• 10.04.2014, Четверг, 09:27
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Восток Украины протестует

Донецк, Харьков и Луганск на митингах требуют федерализации Украины

В Донецке, по данным очевидцев, столкновения были наиболее масштабными В Донецке, по данным очевидцев, столкновения были наиболее масштабными
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
Восточные регионы Украины охватили беспорядки. Протестующие захватывали административные здания в Луганске, Харькове и Донецке. В последнем, по некоторым данным, даже провозгласили создание автономной республики.

В минувшее воскресенье по восточным областям Украины прокатилась волна митингов. В трех украинских городах – Харькове, Луганске и Донецке – протестующие захватили ряд административных зданий.

Разные требования

Развитие событий проходило примерно по одинаковой "фабуле". Все начиналось с так называемых "пророссийских" митингов в центре города.

Впрочем, требования митингующих разнились. Несмотря на это, в украинской прессе всех участников протестов называют "сепаратисты".

Например, в Донецке люди выступали, в первую очередь, за референдум о федерализации, а не о присоединении региона к России.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим американским коллегой Джоном Керри говорил, что это возможный выход из кризисной ситуации, сложившейся в стране.

Эту мысль подхватил и отстраненный Верховной радой Украины от власти президент Виктор Янукович. В своем последнем публичном интервью он говорил, что такие референдумы должны быть проведены во всех регионах страны.

Виктор Янукович снова дал интервью

В Харькове часть протестующих говорила о легитимности Виктора Януковича и необходимости его возвращения к власти. Хотя лозунги о возможности присоединения к России по примеру Крыма звучали везде.

Дестабилизация ситуации

Единым в требованиях митингующих был протест в отношении существующих украинских властей. Не обошлось и без радикальных действий.

Так, в Харькове неизвестные накануне захватили здание областной городской администрации (ОГА). По данным СМИ, они оттеснили сотрудников милиции со щитами и прорвались в здание.

Сегодня и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что здание удалось освободить, в нем "начался рабочий процесс". По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках.

Хотя местные СМИ сообщают, что около входа в здание Харьковской областной администрации возвели баррикады, используя, по традиции, автомобильные покрышки.

В Донецке захвату подверглись здания СБУ (Службы безопасности Украины) и ОГА. В Луганске – только СБУ. По сообщениям местных СМИ, депутаты Донецкого областного совета уже объявили о создании Донецкой народной республики.

Автономная республика якобы намерена войти в состав России, а не рассчитывать на перераспределение доходов путем федерализации.

Руководители силовых ведомств Украины отправились в Луганск и Донецк для урегулирования ситуации с захватом государственных зданий.

Так, вице-премьер Виталий Ярема отправился в Донецк, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко – в Луганск.

В Донецк же, где протесты по оценкам очевидцев наиболее масштабны, вылетела кандидат в президенты Украины, глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

И.о. президента Украины Александр Турчинов отменил свой рабочий визит в Литву из-за случившегося.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая очередную сессию правительства, сообщил, что в восточных регионах Украины осуществляется план "по дестабилизации ситуации" в стране.

Несмотря на беспорядки, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица надеется, что Россия "сдержит свое слово и не введет войска в восточные и южные регионы страны".

Впрочем, неспокойно сегодня и в Киеве. СМИ сообщают о срыве активистами самообороны Майдана съезда судей. Он должен был пройти в здании Верховного суда Украины.

Темы: Украина  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
Алик Мёд Цитировать
Жители Донбаса, Харькова, Луганска. Можно много вести разговоров, но так ничего и не решить. Именно этого и добивается киевская хунта и их руководители црушники. Забалтываются Ваши требования, а они в это время организовываются, что уже показывают последние события на Вашей земле. В эти выходные Вы сделали существенный шаг вперёд в решении вопроса опроведении референдума, но этого уже очень мало. Сейчас каждый час у Вас на счету. Не останавливайтесь, перпехватите инициативу в действиях у хунты. В противном случае Вас раздавят. Скандирование "Россия" и другие лозунги не даст возможности России прийти Вам на помощь. Это Ваша земля, Ваш дом, и только Ваши активнейшие действия позволят добиться требуемого. К сожалению Ваши Народные правительства топчутся на месте, в то время как в Крыму за считанные дни организовали блок-посты из бетонных плит на въезде в Крым, в центральные города, дежурила крупная техника для перекрытия дорог в кризисной ситуации; созданы отряды самообороны с численностью в тысячи человек, отряды автомобилистов для оперативной переброски бойцов самообороны, улицы городов патрулировали день и ночь; организовали охотников по контролю троп в дали от больших дорог; в этоже время Народное правительство работало сутки на пролёт над созданием юр.базы для референдума и управляли жизнедеятельностью Крыма. В немалой степени стабильности ситуации способствовали ответственные действия бойцов "Беркут", вставших на границе полуострова; и т.д.
К сожалению У Вас из населения в сотни тысяч человек на митинги выходят пара тысяч - где остальной народ? Почему у Вас по городам передвигается "правый сектор", милиция бездействует? Где бойцы "Беркут", способные повернуть силовую ситуацию в Вашу сторону? Почему не выставлены мощные блок-посты на западных границах областей, почему граница с Россией не под Вашим контролем - к Вам не могут проехать кореспонденты как российские, так уже и иностранных сми (если только не льют воду на американскую мельницу)? и много-много вопросов.
Ребята, у Вас очень мало времени, чтобы сказать своё слово. Сейчас Вам надо действовать за себя и за своего товарища.
Жители Юго-Востока. Россия не стремится разрушить гос-во Украина. У России одно желание - чтобы Вы смогли сказать своё слово о СВОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ. Россия примет любое Ваше решение на референдуме.
Нам тяжело видеть, что на Вашей земле тех, кто попробовал высказать своё отличное от киевской хунты мнение, подвергается насилию. У нас появляется информация, что такие люди начинают пропадать, а затем их находят мёртвыми. России сейчас нелегко, на страну оказывается оромное давление фактически со всех сторон, мы сейчас движемся по "лезвию ножа" в своих действиях. В этой ситуации двинуть армию Вам на помощь - немалая часть украинцев и другие страны воспримут это как акт агресии. К Вам на помощь готовы прийти милионы россиян всех национальностей и вероисповеданий. Но сделать первые труднейшие шаги к своей цели должны Вы самостоятельно, именно этим Вы и продемонстрируете самостоятельность созданных Вами Народных республик.
Решительности Вам и успеха в Вашем стремлении.
nov_nf@mal/ru Цитировать
Цитата
Донецк пишет:
Люди неужели вы действительно не понимаете куда вы рвётесь. У вас алигархи а здесь уроды ещё хуже. Они только обещают увеличе-

ние зарплат,пенсий и т.д. вы этот трёп ещё сами на себе ощутити.

Отделитесь и живите сами для себя, у нас уже всё снижают зарпла-

ту, пенсии повышают цены на всё. Они поняли сколько можно ещё

нахапать.
Цитата
Донецк пишет:
Люди неужели вы действительно не понимаете куда вы рвётесь. У вас алигархи а здесь уроды ещё хуже. Они только обещают увеличе-

ние зарплат,пенсий и т.д. вы этот трёп ещё сами на себе ощутити.

Отделитесь и живите сами для себя, у нас уже всё снижают зарпла-

ту, пенсии повышают цены на всё. Они поняли сколько можно ещё

нахапать.

От кого отделиться от США или от ЕС?
елена Цитировать
бедный волонтер моя родня живет в крыму-получи пенсию русскими оно расплакалась увидев сколько лет ее обворовывали власти украины а нам кто остался здесь до пенсии не дожить-63 года мало кто выживает-подумай милый мальчик а стоит ли тратить нервы за этих *самовыдвиженцев*
Владимир Цитировать
Как так,майдауну можно свергать действующую власть силой,а нам Луганчанам нельзя отстаивать свое?Вы,Россияне,братья по крови,я сам из Луганска,мой дед из России,второй дед из России,одна бабушка из Росии,одна с Украины.С св-ве о рождении:мать-русская,отец-русский.А что,должен быть бендером?А как дальше жить Донбассу:у шахтера ЗП 3000грн(12тыс.руб).У стариков и так пенсия маленькая-1100-1200грн.А тут теперь:русский язык-отменить,зарплаты-подтянуть пояса,бензин по 14грн.(56руб.)продукты нипомерно дорогие,ГАЗ,отопление,свет все поднимают.А самое главное что заподенские власти говорят как нам(промышленному региону жить).Рссияне,Белорусы,братья,подумайте к кому нам тулится:к Европе?Не бывать на Донбассе,чтоб мы повернулись к нашим батьям задом,и слушали как нас гонят в европу.Что мы всю историю получали от европы:только войны с их стороны.А мы-Славяне должны жить в мире и братстве.Как родные братья на печи должны спать вместе,трудится вместе,если надо воевать вместе.Только в этом наша сила!Как только мы расколимся,нас сьест запад.СССР развалили,думали похерятся Славяне,не случилось-выползли с ямы.Теперь хотят Украину под себя поджать.Вам,братьям Россиянам,нужны НАТОвские ракеты у Вашего порога?и нам эти иноземцы не нужны.Скажу напоследок:Русь,святая Русь,будет всегда!И в Донбассе,Харькове,Юге Украины,сейчас народ за это восстал.И вас,братьев,просим хоть морально помочь Русским,живущим на Украине.
Коломийский Цитировать
Уважаемый президент Янукович.Арестуйте фашистко-бандэровскую банду,Тягнибок,Яценюк,Кличко,Турчинов,Ярош,Тимошенко,Ющенко.И отправте их на нары.
Страницы: 1 2 След.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Сможет ли хоккейная сборная России добиться успехов с Олегом Знароком?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей