• 31.03.2014, Понедельник, 00:53
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

США готовятся поддать Европе газу

Президент США Барак Обама угрожает газом

США обещают залить Европу сжиженным газом США обещают залить Европу сжиженным газом
Текст:
Фото: petrobarn.com
Президент США Барака Обама сделал заявление о готовности избавить Европу от российской энергозависимости. Сторонние эксперты считают, в ближайшее время руководство "Газпрома" может быть спокойно.

Президент США Барак Обама сообщил о готовности США разрешить экспорт природного газа в страны Евросоюза. Свое заявление он сделал в ходе пресс-конференции в Брюсселе, посвященной саммиту США - ЕС.

По мнению американского президента, этот шаг поможет Европе избавиться от российской энергозависимости и усилить санкции в отношении России со стороны США и ЕС.

"Если Россия будет придерживаться нынешнего политического курса в отношении Крыма, то ей предстоит столкнуться с еще более тяжелыми последствиями для экономики страны", - цитируют западные издания слова Барака Обамы.

Российские инвестиционные аналитики сомневаются, что кое-что из сказанного Бараком Обамой является правдой. К примеру, что США утвердили экспорт газа в размерах порядка 500 млрд куб м в год. Это примерно 70% всей добычи в США в 2013 году.

"Хотя процесс выдачи разрешений на экспорт СПГ в последнее время, несомненно, ускорился, общий объем проектов, которые поступают на утверждение властей, составляет около 300 млрд куб. м в год", – говорят представители "ВТБ - Капитал".

По мнению аналитиков компании, Америке потребуются годы, чтобы построить мощности для экспорта СПГ, а большая часть газа от первых проектов, которые скоро начнут эксплуатироваться, уже законтрактована азиатскими клиентами. Так, начало работы Cheniere’s Sabine Pass – первого строящегося проекта – запланировано на 2015 год.

"США является лидером по добыче природного газа в мире, опережая даже Россию, однако этого все равно не хватает, чтобы удовлетворить весь внутренний спрос на энергоноситель" – говорит аналитик Центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Равиль Сулейманов.

По мнению эксперта, для транспортировки газа в сжиженном виде требуются огромные регазификационные терминалы по охлаждению и сжижению газа. При этом сам метод гораздо более технически трудоемкий и дорогой, и является единственным способом экспорта газа США в Европу. 

По мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, регазификационные терминалы в Европе существуют, и в прошлом году они были задействованы в среднем менее чем на половину. Однако текущих мощностей по сжижению газа в самих США недостаточно, чтобы оказать сколь-либо значимое влияние на рынок газа в Европе.

"Решение политическое и, скорее всего, повлечет за собой определенные экономические потери для США. В дополнение к этому стоимость американского сжиженного газа для Европы не сможет конкурировать с российским трубопроводным газом в плане цены", – говорит содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Равиль Сулейманов задается вопросом, - сколько будет стоить американский газ, и обязательно ли он пойдет в Европу? Газ в США действительно стоит сравнительно дешево - 125 $/тыс. куб, однако цена ниже себестоимости, связано это со сланцевым бумом и перепроизводством сырья в последние годы.

"В течение нескольких лет стоимость газа в США должна выйти на уровень себестоимости в 170-200 $/тыс. м3, и если прибавить к этому комиссию в 15%, согласно экспортным договорам, стоимость сжижения и переправки, то в Европе этот газ уже будет стоить порядка 400 $/тыс. куб, поэтому он не будет иметь никакого конкурентного преимущества перед Российским газом" – делится расчетами Равиль Сулейманов.

При этом эксперт указывает, что газ в Азии гораздо дороже - порядка 460 $/тыс. куб, чем в Европе, и американским экспортерам выгоднее будет перевозить газ именно туда. 

Эксперты указывают, оказывая давление на Россию, США столкнутся с необходимостью удерживать внутренние цены на газ на сравнительно низких уровнях, чтобы обеспечить развитие промышленности в самих США.

По мнению экспертов, в краткосрочной и среднесрочной перспективе угрозы США для "Газпрома" остаются нейтральными. Однако в долгосрочной перспективе, если США начнут активно реализовывать свои намерения, это может стать поворотным моментом для мировых рынков газа.

Остается добавить, что руководству "Газпрому" удалось продвинуться в переговорах с Китаем по поставкам газа. Однако основное разногласие по стоимости остается неразрешенным, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Темы: Нефть и газ  
Tweet
Комментарии

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Реклама
Самое обсуждаемое

    1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

    Все опросы

    • 7 фото

      21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

      21.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

      14.03.2014
      7 фото
    • 7 фото

      В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

      12.03.2014
      7 фото
    • 9 фото

      Чтобы отвлечь европейцев от тревожной ситуации на Украине, в Женеве с 5 по 16 марта открылся ежегодный автосалон. Общие тенденции - лицо у авто должно быть хищно-граненое, мотор мощный и безвредный, панель приборов - большой экран с андроидом, водитель - с уверенностью в завтрашнем дне.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

      06.03.2014
      9 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей