• 19.05.2014, Понедельник, 07:01
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Вредные импланты наводнили Россию

ОНФ призывает запретить использовать в РФ опасные иностранные медизделия

ОНФ выявило проблемы с ушными имплантами, тазобедренными протезами, изделиями для операций на открытом сердце ОНФ выявило проблемы с ушными имплантами, тазобедренными протезами, изделиями для операций на открытом сердце
Текст:
Фото: medicaldevice-network.com
Член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов направил письмо руководителю Росздравнадзора с предложениями по урегулированию проблемы продажи в России запрещенных в других странах имплантов. Эксперт считает, что сфера медизделий до сих пор не поставлена в рамки закона.  

Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", член центрального штаба ОНФ, а также кандидат в Общественную палату Эдуард Гаврилов рассказал Firstnews об использовании на территории России отзываемых с иностранного рынка протезов и имплантов.

По его словам, особенно важно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне и обязать Росздравнадзор отслеживать информацию об отзывах медизделий. С такими предложениями было направлено письмо руководителю ведомства.

"Мы готовим сейчас серию материалов по проблеме некачественного оборота биоимплантов импортного производства в России. Речь, в частности, идет о кохлеарных имплантах – это электронные протезы, которые вживляют во внутренне ухо пациента, это операция на голове", - пояснил директор фонда.

Он уточнил, что, как правило, такая операция делается детям с врожденной глухотой и важно провести ее в возрасте до 3-х лет, чтобы ребенок смог не только слышать, но и научиться говорить.

У ОНФ есть данные, что, в частности, американские импланты, которые получили добро на оборот в РФ и закупались по госконтрактам, отзывались тотально самим производителем.

"Дело в том, что из-за образования конденсата имплант может выйти из строя, затем приходится проводить операцию по изъятию некачественного протеза и установке нового. Такая операция-реимплантация всегда причинение вреда здоровью. У нас эти изделия по-прежнему не запрещены Росздравнадзором, хотя нам достоверно известно, что в России были случаи реимплантации", - добавил Гаврилов.

Представитель "Народного фронта" заметил, что собственного производства кохлеарных имплантов в России пока нет. Фонд независимого мониторинга "Здоровье" не призывает полностью отказаться от закупки импортных слуховых протезов. По данным кандидата в Общественную палату, нарушениями слуха в нашей стране страдают более 13 миллионов человек, более одного миллиона из них дети.

"Мы уверены, что Росздравнадзор должен обязательно в превентивном порядке интересоваться судьбой предоставляемых на торгах импортных имплантов, чтобы история отзывов продукции была известна", - заметил он.

По мнению Гаврилова, Минпромторгу следует обратить особое внимание на поддержку отечественных разработок в этой области. Речевые процессоры, которые являются частью системы кохлеарной имплантации, производятся в Санкт-Петербурге, добавил "фронтовик".

"Существует приказ Минздрава "Порядок ввоза на территорию РФ медицинских изделий с целью государственной регистрации" от 2012 года и письмо Росздравнадзора, которое называется "Рекомендуемая форма заявлений на ввоз медицинских изделий с целью регистрации". Ни порядок ввоза, ни рекомендуемая форма не содержат требований указания сведений, находятся ли медизделия в состоянии отзыва с рынка", - подчеркивает он.

Также, по словам директора фонда "Здоровье", наше действующее законодательство, в целом, не имеет никаких санкций за указание недостоверной информации по данному вопросу.

Гаврилов добавил, что такие же проблемы возникают с эндопротезами тазобедренного сустава некоторых иностранных компаний, хирургическими изделиями для операций на открытом сердце и другими медизделиями иностранного производства.

Полный хаос

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сказал Firstnews, что проблема регулирования в сфере медизделий только начинает подниматься. По его словам, еще год назад ее не было как таковой, и был полный хаос.

"Нет нормальных процедур регистрации, проверки на безопасность, на эффективность, проблемы не урегулированы на госзакупках. А именно, что покупать, как можно не допустить на рынок некачественные изделия, какие не пустить вообще страны. Там и таможня должна участвовать, процедуры соответствующие должны быть", - объясняет эксперт.

По лекарствам регулирование как-то налаживается, добавляет Саверский. По его мнению, это проблема государства, которое создавало всю систему надзора.

"То, что они у себя отзывают на рынках – для нашего рынка это ни о чем информация. Это у нас должны быть установлены факты причинения вреда, они должны попасть в мониторинг, только тогда это может служить основанием для отзыва. У нас это не развито", - говорит Саверский.

Кроме имплантов, есть другие медизделия, "безумные" приборы, биологически активные добавки, лекарства, отмечает он. 

Темы: Здоровье  
Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

Все опросы

  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей