Сейчас в Минобре исправляются.

Касательно примерных программ обучения Шмелькова сказала, что они были разработаны в срок и направлены в виде приказа в Минюст в конце 2013 года. Однако в течение двух месяцев Минюст вернул приказ, сославшись на непрохождение формальных процедур, которые в Минобре посчитали ненужными.

Свое веское слово по этому поводу сказали в Генпрокуратуре. Сотрудник отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности Анастасия Ефремова пообещала: ее ведомство даст оценку госорганам, которые должны были своевременно подготовить нормативно-правовые акты (по ее мнению, в Минобрнауки допустили "волокиту"), и тому, как они привлекали к ответственности автошколы.

Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей