• 01.05.2014, Четверг, 10:27
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Почему Дмитрий Медведев не хочет переводить стрелки

Правительство России не намерено возвращать зимнее время только потому, что этого хочет Госдума

Госдума будет ждать решения правительства до 23 мая Госдума будет ждать решения правительства до 23 мая
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Максим Змеев
Правительство не собирается возвращать зимнее время в масштабах всей страны, но готово обсуждать передачу этого вопроса на рассмотрение регионов. На выяснение позиции местной власти кабинету министров потребуется 2-3 месяца. Мнения экспертов, почему правительство тянет со своим решением, разделились.

Дмитрий Медведев считает, что вопрос корректировки зимнего времени нужно принимать в масштабах регионов. Свою позицию премьер озвучил во время визита в Хабаровск 25 апреля.

В тот же день его заместитель Аркадий Дворкович заявил, что правительство России не будет обсуждать возможность возврата прежней системы смены времени в течение года. Было решено провести соцопросы, чтобы узнать мнение органов власти всех регионов. На это, по словам Дворковича, уйдет 2-3 месяца.

При этом отношение к этому вопросу жителей Москвы будет определяющим, так как депутаты Госдумы предложили рассчитывать время других регионов именно от столицы.

Напомним, нижняя палата парламента 23 апреля предоставила правительству возможность в 30-дневный срок принять постановление о переходе на зимнее время. Ранее законопроект по этому поводу был одобрен в администрации президента и профильным комитетом палаты.

В случае, если Белый дом так и не определится, представители всех фракций Госдумы обещали вернуться к своей инициативе.

У опрошенных Firstnews экспертов есть несколько версий, почему правительство упирается и не идет навстречу депутатам нижней палаты парламента в отличие от государственно-правового управления президента.

Правительство будет тянуть время

По мнению Леонида Полякова, заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, странным образом вопрос чисто технический стал политическим.

"Отменять ранее принятое решение – показать, что оно было неправильным. Сейчас правительство будет делать все, чтобы немного оттянуть принятие решения по этому вопросу и провести серьезное исследование по регионам. Это позволит действительно выяснить, как действующий временной режим воспринимается населением, влияет он на здоровье или нет", - утверждает политолог.

Он добавляет, что стоит потратить больше времени, но выяснить расклад сил, мнение большинства и некие объективные показатели, чтобы это решение было предельно научно и политически обосновано. Так как, по словам Полякова, сейчас решение примут, а потом снова возникнет группа, которая будет утверждать, что зря.

Интересы энергетических компаний

Не стоит забывать о финансовом аспекте и лоббировании интересов электроэнергетических компаний, утверждает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

"Данный законопроект – удар серьезный по интересам электроэнергетического лобби. После того, как отменили переход на зимнее время, у нас все потребители и физические, и юридические стали каждый день в зимнее время жечь электричества на час больше. Если пересчитать это на всех потребителей, то это очень серьезная добавка в карман электроэнергетических компаний", - поясняет эксперт. 

Салин предполагает, что речь идет о минимум десятках миллионов долларов в год. Поэтому, считает политолог, сейчас идет жесткая аппаратная рубка.

Политолог уточняет, что те, кто в свое время пролоббировал отмену перехода на зимнее время, не в силах противостоять промышленному лобби по всем фронтам, которое проиграет при возврате к нему.

"Поэтому они сейчас говорят, что в каких-то регионах мы отменим переход, а в каких-то сохраним. Предлагается фактически компромиссный вариант", - утверждает эксперт.

Авторитет Медведева

Научный руководитель НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Ясин не уверен, что при переходе на зимнее время электроэнергетические компании понесут значительные потери или выигрыши.

"Ситуация такова, что в свое время Медведева убедили сделать эти реформы, руководствуясь какими-то соображениями, вроде интересов электроэнергетических компаний. Последующее развитие событий показало, что не нужно было вообще этого делать и самое лучшее – это вернуться к тому порядку, который был ранее и который сочетался с тем, как регулировалось местное время у наших соседей", - считает политолог. 

По мнению эксперта, это прямо не делается, потому что в той или иной мере затронут авторитет Медведева. При этом Ясин полагает, что идея узнавать мнение по этому поводу регионов или давать им право устанавливать самим себе перевод времени неразумна. По его словам, регулирование времени – это общая проблема.

Напомним, изначально перевести стрелки в Москве и части регионов на 1 час, а в части областей и на 2 часа назад предложили депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" с помощью законопроекта. Если бы документ был одобрен, изменение времени произошло бы всего один раз - осенью этого года, и о переводе часов снова можно было забыть. 

Депутаты хотят отнять время у правительства

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 След.
Надежда Цитировать
Лучше пусть народ мучается,чем Медведев признается,что он был не прав.Вся его деятельность-одна сплошная ошибка.Почему все на это закрывают глаза...
Светлана Цитировать
Хватит проводить геноцид собственного народа при помощи подсказки с Запада!Медведева одобрил в свое время Барака и он поэтому проводит прозападную политику на вымирание нашего народа естественным путем.Да и все правительство под его руководством только этим и занимаются.В др.странах уже давно подали бы в отставку за развал экономики,а этот все сидит и блестит!Хоть блины выпекай!
анатолий Цитировать
Я представляю,как мой сын будет рассказывать моему внуку историю нашего времени:"А после Путина был Медведев-он сделал в стране полдень в 2 часа дня"
Галина Цитировать
Попробовал бы Медведев недельку поднимать детей в 7 утра, чтобы отвести их в садик. сразу бы понял, какую глупость сделал. Нельзя тешить свои амбиции, рискуя здоровьем детей.
Алексей Цитировать
При возврате поясного времени уже начиная с конца января будет светать в начале восьмого, при летнем в восьмом часу будет светать спустя только 2 месяца, т.е. в конце марта!!!. Необходимо вернуть поясное время "зимнее".
Страницы: 1 2 След.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей