• 15.05.2014, Четверг, 19:54
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Перемены объединили Сибирь и Кавказ

Владимир Путин создал новое кавказское министерство, назначил полпредов на Кавказе и в Сибири и врио красноярского губернатора

Владимир Путин организовал ряд переназначений после майских праздников Владимир Путин организовал ряд переназначений после майских праздников
Текст:
Фото: kremlin.ru
Красноярский губернатор возглавит новое министерство по делам Северного Кавказа, нынешний полпред президента в Сибирском федеральном округе станет и.о. красноярского губернатора, а новыми полпредами в СФО и СКФО назначают командиров внутренних войск. Эксперты объяснили причины перестановок.

Президент России Владимир Путин начал послепраздничную неделю с ряда крупных переназначений на Кавказе и в Сибири. Лев Кузнецов, который пока еще занимает должность губернатора Красноярского края, возглавит создаваемое властями министерство по делам Северного Кавказа.

Вместо Кузнецова руководить Красноярским краем до выборов будет пока еще полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вместо Толоконского полпредом в Сибири станет главком Внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. А новым полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе назначат командующего Объединенной группировкой войск по контртеррористическим операциям на Кавказе Сергея Меликова.

Прежний полпред на Кавказе Александр Хлопонин сохранит должность вице-премьера. С соответствующими заявлениями президента можно ознакомиться на сайте Кремля.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил Firstnews, что в чиновничьих кругах последние месяцы ходят слухи об упразднении полпредства. Именно поэтому Толоконскому дают более стабильную должность, назначают губернатором – чиновником с большим доступом к бюджету, а Хлопонин сохраняет позицию вице-премьера.

По поводу последнего Журавлев заметил: о новых функциях Хлопонина, вероятно, можно будет узнать уже на следующем совещании премьера с вице-премьерами. Более подробно эксперт рассказал и о деформации функций полпредов. Изначально эти люди выстраивали в регионах вертикаль власти.

"Они руководили представителями федеральных министерств и ведомств в регионах, которых у нас там довольно много – казначейство, Минюст и так далее. Также у них была кадровая функция – порой они визировали все региональные назначения – в милиции, ФСБ, везде. Курировали выборы, занимались экономикой", - сказал политолог.

Журавлев уточнил: если раньше полпреды были действительно "маленькими президентами", то примерно с 2005 года ситуация изменилась, и главной задачей полпредств стало написание контрольных отчетов для Кремля по всем сферам жизни в регионе. В итоге уже ведутся разговоры об упразднении полпредства.

Коснулся политолог и создания нового министерства по делам Северного Кавказа. Он считает, что это приведет к путанице.

"Идея территориальных министерств очень опасна. Чисто административно. Это не потому, что оно будет плохим, я уверен, оно пользу принесет. Но сам подход, когда работают и территориальные, и отраслевые системы управления, приведет к тому, что вы перестанете понимать, как это управляется", - объяснил Журавлев.

Эксперт сказал, что уже сейчас не понятно, как распределять функции при том, что помимо кавказского министерства уже есть министерство по развитию регионов. При этом границы для министерств, по мнению Журавлева, определят Минфин и Минэкономразвития. Сказал Журавлев и о сочетании нового полпреда и нового министерства на Кавказе.

"Идет процесс разделения в СКФО двух функций – экономическая уходит в министерство, а полпредство – не даром же силовика назначили – будет заниматься несколько другим аспектом проблем", - заметил эксперт.

Напомнил Журавлев и о том, что в Кабардино-Балкарии президента-экономиста заменили на президента-силовика. 

Кабардино-Балкарию временно возглавил Юрий Коков

Исследователь подозревает, что силовики сейчас востребованы на Кавказе. В то же время силовые подходы в Сибири, куда отправляют руководителя российских внутренних войск Рогожкина, по мнению политолога, не нужны.

В свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, касаясь темы Толоконского, с одной стороны, подтвердил: к политику переходят новые рычаги по управлению финансовыми потоками. Но с другой стороны, и регион ему достанется не простой.

"В отличие от должности полпреда получает реальные рычаги управления финансовыми потоками. Но в то же время ему нужно провести избирательную кампанию, а известность у него нулевая. Понятно, что так или иначе он выиграет выборы, но поработать придется. Во-вторых, социально-экономическая ситуация в Красноярском крае застойная", - пояснил Туровский.

По мнению политолога, при Кузнецове в крае существенных положительных изменений не произошло, и Толоконскому и в этой сфере потребуется немало усилий.

Новое кавказское министерство Туровский также назвал избыточным, говоря о том, что Минрегион в итоге теряет контроль над еще одной территорией.

"Встает вопрос, насколько эффективно сможет работать новое министерство, учитывая, что попытки решения социально-экономических проблем Северного Кавказа предпринимались и при прежней управленческой схеме. Но кардинальных изменений пока не произошло, это может быть слишком долгим процессом", - утверждает эксперт.

При этом ожидать увеличения финансирования Кавказа, с учетом проблем Крыма и Дальнего Востока, по мнению Туровского, сложно. В итоге министерство может просто понести ответственность за нерешенные проблемы.

Назначение полпредов-силовиков Туровский назвал общим трендом на новое укрепление позиций силовых элит в стране. Он напомнил, что вице-адмирал Олег Беловенцев, ставший полпредом в Крыму, имеет тесную связь с Минобороны.

Эксперт полагает, что у власти сейчас есть потребность на укрепление вертикали и ужесточение политического курса, и это будет более заметно на Северном Кавказе.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
гость Цитировать
Если не смог ни чего сделать в красноярском крае ,то что он сможет сделать на кавказе?
Один красноярский уже обломился с кавказом.
Чеченцы работать никогда не будут да и другие тоже.
Так и будут там законные и где законные бандиты.
Франсуа Цитировать
Вот так мы и работаем друг друга пасут. Одни не могут работать, а другие помогают. Неужели в такой большой стране перевелись
умные и работящие люди. Стыд и позор, что вы творите.
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей