• 04.05.2014, Воскресенье, 14:57
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

ФМС России расширила "черный список" мигрантов

Почти миллион мигрантов попали в черный список ФМС России

Некоторые мигранты не знают, что им грозит высылка из России Некоторые мигранты не знают, что им грозит высылка из России
Текст:
Фото: miloserdie.ru
Около 800 тысяч мигрантов занесены в список нарушителей миграционного законодательства, сообщает УФМС по Московской области. При этом многие из них даже не подозревают, что они в "черном списке" и путь в Россию им заказан. Законы в отношении незаконной миграции ужесточаются, отмечают эксперты, однако поток въезжающих не убывает.

Из общего числа нарушивших миграционное законодательство 200 тыс. мигрантов зарегистрированы на территории Подмосковья, информируют "Известия" со ссылкой на главу УФМС по Московской области Олега Молодиевского.

Многие иностранцы не подозревают, что в будущем не смогут пересечь границы РФ на срок от трех до пяти лет. Сотрудники ФМС при проверке документов задержат и депортируют гражданина в страну проживания. Если же принято решение о депортации, выдворении или реадмиссии, если иностранные граждане пользуются поддельными миграционными картами, им закроют въезд.

Операторы ФМС "пробивают" мигрантов по определенным учетным базам на наличие нарушений во время пребывания на территории России. Даже одно нарушение может стать причиной "невъезда" в РФ в дальнейшем.

Возможные нарушения

К числу нарушений относят: пребывание на территории РФ более 90 суток, после чего мигрант вовремя не выехал. Совершение в течение месяца двух и более правонарушений, внесение о себе ложной информации, неоплаченный штраф и т.п. Сотрудник ФМС готовит документы на дистанционное закрытие въезда в страну и отправляет их в Главное управление ФМС.

"Дистанционное закрытие въезда - более эффективная мера по борьбе с мигрантами-нарушителями, чем принятие решения о лишении права на повторный въезд в страну в ходе судебного разбирательства", - приводит издание мнение экспертов.

Всего за год через суд въезд на территорию России был закрыт для 40 тыс. иностранцев. Для сравнения в 2012 году было зафиксировано 840 тысяч фактов нарушений миграционного законодательства.

"Значительная часть нарушений мигрантов связана с несоблюдением правил дорожного движения. Две трети - с нарушениями режима пребывания, треть - с несоблюдением правил осуществления трудовой деятельности", - рассказал агентству "Интерфакс" глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

Переждать до "депорта"

По российскому законодательству депортация иностранцев оплачивается из госбюджета. В апреле 2014 года в Подмосковье был открыт центр временного содержания мигрантов (ЦВС) - два общежития, столовая и зона для прогулки. На строительство центра область затратила более 200 млн рублей.

ЦВС рассчитан на 384 человек, сейчас в нем содержатся уже 150 мигрантов-нарушителей из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Киргизии. Предусмотрено раздельное проживание женщин от мужчин, а также по вероисповеданию и языку.

Пока центр работает в тестовом режиме, сейчас разрабатывается программа досуга для мигрантов (спорт, шашки, шахматы). Власти готовы рассмотреть возможность встречи с представителями духовенства.

В центре действует медпункт, где квалифицированные врачи и медперсонал осматривают и лечат тех, кто поступил в центр временного содержания мигрантов.

Сегодня подобные учреждения функционируют в 39 регионах РФ. Планируется, что скоро начнут действовать еще 27. Неохваченными пока остаются еще 14 регионов России. В соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина такие центры со временем должны быть в каждом регионе.

За чужой счет

Согласно 326-й статье закона РФ об обязательном медицинском страховании граждан РФ, его действие распространяется в том числе на иностранных граждан, которые легально или временно проживают на территории России.

Недавно подмосковные власти обратились в Минздрав и Федеральный фонд ОМС по вопросу заключения соглашения с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и рядом других стран о компенсации затрат на лечение нелегальных мигрантов из бюджета того государства, откуда они прибыли. Впрочем, вероятность, что это произойдет, невелика, считают эксперты.

Таким образом, диагностика, лечение, медикаменты, родовспоможение, хирургическое вмешательство и другие процедуры осуществляются за счет налогоплательщиков РФ.

Для законопослушных

Отметим, для мигрантов, пребывающих в стране на законных основаниях, действуют два пилотных центра социальной адаптации мигрантов в Тамбове и Оренбурге.

С декабря 2012 года введено требование предоставлять сертификат о знании русского языка для иностранцев. Это требование распространяется на тех, кто работает в области ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания.

В РФ из 306 курсов по изучению русского языка, 116 открыты при содействии ФМС. Для мигрантов они бесплатны. Планируется, что в 2015 году введут обязательный экзамен для трудовых мигрантов по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Начиная с 2010 года физическим лицам выдано почти 4 млн патентов на работу, из них за 2013 год - почти 1,4 миллиона. В российский бюджет это принесло 20 млрд рублей.

Картина миграции

На сегодня по данным ФМС в России находятся 10,5 млн иностранных граждан. Из них большая часть прибыла в поисках работы. Незаконные мигранты или нелегалы приехали из стран СНГ и Украины. Эти люди, нарушив сроки пребывания, стали нарушителям миграционного законодательства РФ.

Сейчас 3,6 млн иностранцев из так называемой группы риска. Срок их пребывания уже превысил 90 дней. Больше трети из них молодые люди от 17 до 29 лет, многие - почти не знают русского языка.

За 2013 год российское гражданство получили почти 140 тысяч человек, приехавших из-за рубежа. В то же время ежегодно более 25 млн граждан РФ меняют место жительства. Из них 6 млн россиян меняет регион проживания.

Проверка на вхожесть

Проверить, входит ли человек в "черный список" ФМС по ограничению во въезде, можно на сайте Федеральной миграционной службы.

Темы: Мигранты  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Наташа Цитировать
Мигранты приезжают туда, где есть работа. А есть она только в крупных городах. Российское переселенческое движение предлагает мигрантам принять участие в программе по переселению. Это позволило бы снять социально-бытовую напряжённость в мегаполисах, а сами мигранты могли бы на время гарантированной работы вернуть себе легальный статус.Подробнее на сайте http://www.chzr.ru/
Марианна Цитировать
Кто открывает им неограниченный въезд ? Кому надо, чтобы такое колличество нелегалов сидело на шее у коренных жителей и заражало их неизлечимыми болезнями ? Когда будут контролироовать "гостей"? Неужели на границе не поставить рентгеновский аппарат и мед осмотр ?
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей