• 11.05.2014, Воскресенье, 13:18
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Крым и Сочи станут конкурентами. Видео

Эксперты рассказали о тенденциях туризма в России после присоединения Крыма

Текст:
Фото: amusementlogic.es
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
Сочи, с учетом развитой инфраструктуры, и Крым, благодаря своему туристическому статусу, станут конкурентами на рынке внутреннего туризма. С одной стороны, говорят эксперты, сегодня россияне предпочитают пляжный отдых, с другой – путешественники все больше стремятся к познанию.

Завкафедрой экономической и социальной географии географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин заявил сегодня в ходе круглого стола о туризме в России, что с появлением Крыма развивавшиеся до этого курорты в горной части Северного Кавказа "подвисают".

Также, по его словам, в Сочи создана абсолютно новая среда, и вместе с Крымом эти две зоны станут наиболее сильными точками притяжения, а, следовательно, – и конкурентами. Кроме того, считает ученый, повлиять на туристические потоки могут и посткрымские санкции для России. Как ни странно, они могут побороть те конкурентные преимущества, которые есть у Турции и курортов Средиземного моря.

С другой стороны, не обошел Бабурин и текущие проблемы Крыма, связанные с его переходом к России.

"Там, конечно, сегодня есть довольно много проблем, связанных с доставкой туристов, есть там и, конечно, будут проблемы с комфортностью отдыха, потому что понятно, что надо решать проблему воды, проблему связи, проблему электроснабжения, все это быстро не делается", - пояснил эксперт.

В свою очередь, эксперт туристического менеджмента Дмитрий Козлов остановился на теме Сочи. Он заявил, что от Олимпиады городу перешли инфраструктура и условия для приема туристов в новых форматах. В частности, он рассказал о большом количестве отелей и преображении развлекательной сферы.

Более подробно Козлов остановился на деловом туризме. Бизнесменам, по его словам, не столько важны "исторические моменты" и природа, сколько современная инфраструктура, которая позволит проводить мероприятия делового характера по мировым стандартам. Сегодня в Сочи, к примеру, построены современные конгресс-центры, которые позволяют проводить мероприятия с участием до 1,5-3 тысяч человек, и ради этого разыгрываются целые тендеры.

О духовных ценностях все же напомнил член правления Общества изучения русской усадьбы Александр Фролов. Он согласился, что инфраструктура нужна, но главное – определить туристические ресурсы в России – то, ради чего должны приехать люди. Первый фактор, по его словам, изучение этих ресурсов, а второе – предоставление возможности ознакомить с ними отечественное население.

"По богатству природными памятниками мы занимаем 5 место в мире, 9 место – по историко-культурным объектам. И это неполные данные", - сказал Фролов.

При этом он предложил смотреть на дворянские и купеческие усадьбы не только как на культурные, но и как на экономические объекты.

"Конечно, в это нужно вложить деньги и поддержать то, что еще можно поддержать. Если мы их потеряем, то никакая инфраструктура, никакие российские дороги не спасут внутренний туризм", - добавил Фролов.

Доцент кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ Наталия Шабалина также заметила, что пора развенчать миф о том, что туристский продукт – это лишь море и солнце.

"Потому что наш турист, и российский, и международный – турист опытный. Турист, который на сегодняшний момент много где был, много всего посмотрел. Он уже купался не только в Черном море, а купался и в Адриатике, и на Карибах, и где бы то ни было. И он хочет массу впечатлений. Если раньше, лет 20 назад, было достаточно моря, солнца, качественного питания и средств размещения, то на сегодняшний момент это еще не все. Человек уже хочет впечатлений, узнавать, познавать, к чему-то приобщаться", - пояснила Шабалина.

С точки зрения эксперта, те регионы, города и курорты, которые поняли современную специфику и предлагают активный досуг, занимают сегодня более выигрышное положение. В то же время, по статистике, рассказала эксперт, россияне в основном предпочитают рекреационный отдых, на побережье.

Темы: Крым  Сочи-2014  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 8 фото
    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  
    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей