• 26.05.2014, Понедельник, 10:04
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Войны газовые и реальные

Украина предъявит иск России на $100 млрд

И.о. президента Турчинов сообщил о готовящемся многомиллиардном иске по ТВ И.о. президента Турчинов сообщил о готовящемся многомиллиардном иске по ТВ
Текст:
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Украина в выходные вновь ввязалась в "газовую войну" с Россией. Киев готов предъявить иск к Москве на $100 млрд. Между тем на юго-востоке страны продолжаются бои не экономические и правовые, а вполне реальные.

Политические разногласия между Россией и Украиной пытаются разрешить с помощью юридических и экономических инструментов. Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил по местному телевидению, что Киев готовит иск к Москве на $100 млрд.

По его словам, Россия использует "газовый шантаж" как форму давления на страну. Перед международным арбитражем поставят вопрос о правомерности "одностороннего пересмотра цены на газ", который, по словам Турчинова, практикует Москва.

Скорее всего, заявление направят в Стокгольмский арбитраж, выбранный третейской инстанцией для разрешения газовых конфликтов между российским "Газпромом" и украинским "НАК-Нафтогаз".

Войны газовые

Очередной угрозе судебным иском предшествовал этап переговоров между газовыми компаниями, который состоялся в минувшую пятницу в Амстердаме.

Долги

Общий долг Украины перед Москвой, по данным "Газпрома", составляет $3,508 млрд.

После переговоров Алексей Миллер в интервью одному из центральных российских каналов сообщил, что "Стокгольмский суд не поможет".

Такой вывод глава "Газпрома" сделал, исходя из того, что "проблемы с платежами – это проблемы не взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, а проблема украинской экономики, так как Украина – банкрот".

Что касается европейских потребителей российского газа, то, по словам Миллера, у них не должно возникнуть проблем, поскольку транзит газа – контрактное обязательство Киева.

Поставки в саму Украину, судя по всему, производиться не будут, так как "Газпром" намерен поставить в страну столько "голубого топлива", сколько она оплатит в июне. С учетом долгов Киева, это маловероятно.

Бои реальные

Между тем на юго-востоке Украины разворачиваются не экономические и политические войны, а вполне реальные (правда, со схожей подоплекой).

В минувшие выходные вновь было неспокойно в районе городов Славянск и Краматорск Донецкой области. Впрочем, версии того, что и как происходило, расходятся.

Так, по данным Минобороны Украины, на аэродроме в Краматорске 17 мая произошла перестрелка между украинскими военными и ополченцами. В ходе нее был уничтожен автоматический гранатомет.

При этом ведомство сообщает, что якобы российские СМИ дезинформировали население. Они сообщали, что в ночь с 16 на 17 мая велись полномасштабные бои, чего якобы не было. Минобороны настаивает, что были обстреляны отдельные блокпосты.

При этом ранним утром 19 мая из миномета был обстрелян пост в районе Славянска. В итоге был убит один украинский военный.

Ополченцы описывают события выходных несколько иначе. По словам некоторых из них, которые приводит российская пресса, БТР украинской армии пытались войти в Краматорск. При этом они стреляли не по блокпостам, а по заводам.

По словам другого ополченца, украинские силовики постоянно подвергают артобстрелу с расположенной неподалеку горы Карачун и Славянск, и Краматорск.

Напомним, киевские власти проводят спецоперацию на востоке Украины, пытаясь справиться с народным ополчением. Наиболее острыми противостояния были в городах Славянск, Краматорск и Мариуполе.

В Донецкой и Луганской областях были провозглашены "народные республики", после референдумов о статусе регионы заявили о своем суверенитете.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Страницы: 1 2 3 След.
Элеонора Цитировать
Турчинов! Тебе давно пора вздёрнуться самому. пока народ не залил тебе глотку раскалённым свинцом.....
Яценюк Цитировать
Кличко,гомофобное очко.Без образования с отбитыми мозгами захотел стать мэром Киева.
гек Цитировать
Турчинов, не мни себя ДУЧЕ, а то кончишь как Муссолини
Кузьмич Цитировать
А ху-ху они не хо-хо! Пусть эта рожа себе в жопу трубку вставит и получает газ, сколько хочет.
Александр Цитировать
Ну и мурло! Вот оно лицо современной бандеровской Украины!
Страницы: 1 2 3 След.
Реклама
Самое читаемое

Все опросы

  • 7 фото

    20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

    20.05.2014
    7 фото
  • 13 фото

    Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

    Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

    В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    16.05.2014
    13 фото
  • 8 фото

    6 мая в Севастополе состоялась генеральная репетиция Парада победы 9 мая. Репетиция прошла в торжественной обстановке и при большом количестве зрителей. Размах мероприятия должен упрочить историческое воссоединение Крыма с Россией. Но, если старший брат что-то и забирает у младшего, то в хорошей семье положено что-либо давать взамен, может газ, может поддержать целостность оставшейся территории, а если поддержать украинского шоколадного короля...?


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников  

    08.05.2014
    8 фото
  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей