• 08.05.2014, Четверг, 21:00
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Роскомнадзор натаскивает роботов на мат

Бороться с нецензурной лексикой в интернет-СМИ будут роботы

Роскомнадзор пытается навести порядок в интернет-изданиях Роскомнадзор пытается навести порядок в интернет-изданиях
Текст:
Фото: serplife.ru
Борьба за здоровый образ жизни и высокий морально-нравственный уровень россиян прогрессирует. Дав бой пропаганде пьянства и табакокурения, Роскомнадзор вторгся в сферу табуированной лексики. Охотиться на мат будут роботы.

Ведомство Александра Жарова запускает в тестовом режиме систему мониторинга сетевых СМИ. Как сообщил газете "Известия" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, не позднее IV квартала этого года "робот" должен будет выявить всю ненормативную лексику в статьях и сопутствующих комментариях. Виновные юридические лица заплатят штраф в размере от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме того, издания, получившие за год два предупреждения о нарушениях, могут лишиться лицензий.

Одним из первых СМИ, уже поплатившихся за "виртуальный мат", стало агентство "Росбалт", лишившееся лицензии по решению Мосгорсуда минувшей осенью.

"Росбалт" поплатился за виртуальный мат

Вадим Ампелонский подчеркнул, что дата написания статьи, содержащей нецензурную лексику, при мониторинге значения иметь не будет – отвечать все равно придется. Несладко придется и приравненным к СМИ блогерам-многотысячникам, предпочитающим крепкое словцо.

Блогеров в РФ обязали выполнять требования, предъявляемые к СМИ

Пока робот стоимостью 25 млн рублей готовится вступить в схватку с нецензурщиной в Рунете, специалисты Роскомнадзора составляют список "ключевых слов" вручную, изучая тексты примерно 5 тысяч интернет-СМИ.

Попавшие под запрет

Специалисты ищут в Сети четыре бранных слова, обозначающие мужской и женский половые органы, процесс совокупления и женщин распутного поведения со всеми производными. Именно эти слова по версии экспертов Института русского языка РАН принято считать матерными.

Борьба с нецензурной бранью в России носит тотальный характер, затрагивая не только сферу масс-медиа, но также сферу искусства – кино, книги, театр. Правда, здесь есть определенные трудности, поскольку в некоторых случаях "слова из песни не выкинешь".

Основоположником борьбы за чистоту языка в СМИ стал президент России Владимир Путин. Год назад он подписал закон, запретивший СМИ нецензурную брань. Ст. 4 ФЗ "О средствах массовой информации" получила соответствующее дополнение, а в КоАП появился пункт о наказании за нарушение.

Еще одним борцом за изящную словесность в быту является экс-ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, ставшая лицом кампании "Давайте говорить как петербуржцы".

Отложенный эффект

Источники отмечают, что мониторинг СМИ на выявление табуированной лексики мог начать действовать и раньше. Первый конкурс на создание соответствующей системы Роскомнадзор объявил в апреле 2011 года. Однако предложенное в декабре того же года победителем конкурса – компанией "ДатаЦентр" решение заказчика не устроило.

Московский Арбитражный суд постановил, что система не соответствует техзаданию и выполнять возложенные на нее задачи не может.

Оценить эффективность нового решения Роскомнадзору еще предстоит. При этом уже сейчас эксперты Firstnews высказывают мнение о том, что запреты сами по себе недостаточны.

Во-первых, потому что запрет всегда хочется нарушить. Во-вторых, потому что проблема носит системный характер и ее корни лежат в сфере воспитания и социальных реалий. Наконец, в-третьих, желающие избежать лобовой атаки закона найдут способ обойти запрет, например, с помощью эвфемизмов - "блин", "песец", "ёшкин кот" и т.д.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 8 фото
    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  
    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей