• 19.05.2014, Понедельник, 04:43
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Пожаров в Московской области стало вдвое больше. Видео

В Рослесхозе и "Авиалесоохране" рассказали о тех, кто стоит за пожарами 2014 года

Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС
Видео: Георгий Басалаев /Firstnews
Количество пожаров в Московской области выросло вдвое по сравнению с первым кварталом прошлого года. Пожароопасный сезон-2014 начался уже с января, и только в лесах огонь уничтожил свыше 800 тысяч гектаров.

Начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Калинин сегодня рассказал журналистам, что пожароопасный период в этом году начался не с наступлением теплых дней, а с 4 января. Больше всего беспокойство за прошедший период вызвали Амурская область, Приморский и Забайкальский края. 

В зоне риска на май-июнь Омская, Иркутская области и Республика Бурятия, опять же Забайкальский край, южная часть Амурской области и четверть Хабаровского края.

В меньшей степени прогнозируется опасность в Южном федеральном округе. По европейской части России на эти два месяца высокая пожароопасность не прогнозируется, хотя и тут есть свою нюансы.

"Но это не говорит о том, что не может случиться что-то подобное – я имею в виду увеличение количества лесных пожаров. Сегодня мы уже на территории Московской области видим: в два раза практически по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличение количества и площади лесных пожаров", - сказал Калинин.

Эксперт заметил, что в первую очередь безопасность зависит от культуры поведения каждого жителя нашей страны, отдыхающего на территории лесных массивов, а также профилактических мер. Он также призвал исполнительные власти некоторых регионов сделать выводы.

Начальник управления Рослесхознадзора по охране и защите лесов Виталий Акбердин сообщил, что только на территории лесного фонда, по информации на 14 мая, от пожара пострадало 812 тысяч гектаров.

У Минобороны пожгло 60 тысяч гектаров, сельскохозяйственные палы прошли по 512 тысяч гектаров, а на землях "иных категорий" сгорело 1 миллион 60 тысяч гектаров.

"Земли иных категорий – это как раз земли муниципальных образований, госземзапаса и иные земли. То есть что происходит – что в лесном фонде горит меньше, чем на землях других категорий. И очень много, до 30% случаев перехода огня как раз с земель иных категорий. Это получается, что люди-то сами поджигают не только леса, но и поля, и какие-то покосы выжигают", - сказал чиновник.

Одной из причин Акбердин назвал специальное выжигание для сбора дикоросов. Пожароопасный сезон, считает госслужащий, только начался и будет передвигаться в Уральский и Центральный федеральные округа.

Среди ошибок Акбердин назвал несвоевременное введение режима ЧС, который подразумевает недопущение людей в лес и патрулирование массивов. Региональные власти, по его словам, также порой пытаются занизить площади пожаров.

"Перед началом пожароопасного периода проверяли готовность регионов к пожароопасному сезону. Мы проверяли не только наши подразделения и органы власти в области лесных отношений. Муниципальные образования и другие организации проверяли. Процент готовности не удовлетворил, больше половины (регионов – ред.) ограниченно готовы, 2 вообще не готовы", - посетовал чиновник.

В качестве одинаковых ошибок в регионах назвали недоукомплектацию кадров, малую оснащенность лесопожарных центров. Проблемы есть и с авиационной составляющей – не хватает парашютистов-десантников и летчиков-наблюдателей. Чиновник также проинформировал, что из авиатехники для борьбы с пожарами сегодня в основном используются самолет Ан-2, вертолеты Ми-2 и Ми-8.

В свою очередь, депутат комитета Госдумы по природным ресурсам Олег Лебедев (КПРФ) назвал основной проблемой несознательное отношение людей. Огромную роль, по его мнению, должны играть воспитание и патриотизм. Коммунист также рассказал, что рабочая группа при Рослесхозе сегодня нацелена на привлечение казаков к тушению лесных пожаров. 

Многие из них, утверждает депутат, прошли военную службу, работали в МВД - у них есть и силы, и опыт. Последнюю отшлифовку проходит законопроект, который позволит реализовать идею. Не исключил Лебедев, что помимо казаков в дальнейшем будут использовать и волонтеров, но всем добровольцам потребуется пройти специальную подготовку. 

В этой связи начальник "Авиалесоохраны" Калинин добавил: подготовка нужна, так как уже сейчас имеется неприятная статистика.

"Мы уже 5 человек потеряли по причине непрофессионализма, подхода к тушению лесных пожаров. Это как раз привлеченные люди. При этом 2 из 5 были высококлассными специалистами, которые ценой своей жизни сохранили жизни тех людей, которые были с ними на пожаре. На сегодняшний день в достаточно сложной ситуации со здоровьем остаются еще порядка 4 человек", - рассказал служащий.

С другой стороны, по словам Калинина, сейчас в школах работают скауты, которые просвещают ребят. Ведь на взрослых легче повлиять через детей, чем напрямую. Однако привлеченные люди, по убеждению специалиста, не должны находиться на кромке огня. 

К ответственности за пожары, считает служащий, надо призывать землепользователей: им экономически легче выжечь свои поля для последующих агротехнических операций.

Согласно оперативной обстановке на утро сегодняшнего дня, только в лесах России бушевало 78 пожаров. В том числе пожар площадью 270 га в Иркутской области, пожар масштабом в 259 га в Республике Бурятия и 3 пожара на 265 га в Омской области.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей