• 12.05.2014, Понедельник, 09:07
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Пивовары почувствовали давление

Российский пивной рынок продолжает сокращаться

Рынок пива в России сократился более чем на 25% за период 2008-2013 годов Рынок пива в России сократился более чем на 25% за период 2008-2013 годов
Текст:
Фото: corbisimages.com
Российский рынок пива продолжает переживать трудные времена.- сокращение производства. Предприниматели винят в этом административное давление и увеличивающуюся фискальную нагрузку на всю отрасль.

Датская компания Carlsberg опубликовала отчет по итогам работы первых трех месяцев года и прогноз на будущее. Из документа следует, аналитики компании не только не видят в будущем изменений к лучшему, но и ждут ухудшения ситуации.

В компании прогнозируют падение рынка на уровне 4-6%. Ранее прогноз был более оптимистичный - 1-3%.

"Неопределенная макроэкономическая ситуация в Восточной Европе продолжает негативно влиять на потребительскую уверенность", - говорится в отчете компании.

По мнению участников рынка, к внешним проблемам пивной отрасли добавляются и российские. Продолжается начавшийся в 2008 году период падения, обусловленный административным давлением на отрасль и увеличивающейся фискальной нагрузкой.

"К сожалению, законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу наиболее жестких в мире", – рассказал First News директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании "САН ИнБев" Андрей Ерин.

По его данным, за период с 2009 по 2014 гг. ставка акциза на пиво была увеличена на 500%. В целом, рынок пива в России сократился более чем на 25% за период 2008-2013 гг. Доходность отрасли снизилась более чем на 40%. По итогам 2013 г., согласно данным Росстата, объем производства пива в стране сократился еще не менее чем на 8,5%.

Carlsberg

Владелец свыше 500 пивных брендов и торговых марок, в их числе: Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, "Балтика" и пр.

Можно констатировать, в будущем пивоварам придется еще сложней. В апреле комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрил законопроект, предусматривающий введение лицензирования пива и пивных напитков. 

Поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" были внесены в Госдуму в марте. Документ уже одобрен профильным думским комитетом и положительно рассмотрен советом Госдумы.

Российские пивовары закрывают заводы

Предлагается ввести лицензирование на производство пива и пивных напитков. Исключением станут производители, выпускающие не более 100 тыс. декалитров в год. Кроме этого, лицензирование не коснется ресторанных мини-пивоварен. Сенаторы согласились с депутатами, но предложили изменить сроки ввода лицензирования: 1 июля 2014 года было предложено заменить на 1 июля 2015 года.

Представители отрасли с сожалением встретили эту новость. По их мнению, введение лицензирования будет иметь отрицательные последствия для отрасли.

Пивовары отказываются от пластиковых бутылок

Стоит добавить, что Россия не единственная страна, где пивная отрасль переживает сложные времена. Хотя проблемы иного свойства. К примеру, в Германии отмечается увеличение количества пивоваренных заводов и одновременное падение спроса на пиво, следует из данных Федерального статистического ведомства ФРГ. 

В 2013 году на территории Германии нaсчитывалось 1349 пивоварен, это больше на девять, чем годом ранее. Однако было продaно 94,6 млн гeктолитров пива, что является наименьшим объемом за пoследнюю четверть века. При этом эксперты отмечают значительный рoст экспорта пива за пределы Евросоюза, а также в США и Китай.

Стадионам добавят пива

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
алкаш Цитировать
Правильно, долой!
Грек Цитировать
Ну вообще офигеть теперь. Крепкого алкоголя стали пить больше, а пива меньше. Это так у нас борьба с алкоголизмом ведется, да?
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 8 фото
    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  
    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей