• 13.04.2014, Воскресенье, 14:23
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

По москвичам ударят электричеством

Плата за свет может вырасти в Москве на 700 рублей

Москву ожидает повышение платы за свет после выборов в Мосгордуму Москву ожидает повышение платы за свет после выборов в Мосгордуму
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Московские власти, как могут, откладывают повышение платы за свет на 700 рублей в месяц. Чиновники не хотят совершать "акт политического самоубийства" до выборов в Мосгордуму, которые состоятся лишь в сентябре. В настоящее время идет активная переписка Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы.

Москвичей ожидает очередной и болезненный рост квартплаты. Ежемесячный платеж за электричество в ближайшее время может вырасти на 700 рублей. При этом средняя московская семья уже платит за свет порядка 1700 рублей в месяц.

ФСТ настаивает на том, чтобы Москва изменила методику расчета тарифов на электроэнергию. Специалисты уверены, что алгоритм, разработанный в 2004 году, морально устарел. Выполнить предписание Москва должна была к 1 апреля.

Согласно методичке ФСТ, стоимость электроэнергии в Москве в рабочее дневное время может вырасти на 20%, а ночное потребление - втрое.

В цифрах это выглядит так

Москвичи, пользующиеся двух- и трехтарифными счетчиками, ночью платят 1,16 руб/кВт.ч. А в соответствии с методикой должны платить 3,76 руб/кВт.ч, то есть почти в три раза больше. Полупиковый тариф при этом должен вырасти с 3,58 руб/кВт.ч до 4,5 руб/кВт.ч - на 20%.

РЭК возразила ФСТ, назвав повышение "актом политического самоубийства", при этом компенсировать разницу из бюджета Москвы комиссия считает невозможным. На это потребуется 4 млрд рублей.

В РЭК также подчеркнули, что Москва не является исключением, по такой же методике "обсчитываются" 58 регионов России.

Как сообщили Firstnews в пресс-службе РЭК, в настоящее время специалисты комиссии активно переписываются с коллегами из ФСТ, в ближайшее время будет найден компромисс.

Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, заявляет, что слухи о невероятном повышении расценок для Москвы изрядно преувеличены.

Ночной тариф останется на прежнем уровне, и вообще изменения коснутся только тех москвичей, которые установили трехфазовые счетчики, считающие потребление в так называемый "полупик". "Полупик" – это отрезки с 10 до 17 и с 21 до 23 часов.

Кроме того в ФСТ разрабатывают специальные программы, которые помогут снизить рост цен на услуги ЖКХ до уровня инфляции.

Тариф сдержат

Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий, думает, что сдержать тарифы до выборов в Мосгордуму все же удастся. Выборы в МГД – политически важное событие, и все это понимают.

Если этого не произойдет, то повышение платы за свет приведет к социальному недовольству.

"Скажется ли это кардинально на результатах выборов – вопрос открытый. С одной стороны, наше население долго раскачивается, поэтому, может, не все сразу почувствуют повышение на себе. С другой стороны, те москвичи, которые ходят на выборы – это пенсионеры и социально незащищенные категории граждан. Они будут явно недовольны, и городским властям придется их как-то успокаивать", – сказал Firstnews Ростислав Туровский.

Напомни, что 1 апреля мэр Москвы Сергей Собянин пообещал москвичам наименьший рост тарифов ЖКХ за последние 23 года.

Повышение произойдет в ноябре и составит всего 7%. Также стоит отметить неудавшийся социальный эксперимент с "энергопайками", который в настоящее время скинули на регионы.

Темы: ЖКХ  Москва  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
дед Еузьма Цитировать
Почему всем а расее тарифы повышают с июля и на 12%, а масквичам с ноября и на 7%?
Что за кольцевой живут не люди?
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Планируете ли вы участвовать в субботнике 12 и 26 апреля?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей