• 13.04.2014, Воскресенье, 12:18
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Первенство в космосе остается за Россией

Почти половина россиян считает, что Россия - лидер в космосе, а пятая часть опрошенных, что США

Российские космонавты и американские астронавты пока вместе работают на МКС Российские космонавты и американские астронавты пока вместе работают на МКС
Текст:
Фото: http://ht-news.com
Россия сохраняет лидирующие позиции в деле освоения космоса. По данным Левада-Центра, 46% россиян присудили пальму первенства России, 22% - США и 11% - Китаю. Страны ЕС заработали 3%, затруднились дать ответ 18%. Эксперты подтверждают факт первенства России в космической отрасли и прогнозируют сохранение ведущей позиции в будущем.

По данным опроса "Левада-Центра", сделанному накануне Дня Космонавтики, показатель оптимистов растет, в прошлом году так считали 36%, а в 2012 – 35%. Тем не менее, в 2006 году такого мнения придерживалось больше половины россиян - 51%.

"Кто сомневается в том, что мы не были первыми? Это процент тех, кто не знает историю вообще. Это всем известный факт, 4 октября 1954 года мы были первыми в запуске спутника, потом первым был Гагарин. Другими выдающимися людьми в космосе были Леонов, Титов, первой женщиной была Валентина Терешкова. Это незыблемо", - прокомментировал данные опроса Firstnews вице-президент Федерации Космонавтики России Василий Кузнецов.

Первое место России присуждают студенты и учащиеся - 53%, люди, которые "помнят как это было", а именно пенсионеры - 51%.

"Прилунились" благодаря нам

Согласно исследованию, появилось поколение тех, кто не признает превосходство россиян в космонавтике. Пятая часть россиян и десятая часть считают первыми США и Китай соответственно. Отметим, что с 2006 года количество таких респондентов стабильно. Мнение, что США были первыми, складывается за счет первенства высадки американцев на Луну.

"Луна была очередным этапом, но начали полеты к Луне наши аппараты. Это вечный спор. Ну, а если бы Россия не смогла осваивать космос первой. Я даже больше скажу, то, что Россия сделала, это раззадорила их, они начали средства вкладывать и идти следом за нами", - прокомментировал Василий Кузнецов.

Юрьев день

Полёт в открытый космос Юрия Гагарина 12 апреля 1962 года открыл новую эру освоения космоса. Указ Президиума Верховного Совета СССР отмечать этот день как день космонавтики был подписан в 1962 году.

"День космонавтики - особая, памятная дата в истории нашего Отечества, в летописи мировой цивилизации. И мы по праву гордимся тем, что именно в нашей стране была успешно воплощена в жизнь смелая, дерзновенная мечта всего человечества о полете в Космос, о покорении Вселенной. Сегодня Россия уверенно сохраняет лидирующие позиции в освоении космического пространства", - говорил, будучи премьер-министром, РФ Владимир Путин.

В 2012 году в день 50-летия этого события ООН объявило 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Напомним, первый в мире космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток" облетел земной шар за 1 час 48 минут.

Сохранить позиции

На вопрос, стоит ли России "расширять программы освоения космоса", 42% россиян ответили положительно. Столько же людей считает, что "нужно сохранить программы в нынешнем объеме".

Отметим, что Россия планировала развивать международные проекты. Так, до 2030 года были намечены проекты по исследованию Луны, Марса и Венеры. В Федерации Космонавтики России не берутся делать прогнозов, останемся ли мы первыми в космосе. 

"Но стремиться к этому надо. Задача стоит в федеральных программах о том, чтобы не уменьшать наши достижения, я думаю, хуже мы не станем", - утверждает эксперт Василий Кузнецов.

По его словам, чем дальше, тем "грандиознее становятся космические проекты". Все зависит от того, сколько у нас денежных средств, чтобы мы смогли осуществлять такие крупные проекты самостоятельно.

Отметим, что США также стремятся к первенству в космосе. Правда, сегодня один запуск ракеты-носителя "Союз" стоит Америке 70 млн долларов. В NASA считают, что при должном финансировании космическая отрасль США сможет перестать зависеть от России.

NASA приостановилось

Недавно американское космическое агентство (NASA) официально отказалось от сотрудничества с РФ в области высоких космических технологий. Об этом 2 апреля 2014 года было объявлено на сайте ведомства. Причиной стали политические события на Украине.

Приостановление коснулось поездок в Россию, переписки и совместных мероприятий. При этом в NASA сообщают, что приостановка сотрудничества не скажется на совместной работе с агентством Роскоскомос. Речь идет о проекте МКС.

"NASA приостановило сотрудничество с Роскосмосом, кроме работ на МКС. А у нас кроме МКС сотрудничества с NASA и не было", - сообщил вице-премьер России Рогозин.

Его слова подтверждает и эксперт Firstnews. "На самом деле мы шибко не пострадаем от отказа сотрудничать. Страдать будут они, поскольку двигатели для ракет используют наши. У России достаточно средств, чтобы и в космос летать", - считает Василий Кузнецов.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Джексон Цитировать
Пиндосы ни когда не были на Луне.Фильм сняли в голивуде,доллары разворовали.Весь земной шар обманули.
Ёрёма Цитировать
Идиотизм определять первенство в космосе-ОПРОСОМ. Эта левада
из ИДИОТОВ очевидно.
Дрова Цитировать
Может нам провести опросы вообще по всему спектру: по машиностроению, производство автомобилей, сельскому хозяйству ну
короче всё....... . Болтать мы самые-самые, а гвозди нам уже Ки-
тай поставляет. Страна ДРОВ больше мы не на что не способны. Да-
же себя критично оценить не можем. Но мозгами понимать уже начи-
наем.
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Планируете ли вы участвовать в субботнике 12 и 26 апреля?

Все опросы

  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В Донецке, где возмужал сейчас временно отсутствующий в своей стране президент Янукович, 13 марта произошло столкновение двух митингов. Сторонники евроинтеграции и неделимой Украины боролись со сторонниками пророссийской интеграции. В результате пострадало более двух десятков человек, один погиб. В Донецке объявлен траур.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

    14.03.2014
    7 фото
  • 7 фото

    В фантастическом романе Василия Аксёнова "Остров Крым", написанном аж в 1979 году, полуострову Крым предписывалась судьба отдельного и от СССР и от Европы. По сюжету романа крымчане процветали, вобрав в себя все самое лучшее от "советов" и от капиталистической Европы, живя своей независимой жизнью, но не дремала партия Союза Общей Судьбы... Помнят ли сейчас жители славного полуострова эту утопию антисоветчика Аксенова?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев, ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС/ ЕРА

    12.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей