• 02.04.2014, Среда, 05:11
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Депутаты хотят отнять время у правительства

В Госдуме планируют перевести время назад либо сразу после принятия законопроекта, либо в октябре

Разница между Москвой и Камчаткой сократится на 1 час, появятся новые часовые зоны Разница между Москвой и Камчаткой сократится на 1 час, появятся новые часовые зоны
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" намерены ограничить правительство в возможности менять российское время. При этом оппозиционные депутаты хотят перевести время в Москве и части регионов на час назад, а в некоторых регионах - и на два часа. Под соответствующим законопроектом расписались около ста парламентариев. В "Единой России" инициатива пока не обсуждалась.

Порядка ста депутатов от трех оппозиционных фракций в Госдуме подписались под законопроектом о возврате к зимнему времени. Зампредседатели фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР Олег Нилов и Ярослав Нилов заявили Firstnews, что представители их партий проголосуют за такую норму.

Также на вопрос о том, одобрит ли законопроект КПРФ, зампред фракции Николай Коломейцев ответил: коммунисты сами были инициаторами.

Не "зимнее", а "нормальное"

Оппозиционный законопроект предлагает ряд новшеств. Во-первых, сейчас переводить стрелки можно без всякого голосования. Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев как раз своим постановлением три года назад отменил зимнее время.

Депутаты от трех вышеуказанных партий хотят, чтобы правительство больше не имело права устанавливать время в различных часовых зонах нашей страны. Также, если законопроект примут, сезонный перевод времени запретят.

Как рассказал Firstnews соавтор, депутат от КПРФ, член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, после одобрения законопроекта стрелки переведут на час назад в Москве и ряде других регионов лишь один раз и, вероятно, на всю жизнь.

"Летнее время не очень удобно для большинства населения. Особенно зимнее время суток, когда поздно расцветает, в 10-11 часов, а это время - определяющее для рабочего дня, работоспособности, бодрости человека, и особенно для детей, который идут в школу или ясли. Оно будет переведено, наверное, в предпоследнюю ночь с субботы на воскресенье октября", - сказал коммунист.

В то же время зампредседателя коммунистической фракции Николай Коломейцев считает, что до октября ждать не следует, ведь законопроект уже внесен. Парламентарий также предпочитает говорить не о зимнем, а о "нормальном" времени.

Позиция "ЕР" не ясна

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат "Единой России" Николай Герасименко сказал Firstnews, что под документом в качестве автора не подписался ни один из депутатов правящей партии, да и всего на рассмотрении в Госдуме находится четыре законопроекта об исчислении времени.

"Мы еще на фракции не рассматривали вопрос (поддержки того или иного законопроекта – ред.). Еще не факт, что они буду приниматься, потому что на ряд законопроектов еще нет отзыва правительства, а правительство вправе само принимать решение по переводу времени. Поэтому позиция ("Единой России" – ред.) пока не ясна", - сказал парламентарий.

Отметим, в январе этого года глава фракции "ЕР" Владимир Васильев заявлял, что правящая партия отказалась от возврата к зимнему времени, а секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявлял, что вернуть такое время можно только постановлением правительства.

В других регионах

По словам депутата от КПРФ Куликова, законопроект также призван убрать большую разницу во времени между приближенными друг к другу регионами и Москвой. Где-то разница со столичным временем уменьшится, а где-то останется такой же, следовательно часть жителей переведут стрелки даже не на 1, а на 2 часа назад.

К примеру, время в Башкортостане и Оренбургской области, которое опережает сегодняшнее московское на 2 часа, в случае принятия закона будет опережать будущее (переведенное назад) московское время всего лишь на час и полностью сравняется со временем в Пермском крае и Республике Коми. В Омске стрелки часов будут показывать то же самое, что и в соседствующей с ней Тюменской области, и так далее.

Всего депутаты предлагают прописать в законе 10 часовых зон: московское время минус 1 час (Калининградская область), московское время, московское время плюс 1 час, МСК плюс 2 часа, МСК плюс 3 часа, МСК плюс 4 часа, МСК плюс 5 часов, МСК плюс 6 часов и две зоны – МСК плюс 7 часов (в одной часть районов Республики Саха и Сахалинская область, в другой – Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ).

Таким образом, в будущем разница между Москвой и Камчаткой с другими крайними регионами нашей страны сократится на 1 час. В полной версии законопроекта можно будет узнать подробности.

Однако сейчас трудно предугадать, примут законопроект или нет. Необходимо дождаться заключения правительства, на которое, скорее всего, и будет ориентироваться "Единая Россия" с большинством голосов в Государственной думе. Рассмотрение документа, вероятно, состоится уже 15 апреля.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей